«Открытое письмо протеста родителей против клерикализации российского образования»

«Открытое письмо протеста родителей против клерикализации российского образования»

«Открытое письмо протеста родителей против клерикализации российского образования»«Несмотря на громкие заявления Президента РФ, иерархов РПЦ МП и политиков различных рангов о недопустимости обязательного преподавания «ОПК» в школе, ползучее проникновение православного вероучения не прекратилось» - так начинается открытое письмо протеста родителей, опубликованное в «ЖЖ», и собравшее уже девять страниц виртуальных подписей.

«К регионам, где уже ведется преподавание «Основ православной культуры» в школе, - говорится в письме, -  в этом году присоединился еще один регион - Тульская область». При этом суть «Основ православной культуры», существующие учебники, преподаватели, методики преподавания и программы никак не изменились и ясно говорят о том, что «Основы православной культуры» по сути своей – это именно преподавание православного вероучения, а не культурологический предмет, в чём убеждает нас РПЦ, заявляют авторы письма.

Письмо содержит семь пунктов, в каждом из которых рассматривается что именно нарушает «обязательное преподавание ОПК». Во-первых, введение дисциплины «однозначно противозаконно и противоречит положению Законодательства РФ в той части, где государство заявляет, что сфера религиозных воззрений находится вне сферы его компетенции». Во-вторых, это «нарушает принцип равенства всех религий и верований». Третий пункт говорит о «нарушении исключительного родительского права на воспитание наших детей в соответствии со своими религиозными, философскими и иными убеждениями». В четвертом пункте «родители» говорят своем личном оскорблении «как родителей и как граждан России» так как «православие предъявляется исключительной «культурообразующей» и даже «государствообразующей» религией». В пятом авторы письма уверяют, что «преподавание нашим детям православного вероучения под видом «культурологического предмета» есть прямой обман и ложь». В шестом церковь обвиняется в присваивании себе монополии на мораль и нравственность. В последнем пункте церковь обвиняется в том, что «насильственно внедряет в их (детей) сознание православной картины мира и православного мировоззрения». Свое письмо «родители» адресуют нынешним и будущим политикам, экспертам РАН и РАО, чиновникам Минобрнауки, а также родителям-избирателям.

Напомним, что в феврале этого года Андрей Фурсенко заявил: «Что такое религиозное образование? Религиозного образования не было, нет и не будет. По Конституции его не может быть в школах. Оно может быть в воскресных школах, оно может быть в школах духовных, в семинариях. Но оно не может быть в светских школах».

{mosimage} 

Общество
Вам будет интересно: