Школьное образование и как его вылечить

Увидела, что моя заметка не осталась без внимания. Прошу разрешения ответить  всем сразу.  Возможно, я недостаточно четко сформулировала главную мысль: на современном этапе школа играет не только обучающую роль. Вторая, не менее важная её задача – учить жить в обществе. И если исходить из этой точки зрения, сразу исчезает деление на «касты».

Наша система образования, по большому счету, утратила воспитательную составляющую. Кто-либо может дать ответ: кого воспитывает школа? Какими качествами должна быть наделена «креативная личность?» Где пример для подражания? На кого равняться? Это не пустые вопросы. Вы, мои оппоненты и собеседники, взрослые люди, неужели будете утверждать, что сами, своей врожденной сознательностью сформировали себе характер? У вас не было, так сказать, «кумира», который бы тем или иным образом повлиял на ход становления вашей личности? И детские организации, существовавшие в свое время в школе, не сыграли никакой роли в вашей жизни и ничему вас не научили?

Если говорить об обучении – стало ли оно эффективнее? Вряд ли. Нагрузка возросла в разы не только на учителей, но и на учащихся,  но кроме проблем со здоровьем  ничего не прибавилось, умнее от этого не стали. С введением ЕГЭ обучение в 10-11 классе свелось к тотальной подготовке к этому событию. У подрастающего поколения практически нет детства. Дети в младшей школе не учатся чистописанию, в результате старшеклассники поголовно не умеют красиво писать. Это не такой уж и пустяк, как кажется на первый взгляд, ибо почерк формирует характер. 

Мозг ученика переполнен знаниями, которые в дальнейшем ему мало понадобятся и при этом он остается совершенно не подготовленным к жизни в практическом смысле. Многие ли, если их деятельность не связана с математикой, физикой, биологией, смогут спустя 15 лет объяснять тонкости этих наук своим детям? Интегралы, алгоритмы, сукцессии, порядок аминокислот в ДНК? Все эти знания необходимы, но, согласитесь, не всем  и на определенной ступени. Образование разделили на начальное, общее и среднее. Следовательно, и школы нужно разделить ответствующим образом и на начальном и общем этапе давать одинаковый уровень всем. Тогда и не будет деления на «касты».

Это нормально, когда в классе 10-15% отличников, 60% хорошистов и 25-30% троечников. Иначе и быть не может, потому, что все разные. И нормально учителю равняться на середину. Тем более, когда для повышенного уровня по любому предмету доступен интернет.  В конце каждого класса должен быть переводной экзамен – контрольная или тест плюс устный – на знание основных понятий, произведений и правил. Это и есть оценка деятельности педагога.  А вот после  9-го класса, когда переходим к среднему образованию, – пожалуйста -  колледжи, лицеи с углубленным изучением тех или иных предметов, с поступлением по конкурсу через вступительный экзамен для тех, кто нацелен на дальнейшее обучение в ВУЗе. Определившиеся с направлением в выборе профессии обычно к этому возрасту уже знают, что им нужно, и начинают заниматься с репетиторами, и в этом случае необходимость в репетиторстве отпадет сама по себе. Задача школы - давать основные понятия, готовить образованных людей, а не мини-ученых. О доступности кружков творчества и спортивных секций даже и упоминать не хочется, как о норме, не подлежащей сомнению.

В обычной школе необходимо увеличить количество уроков физкультуры, а в начальной они должны стать ежедневными, с большим количеством спортивных и народных игр. Необходимы уроки домоводства, истории родного края.

Вообще историю нужно рассматривать в совершенно другом контексте. Не в свете сухих исторических фактов с огромным количеством дат на форзацах учебников, которые нужно запомнить, а в том, какую роль сыграло то или иное событие в обществе людей, как повлияло на его жизнь и на ход истории. Какие были цели у тех, кто стоял во главе событий, прогнозирование, возможные последствия, результат, их оценка. Как это событие отразилось на людях, на их настроении, как повлияло на жизнь конкретной страны, мирового сообщества. Предполагаемые допущенные ошибки, своя точка зрения на них. Ученики должны знать, что ошибки имеют право на существование, что самое главное не в том, чтобы не допускать их, но вовремя заметить и найти пути к исправлению. Такая тактика обучения касается не только истории, но и всех предметов, за исключением, конечно, точных наук.

Учитель может быть свободен в выборе методов и форм подачи материала, не ограничивая себя в творчестве. Главное, к концу учебного года ученики должны освоить необходимый объем знаний, понятия, правила, способы решения задач, уметь сформулировать  ответ на вопрос и изложить свои мысли.  

С младых ногтей ребенок должен усвоить, что существуют не только права, но и обязанности. Устав школы не может быть формальным, в него должны быть заложены реальные требования с реальными мерами наказания в случае их нарушения. Ведь именно с этого начинается уважение к «большому» закону. Необходимо знакомить учащихся с законами, принятыми в обществе, разъяснять их суть, необходимость соблюдения и последствия, вызываемые нарушением. Возможно, это должны делать профессиональные юристы, привлекаемые к образовательной деятельности. Детей нужно готовить к тому, что в реальной жизни они должны быть в первую очередь созидателями, а после уже «исследователями» и «креативными личностями», поскольку не каждый на это способен.

Подмена школы компьютерным обучением приведет к окончательной деградации нашего общества. Количество учителей и школ нужно не сокращать, а увеличивать в геометрической прогрессии, уменьшая нагрузку по количеству обучающихся. Нужно возрождать школы в сельской местности, так как это единственный путь к восстановлению жизни на селе.  А какой вы видите современную школу? Давайте вместе нарисуем её портрет.

Очень хорошо, если бы существующий профсоюз (независимый профсоюз "Учитель" - прим. редактора), о котором говорилось, занимался глобальными проблемами в образовании, а решение частных вопросов поручал местным организациям с последующим контролем со своей стороны.    

Школьное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ