Право быть слабым


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Знаете, я тут сформулировал одну важную для себя вещь. Она мне кажется в чем-то по-детски наивной, но в то же время достаточно точной. 

Вот вспоминаю я свои старшие классы и мудрую учительницу Галину Михайловну, о которой недавно написал. И, кажется, я понял, в чем заключалась вот эта ее бережность по отношению к нам — ученикам. Бережность уважительная, ироничная, но не унижающая, что важно. 

Нам по умолчанию давали право быть слабыми. 

Именно вот не «право на ошибку», это немного другое, а где-то проявить человеческую слабость. Не быть всегда сильными. Не всегда быть машинами. А оставаться людьми с недостатками или особенностями, которые не осуждались бы. 

Понимаете, как это важно в обществе, где с детства всех учат терпеть и не жаловаться, где даже для девочки слезы — это стыдно и где мальчики обязательно должны быть героями? 


Моя любимая учительница Галина Михайловна. Из личного архива

Ни одна книга моего детства не позволяла допускать мысли, что может быть иначе. Как сейчас — не знаю. 

Но ведь быть героем всегда и везде, мне кажется, не дано никому. Да, есть невероятные по ряду параметров люди, но и им нужно иногда отдыхать. А мы к себе предъявляем завышенные требования. И требовательность эта со временем только растет.

И если раньше над нами были условные «старшие», то сейчас мы сами переняли у них эту роль. Просить пощады больше не у кого — теперь мы сами себя душим словами:

— «Можешь больше»;

— «Опять ничего не сделано»;

— «Ты плохой хозяин/родитель/начальник/друг/ребенок»;

— «Ты не должен испытывать эти чувства»;

— «Ты не должен тратить на себя эту сумму»;

— «Не время отдыхать, потом отдохнешь». 

Что нам дают такие удушающие установки? Оставляем ли мы себе право на счастье и радость «просто так», а не «на Новый год»? Даем ли мы себе возможность отдохнуть и расслабиться просто потому, что так захотели, а не по какому-то особому поводу? 

Знаете, мой близкий друг как-то сделал удивительную для меня вещь. Я поделился с ним какими-то трудностями, связанными с написанием то ли книги, то ли научной работы. Мне было тяжело, у меня долго не получалось. И, кажется, уже не сильно и хотелось. 

— Так и не делай, — сказал мне друг.

— Как это — «не делай»? Ну, я не могу, у меня же обязательства, я ведь уже начал, и потом… 

— Ну, не получается — не делай. Ничего страшного. Делай, что ты любишь. 

Скажу вам честно: я сначала очень удивился и даже расстроился. Как же так — мой близкий человек меня не подбодрил, а наоборот — вроде как посоветовал бросить начатое на полпути. Посчитал, что я не могу. Я! И не могу! Ну как так?

А потом я понял, как мудр оказался этот человек. 

Я решил: ну и ладно, чего, правда, мучиться. И бросил дело. А потом почувствовал, что какие-то тиски долженствования, которые душили меня прежде, разжались. И я подумал: «Какого рожна, ведь я же крут, я это могу! Что значит — «не делай»? Это же легко для меня! Тем более я отдохнул и понял, что в любой момент могу бросить». 

И все получалось вдвое лучше. Я не давал себе права на слабость, а мой друг мне помог. 

Право на слабость. Право быть слабыми. 

Мне кажется, оно очень важно и для собственного здоровья, и для здоровых отношений с людьми. 

Вы даете это право другим? А себе?


Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Психология и семейные отношения