Школьники восьми регионов с 1 сентября будут выполнять «культурные нормативы»

Пресс-служба Минпросвещения анонсировала старт апробации межведомственной программы "Культурные нормативы для школьников", назначенный на 1 сентября 2019 года. Апробация пройдет в Республике Татарстан, Республике Коми, Ставропольском крае, Тульской, Ярославской, Пензенской, Саратовской, Новосибирской областях. Об этом сообщает ТАСС.

Программа разработана совместно Минпросвещения и Минкультуры. Предполагается, что школьники должны будут посетить определенное количество музеев, выставок, театральных спектаклей, в том числе и виртуально с помощью ресурсов Российской электронной школы, а затем в специально созданном бумажном или электронном дневнике оставить отзывы об увиденном.

По задумке инициаторов программы, эти меры поспособствуют культурному развитию и воспитанию эстетических чувств у детей и подростков.

«За страшным словом «нормативы» скрывается хорошее, доброе, полезное и очень перспективное дело. Есть спортивные нормативы — ГТО, к которым все привыкли. Много десятилетий эта система физкультурно-спортивного воспитания работала, сейчас она возрождается. Теперь дело за культурными нормативами», – заявил в начале 2019 года глава Минкультуры России, Владимир Мединский. 

Утверждается, что участие в программе будет исключительно добровольным, хотя пока не уточнялось, кто будет принимать добровольное решение об участии в программе: руководство региона, администрация школы или сами школьники и их родители.

Эту инициативу прокомментировала Педсовету Вера Евгеньевна Шитикова, учитель МХК:

«Идея мне очень нравится и она очень своевременна. Современные дети действительно не развиваются в этой области: родители заняты зарабатыванием денег или своими делами, в школе тоже не до культурного развития учащихся. Но я, как человек, работающий в системе школьного образования уже 30 лет, всерьез опасаюсь, что весь позитив идеи нивелируется традиционным у нас исполнением, когда с директоров и учителей начнут требовать охват и сто тысяч отчетов, и в результате все, причастные к программе, ее просто возненавидят. У нас так часто бывает: придумывается действительно хорошая, полезная вещь, после чего до нее добираются администраторы и чиновники всех мастей и уровней и превращают ее в очередную гирю, повисшую на шее учителя. Будем надеяться, что в этот раз подобного не случится, и наши дети действительно повысят свой культурный уровень».

Школьное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ