Педагог и писатель предложил новую национальную идею

Писатель, журналист, педагог Дмитрий Быков предложил членам Совета Федерации новую национальную идею. Инициативу он озвучил на заседании Комитета по федеративному устройству во вторник.


Фото со страницы Дмитрия Быкова в Facebook.

««Милый, мы тебе рады, у нас лишних нет!», — именно это нужно внушать нашим школьникам сегодня. Если хотите, это может стать новой национальной идеей, а иначе мы не просто потеряем нынешнее достойное подрастающее поколение, но и лишимся следующих», — сказал Быков.

Он считает, что в школьниках нужно воспитывать эмпатию, милосердие, надо повышать самооценку детей, а давать им списки для прочтения, или требовать решать задачи, которые в будущем им не понадобятся, — ошибка.

«Если от ребёнка только требовать, то результата не будет. Учитель обязан мотивировать, делать так, чтобы было интересно и ново. Интересен им Facebook? Так надо сделать жизнь интереснее соцсети», — подчёркивает писатель.

По слова Быкова, сам он во время преподавания никогда не даёт для прочтения обязательный список литературы, а делает наоборот — предлагает свой список, который называет запрещённым. «Через неделю он весь прочитан», — отмечает писатель.

Член Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Тихомиров поинтересовался у Дмитрия Быкова, должна ли школа воспитывать, а не только учить.

Писатель ответил, что если учитель профессионал и работает по призванию, то такого разделения и быть не может.

«Профессиональный человек — значит, совестливый человек, значит, отвечает за своё дело и осознаёт степень ответственности перед обществом», — подчеркнул Дмитрий Быков.

Источник - Парламентская газета.

Воспитание Образование Учителям
Вам будет интересно: