Россияне отмечают рост кибербуллинга

Опрос ВЦИОМ показал, что 48 процентов опрошенных россиян отметили, что число оскорблений в социальных сетях увеличилось.

Агрессивнее всего пользователи ведут себя в таких социальных сетях, как «ВКонтакте» (22 процента), Instagram (18 процентов), TikTok (13 процентов), YouTube (10 процентов) и «Одноклассники» (8 процентов).

Россияне либо сами сталкивались с грубыми комментариями, троллингом, насмешками, либо, что происходило чаще, становились свидетелями такого поведения в сети.

49 процентов опрошенных пользователей считают лучшим способом пресечь попытку кибербуллинга — заблокировать обидчика и удалить его из контактов. 23 процента считают, что нужно сообщить о случившемся в поддержку, 22  — проигнорировать ситуацию, 19% советуют обратиться в правоохранительные органы, а 7% — перестать на время пользоваться социальными сетями.

Ранее исследование онлайн-школы «Фоксфорд» показало, что с буллингом в интернете сталкивались больше половины российских подростков.

О том, как оградить ребенка от агрессии в интернете, научить его быть осознанным пользователем и при этом не удариться в гиперопеку читайте в нашем материале «Дети, родители и киберагрессия».

 

 

Общество
Вам будет интересно:

Комментарии (0)