Первая помощь, оказываемая в образовательной организации

Каждый педагогический работник должен уметь оказывать первую помощь.

Нам понадобится:
— Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» ;
— Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Стартует небольшой цикл ликбезов про первую помощь, которая должна оказываться педагогическими работниками. Сейчас рассмотрим утверждение, что все педагогические работники должны иметь навыки оказания первой помощи.

Согласно пп.11 п. 1 ст. 41 ФЗ «Об образовании в РФ» охрана здоровья обучающихся включает в себя обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

Обучение педагогических работников навыкам первой помощи происходит за счет средств школы (п. 2 ст. 41 ФЗ «Об образовании в РФ»).

Каждый учитель, воспитатель должен иметь свидетельство о повышении квалификации на тему оказания первой помощи. Отсутствие такового будет являться нарушением, но не для учителя, а для образовательной организации.

Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку. (ст. 31 Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)

Обращаю внимание на то, что педагогические работники должны уметь оказывать ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ, а не первичную медико-санитарную помощь.

Подводя итог:
1. Каждый педагогический работник должен пройти курсы повышения квалификации на тему первой помощи;
2. Обучение происходит за счет средств образовательной организации;
3. Отсутствие повышения квалификации является нарушением для ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, а не для работника.

Источник - проект «Омбудсмен образования»

Подписаться на авторский канал о юридических аспектах образования.
Автор - Иван Платонов

Советы юриста
Вам будет интересно:
Участники