Рособрнадзор: всероссийские проверочные работы будут усовершенствованы

Рособрнадзор заявил о том, что отмены ВПР не будет, однако процесс проведения будет усовершенствован для того, чтобы школам было проще заполнять итоговую таблицу с результатами. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Отказ от проведения ВПР не планируется. ВПР — это контрольные работы, результатами которых пользуются школы, муниципальные и региональные органы исполнительной власти, Минпросвещения и Рособрнадзор. Ключевым адресатом все же является школа»,  — пояснили в ведомстве.

Рособрнадзор также пояснил, что именно всероссийские проверочные работы служат одним из способов оценки эффективности школьного образования. Таким образом выявляются школы с низкими результатами, которым в дальнейшем будет оказана помощь в рамках проекта «500+».

«В дальнейшем планируется усовершенствование процедуры проведения ВПР, которое позволит облегчить для школы технический процесс заполнения итоговой таблицы результатов, необходимой для формирования итоговой статистики и аналитики»,  — подтвердили в Рособрнадзоре.

Напомним, что вчера председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов резко выступил против ВПР, заявив, что проверять надо всю систему управления образованием, а не школы.

Администраторам Рособрнадзор
Вам будет интересно:

Комментарии (3)

  1. Валерий Ганузин 25 Февраля, 2021, 20:09

    Не только ВПР, но и ЕГЭ(((+++
    Интересная статья в РГ.
    =============
    "Важная новость для нынешних десятиклассников, которые будут сдавать ЕГЭ в 2022 году: Федеральный институт педагогических измерений публикует перспективные модели ЕГЭ. Как изменится Единый госэкзамен? Правда ли, что задания станут сложнее? Сократится ли количество 100-балльников? На самые острые вопросы отвечает заместитель директора ФИПИ Ольга Котова.
    Пока 10-классники изучают новые задания, ученики 11 классов вышли на финишную прямую перед ЕГЭ.

    Что касается ЕГЭ-2022 - то изменения действительно будут. И это не наша прихоть, задачи усложнить экзамен не стоит. Все дело в том, что именно в 2022 году школу будут заканчивать ребята, которые с первого класса учились по современным школьным стандартам. А в них совершенно другие подходы. Во главе угла не просто знание фактов, дат или формул, но их практическое применение. Сделан акцент на то, что школа должна научить ребенка анализировать, систематизировать, отбирать и комбинировать данные, делать на их основе выводы. Но никаких "революций" мы не планируем. Переход от проверки знаний к практике будет постепенным.
    И те перспективные задания, которые напугали некоторых, - это еще не утвержденные модели ЕГЭ 2022 года.

    Что же это?

    ...Новые элементы будут внедряться в реальный экзамен постепенно и только после длительного обсуждения. В первом этапе апробации в декабре прошлого года приняли участие более 36 тысяч одиннадцатиклассников из 21 региона. Задания выполняли ребята с высокой, средней и слабой подготовкой. Впереди детальный анализ результатов, тех замечаний и предложений, которые к нам уже поступили от специалистов из всех регионов нашей страны. Еще один этап апробации планируется весной. Затем сформируем конкретные планы поэтапной корректировки моделей контрольных измерительных материалов ЕГЭ в 2022-2024 годах...

    ...Так что практика натаскивания действительно очень вредит качеству образования. Если дети видят что-то новое, выходящее за рамки заученного шаблона, они с трудом перестраиваются..."

    https://rg.ru/2021/01/18/kak-izmenitsia-edinyj-gosekzamen-v-sleduiushchem-uchebnom-godu.html

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Мария Семенова 25 Февраля, 2021, 22:12

    бедные дети

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Светлана Решетняк 26 Февраля, 2021, 10:09

    "Напомним, что вчера председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов резко выступил против ВПР, заявив, что проверять надо всю систему управления образованием, а не школы."

    Стреляем по воробьям, т.е. изощряемся в формах контроля, бесспорно нужных для обратной связи, но ставших для образовательной власти панацеей. Что проверять, если обучение стараниями "методистов" стало "прохождением программы без возможности добротного изучения базы? Как следствие - необходимость параллельного образования (курсы, репетиторы), но этот факт не заботит, хотя разговоров о "натаскивании" появилось много. Всё как в известной притче о халве, но если у преподавателей не будет предусмотрено и оплачено время на консультации по непонятому, не будет возможности КАЖДОМУ УЧЕНИКУ ответить на вопрос о непонятом, то проверяй- не проверяй, ничего не изменится. Пересмотр сетки оплачиваемых часов, возвращение ставки, отмена развращающих "стимулирующих", ослабляющих позиции учителей, которые реально сконцентрированы на обучение, которые ради стимулирующих не отправляют неподготовленных детей на олимпиады ради участия, не создают немыслимые классные мероприятия и т.д. и т.п., одно из необходимейших в нынешней ситуации. А неравенство в оплате по регионам в 4 раза - диверсия против государства (концентрация элитарного образования в нескольких городах).
    В подтверждение моих слов приведу цитату из https://online-buhuchet.ru/stimuliruyushhie-vyplaty-uchitelyam/

    "Стимулирующие выплаты учителям и воспитателям ДОУ
    В качестве критериев стимулированных выплат — 2021 учителям и воспитателям дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) приведены следующие рекомендации:
    наличие в арсенале учителя за каждый месяц дополнительных проектов, для расширения знаний детей
    работа и контакт с родителями;
    разработка методики и улучшения учебного процесса (Перечисленное выше должно уже быть заложено в большой оплате изначально, так как это НЕОБХОДИМАЯ составляющая работы учителя - это мой коммент.);
    организация, проведение, подготовка различных внеклассных оздоровительных мероприятий ( И это должно быть заложено в зарплату изначально как обязательная часть учебного процесса, что раньше и было - отдельным пунктом не считалось.);
    помощь детям из неблагополучных семей, улучшение их учебного процесса ( Для этого и нужны оплачиваемые консультации.);
    разработка различных интерактивных пособий, портфолио.
    Для учреждений общего и профессионального образования дополнительное значение будут иметь:
    положительная и растущая динамика по улучшению и совершенствованию знаний учащихся ( ?! Очень важная вещь, но как проверять динамику ? Переводные экзамены уже необходимость - учитель поневоле не расслабится.);
    участие в общих проектах учреждения ( Вот уж где разгуляться и напридумывать можно- день любви к животным, например.).
    Для учителей школ дополнительным стимулирующим требованием является участие в различных городских смотрах, показ и демонстрация открытых уроков, приглашение гостей на урок. ( ?! Открытый урок, гости, а уж смотров можно наплодить видимо-невидимо).
    Таким образом получается, что размер заработной платы формируется не только за счет установленного оклада, но и за стимулирующие выплаты. У каждого педагога есть оценочный лист, где фиксируется выполнение педагогом требований критерия. Реализация мероприятий в рамках каждого критерия добавляет педагогу баллы.
    В итоге по каждому критерию учитель получает определенное количество баллов, которые суммируются и умножаются на денежный эквивалент за каждый балл
    Конечное решение о поощрении педагога и количестве баллов, которое он может получить принимает директор учреждения."

    Особенно "радует" фраза "Конечное решение о поощрении педагога и количестве баллов, которое он может получить принимает директор учреждения."
    Моё личное мнение- в корне менять систему оплаты учителя в школе уже давно назревшая необходимость, поднять на пьедестал учителя-труженика, а не умеющего создавать-выдумывать портфолио, оторвать барина-директора от распределения денег, уравнять зарплаты учителей по стране. Зарплата должна зависеть от категории- это ясно, но категория, присваиваемая за ужимки и прыжки, как в нынешней аттестации, сродни стимулирующим.

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально