Открытое письмо моим учителям

Мне 25 лет, я закончила школу 8 лет назад. И, несмотря на то, что была прилежной ученицей, сейчас я мало помню из того, что нам объясняли на уроках. Математика, филолога или биолога из меня не получилось. Но и за бортом я не осталась: получила хорошее высшее образование, у меня сейчас любимая работа, семья, сын. И недавно я поняла, что наступил момент, когда я искренне могу сказать «спасибо» своим школьным учителям за те уроки, которые они мне преподали. 

Урок первый

Спасибо Вам, Татьяна Яковлевна. Помните, наш 7 «А» и Ваши уроки русского языка и литературы? Однажды на Вашем уроке со мной случился тот неловкий момент, в который девочка становится девушкой. Закончился урок, я немного замешкалась, вышла последней и пошла по коридору. А через минуту выскочили Вы из кабинета и закричали: «Теплова! А стул кто отмывать будет?! Я твою кровищу оттирать не нанималась! Нет денег на прокладки, работай тряпкой!» И все вокруг заржали. В тот момент я захотела умереть сию секунду, исчезнуть, перестать быть раз и навсегда. А потом еще месяц терпела издевательства пацанов и сжималась в комок всякий раз, как они кричали: «Эй! Сюда не садитесь! Здесь Теплова протекла!» Так я поняла, что человека  никогда, ни в каких ситуациях унижать нельзя. Унижение – это слишком жестоко. Спасибо Вам, Татьяна Яковлевна, за урок. Его я никогда не забуду.

Урок второй

Сердечная благодарность Вам, Оксана Владимировна! Помните, Вы однажды пришли к нам на классный час и предложили желающим записаться в театральную студию? Вот с этого момента и началось мое взросление. Я тогда записалась вместе с несколькими одноклассниками. И в нашей жизни началась сказочная эпоха. Помните, как это было? Мы-то ждали, что сейчас придем, Вы раздадите нам слова, мы их выучим и потом будет репетировать. А Вы что сделали? А Вы тогда, в первый наш раз сказали: «Ребята, давайте вместе напишем сказку и ее поставим, а?» Мы растерялись. Как это – сами? А потом мы бежали в гримерку, в которой Вы нас ждали, со всех ног. Потому что это было так необычно и так волнительно: всем вместе придумывать сюжет, спорить, отстаивать свое мнение, соглашаться с чужим. В той гримерке я научилась придерживать свое «я», слушать и слышать других, работать в команде. Это был первый и очень важный опыт. Это был Ваш бесценный урок для всех нас. Спасибо Вам!

Урок третий

И Вам, Тамара Александровна, спасибо.  Помните, как тогда, в середине нашего 9 класса, у нас была благотворительная акция, и мы всей школой собирали подарки детям в детские дома на Новый год? Тогда Вы вместе с нами упаковывали подарки в огромные мешки Деда Мороза и откладывали в отдельную кучку коробки, пакеты, а потом нам сказали: «Девочки, вот это я заберу Ваньке. А завтра принесу какие-нибудь краски, фломастеры, альбомы. Сиротам любой подарок в радость, они и не поймут, как с этим радиуправляемыми машинками играть. Ну, девочки! Чего нахохлились! Вот станете бабушками, сами так будете делать».  А потом Вы повесили в своем кабинете на доску благодарность от детского дома, выданную Вам, как организатору акции.  И нам показывали и говорили, что очень важно протягивать руку помощи слабым. Тогда Вы научили меня тому, что лицемерие – это очень страшно. Хорошо, что Вы на своем примере так ярко и доходчиво показали, что это такое. Я получила прививку от лицемерия на всю жизнь. Спасибо Вам!

Урок четвертый

Еще говорю свое «спасибо» Вам, Елена Александровна. Я уже плохо помню дату Куликовской битвы и суть дворцовых переворотов, о которых Вы нам рассказывали, но мне никогда не забыть, как мы прибегали к Вам в кабинете на переменах, а у Вас уже был горячий чайник и сушки в вазочке. А иногда нашим мальчишкам, которые росли на сантиметр в месяц, Вы и бутерброды свои отдавали, говоря, что Вам не хочется. А еще я помню, как Вы купили Сережке Иваньченко три учебника, потому что он потерял, не сдал в библиотеку, и ему не хотели выдавать аттестат на Выпускном, пока учебники не купит и не принесет. У него не было денег, и у матери не было, а он стеснялся об этом сказать и заявил, что на Выпускной прийти не сможет, потому что ему куда-то там надо ехать. А Вы купили учебники и сами отнесли в библиотеку. Вы думали, что мы не узнаем, но в школе ничего утаить нельзя.  Сейчас я понимаю, ради вот этих сушек и пряников для всех нас на переменах, ради маленьких сувениров каждому из нас на день рождения Вам приходилось от чего-то отказываться с Вашей небольшой зарплатой, тогда мы об этом и не задумывались. Но я хочу, чтобы Вы знали: именно Вы научили меня тому, что накормить голодного важнее, чем купить себе пятую помаду. И именно благодаря Вам я пошла работать в благотворительный фонд и помогать  тем, кому нужна помощь. Спасибо Вам за те наши перемены! Они оказались важнее многих уроков. 

Я очень надеюсь, что мои учителя увидят это письмо. И что его увидят другие учителя. И поймут, что их уроки – это не только те 45 минут, которые указаны в расписании, но и каждый разговор, каждый поступок, каждое принятое решение. И неизвестно, какие уроки важнее. 

Учителям
Вам будет интересно: