Представления о качестве образования требуют пересмотра

Представления о качестве образования требуют пересмотра

Качество образования - это не только знанияПри Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки будет создан Совет по качеству образования, сообщила глава ведомства Любовь Глебова. Первая задача совета – определение нового представления о качестве образования, которое не ограничивается отметками по предметам и баллами в ЕГЭ-сертификате.

Ожидается, что в работе совета будут принимать участие представители педагогической общественности, Союза ректоров России, работодателей, общественных организаций и экспертного сообщества, сообщила Любовь Глебова. Модель совета в стадии формирования, но ясно, что «это не будет фиксированное количество людей, которые будут проводить заседания в соответствии с регламентом раз в месяц или раз в квартал, где будет зафиксированная повестка дня, отчетность и принятые решения в виде протокола», - сказала руководитель Рособрнадзора. Координировать работу совета будет ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

Создаваемый совет позволит «привлечь всех желающих принимать участие в каком-либо направлении разработок», - выразила надежду Любовь Глебова. «Мы предполагаем, что по форме это будет широкая межрегиональная экспертная сеть, которая будет сформирована после широкого обращения к регионам, к экспертным сообществам, общественным организация», - сообщил Александр Адамский.

«Оформление нового представления о качестве образования – это главная задача подобного совета», - сказал Александр Адамский. В педагогическом сообществе уже многие десятилетия распространена система оценки качества образования по уровню знаний-умений-навыков (ЗУН), полученных учениками. «Кроме ЗУН, кроме формальных сведений по предметам, к качеству образования относятся и ключевые компетентности (социальные, информационные, правовые, экономические и др.), а также социальный опыт учащихся и такие надпредметные понятия как «родина», «любовь», «вера», которые не даются параграфами учебника. Все это, безусловно, является образовательными результатами, но на сегодняшний день оценивается лишь ЗУНами и не является багажом выпускника, с помощью которого он может далее социализироваться», - отмечает Александр Адамский.

Проблема качества на сегодняшний день является центральной и в связи с тем, что реализуются комплексные проекты модернизации образования, в которой предусмотрена новая система оплаты труда учителя, вознаграждение за результат, за качество. Но «выпускник фактически выходит из школы с отметками по предметам и со справкой по ЕГЭ – это не отражает всей полноты результатов образования, которые он получает», - отмечает Александр Адамский. В связи с этим ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» считает, что ключевая задача на сегодняшний день – решить, «как институционализировать, придать вес тем результатам, которые, безусловно, являются образовательными, но на данный момент никак не входят в систему оценки качества. Очень важно понять, каковы формы аттестации учащихся по неучебным результатам, потому что нельзя оценивать компетентности только как успеваемость по математике и русскому языку».

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ