Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Школьная программа и как жить дальше

Школьная программа и как жить дальше
#Подборки #Читателям

17 ноября, 14:01

Статья подготовлена с участием эксперта:

Педсовет, Автор сайта
Педсовет

Автор сайта

Сегодня в Телеграмме появился новый канал, посвященный школьной теме. Только ведет его не учитель, как мы уже привыкли (об учительских телеграмм-каналах Педсовет писал ранее), а мама восьмиклассницы. Родительский взгляд на школьную программу, возможно, окажется интересным и полезным для педагогов.

Нужен вспомогательный танец с бубнами

В осенней программе по истории 8 классе европейские мыслители 19 века. Страшно далеки они от московских восьмиклассников. Все эти Фурье, Оуэн, граф Сен-Симон и извините Прудон с Кропоткиным. Хуже того, Маркс с Энгельсом. Про нравы марсиан детям было бы понятней, чем про консерватизм с социализмом. Приходится объяснять. Выражаясь репортерским языком «оживлять картинку трупом». Рассказывать своими словами как связан бородатый немецкий дядька с текущим бытием, данным нам в осознание. Почему ему стоит массивный памятник в центре столицы, а станция метро Охотный ряд раньше называлась Проспект Маркса. Про метро особенно впечатлило, а уж от того, что я могу процитировать первые строки Манифеста коммунистической партии дитя и вовсе было в шоке.

Вообще тема нудная и сложная. С одной стороны, понятно зачем она нужна в учебнике. Вроде как надо знать хотя бы хронологически откуда ноги растут у нашей истории. Но с другой, это все такие бесконечно далекие от детей материи, что без вспомогательного танца с бубнами они в принципе это не могут усвоить.

Бородино - четыре, Ватерлоо - две

Сегодня мы поговорим об истории и литературе, предметах, тесно связанных в жизни, но никак не пересекающихся в учебном плане. Первая часть нашей передачи под условным называнием «в огороде бузина» посвящена истории.

Как мы помним, в предыдущем выпуске рассматривалась целесообразность посвящения восьмиклассников в таинственный мир западноевропейских утопистов, социалистов и прочих карловмарксов. Тут надобно отметить, что мое использование фигур речи вроде «как мы помним» - есть исключительно подражание стилистике учебника истории [имеется в виду учебник «История нового времени», авторы - Юдовская, Баранов, Ванюшкина. Издательство «Просвещение» - прим. редактора], постоянно апеллирующего к закромам информации, ранее вложенной в невинные детские головы. «Как мы помним» и «как мы знаем» встречается в учебнике настолько часто, что даже здоровый подростковый мозг заподозрит у себя признаки склероза. Что уж говорить о моем, молью траченном. 

Параграф новой темы начинается с абсолютно фееричного абзаца. «С 1789 года во Франции произошло столько переворотов, что события 18-19 брюмера не обеспокоили санкюлолотов». Учитывая, что в пройденном, по крайней мере, за кусочек текущего года, нигде не рассказывалось, что такое брюмер и кто такие санкюлоты, я считаю, что абзац очень точно все расставляет на свои места. Детям дается понять, что ловить в этом параграфе нечего, запомнить ничего не удастся, и дальше все будет так же по китайски. Наверно предполагается, что такой заход мотивирует и интригует, но три раза прочитав сие дочери вслух, я в ней энтузиазма не заметила. 
Дальше идет длинный текст о правлении Наполеона. Война с Россией занимает полстранички. На Бородино отвели четыре строчки, что впечатляет, потому что на Ватерлоо всего две. Оно и правильно, об отечественном надо подробней. 

Образ «в Киеве дядька» в литературной части нашей передачи олицетворяет господин Рылеев. Загадка короткой жизни (всего 31 год) печального юноши с портрета остается нераскрытой восьмиклассникам. Коротенько упоминается, что фигурант принимал участие в восстании декабристов (кто такие декабристы, школьнику пока не рассказали) Но обстоятельства трагической смерти Рылеева в параграфе не раскрываются. Авторы не хотят травмировать детскую психику, но деликатно намекают в вопросах после текста - мол, гляньте в интернете, там прикольно. Зато дана одна из «дум» бедняги - посредственные стихи под названием «Смерть Ермака». В ней школьники знакомятся с непонятным героем уральских завоеваний, чей основной подвиг (судя по стихам) заключается в том, что он внезапно утонул в Иртыше. 

Урок про утюг

Но самое интересное - это, конечно, урок технологии. Например, сегодня детям рассказали, что на свете существуют утюг и тостер. И они - внимание! - электроприборы. Утюг, согласно учебной программе, нужен для того, чтобы гладить одежду. А тостер - ну вы наверняка знаете для чего нужен тостер. Тут у меня в читателях необразованных нет. Вот теперь и восьмиклассники знают, а то так бы и жили без сакрального знания и жарили бы хлеб в ноутбуках, а шмотки гладили мобильниками. И нет, у нас не коррекционная школа. Но про утюг. В 8 классе. В 14 лет. Зато семь уроков. Один - про утюг, да. 
- Дети, вы знаете как выглядит двд-плейер? - спросила учительница. 
- Нет, - дружно ответили дети.
- Какой кошмар, - вздохнула учительница и тут же восполнила чудовищный пробел в знаниях, показав тематическую картинку.

Все записали? Молодцы

В свежем выпуске нашей программы - урок музыки. На уроке музыки дети знакомятся с пейзажами (не спрашивайте). 
- Пейзажи бывают городские, сельские, морские и многие другие. Все записали? Молодцы. Дети, перед вами картина великого русского живописца Ивана Шишкина. Как она называется?
- Мишки на де....
- Только очень, очень неграмотные люди так называют это выдающееся произведение! Это «Утро в сосновом бору». Все записали? Молодцы. Что мы чувствуем, когда смотрим на эту картину?
- Голод?
- Мы чувствуем умиротворение, радость и грусть. 
- Как можно чувствовать одновременно радость и грусть?
- Девочка, выйди из класса. Умиротворение, радость и грусть. Все записали? Молодцы.

«Нужна ли нам единая и неделимая Италия?»

Сегодня мы опять обратимся к учебнику истории за 8 класс, как наиболее косноязычному, но масштабному сборнику ненужной информации. Название текущего параграфа несет в себе ясный посыл о целесообразности его изучения. «Нужна ли нам единая и неделимая Италия?» - вопрошают составители учебника. «Нахрен не сдалась» - хором отвечают школьники. Однако, вместо того, чтобы достойно принять отказ, авторы упорствуют и следующие одиннадцать страниц посвящают мятущимся населенным пунктам Апеннинского полуострова, которые не всякий россиянин легко найдет на карте. Мы узнаем о сумбурной судьбе Пьемонта, Сардинского королевства, Ломбардо-Веницианской области и битве при Сольферино. Многое почерпнем из истории Савойской династии и лично короля Карла Альберта, а также о короле Викторе Эманнуиле II и неком Камилло Кавуре. Наиболее продвинутые школьники встрепенутся на имени Гарибальди, опознав в нем топоним одной из московских улиц. 

Все это, конечно, жизненно необходимо российским восьмиклассникам, хоть я и не уверена, что например итальянские восьмиклассники настолько детально в курсе истории своей страны. 

Кроме того, параграф порадует нас словами «испольщина», «плебисцит» и «карбонарии». Они, безусловно, обогатят лексикон учащихся, если те соблаговолят узнать, что это значит. Нет, в учебнике не объясняется. 
А напоследок новости из школьного курса удивительно полезного предмета «Технология". На уроке ребята подробно изучили порядок закладки белья в стиральную машину, написали конспект и подготовились к тесту по пройденному материалу. 

Ведет канал Ева Резван, подписывайтесь и читайте. 

Вам будет интересно: