Осталось 7 дней, чтобы зарегистрироваться на конкурс-игру «Школа Рыбаков Фонда» с гран-при в 1 млн рублей

Фото depositphotos

До 5 декабря идет регистрация на конкурс-игру «Школа Рыбаков Фонда» с гран-при в 1 млн рублей, грантами для учителей и учеников и другими призами. Это конкурс для школьников, учителей, директоров, выпускников, родителей, предпринимателей и всех, кто готов участвовать в жизни своей школы. Цель – чтобы как можно больше школ создали сообщество – и стали сильнее, наполнились жизнью, привлекли дополнительные ресурсы и открыли новые образовательные возможности.

В конкурсе нет заявок: нужно зарегистрироваться (командой или в одиночку) на сайте – и выполнять задания челленджей в комфортном темпе.

Задания помогут собрать команду вашей школы, заручиться поддержкой администрации и родителей, договориться с выпускниками о проведении мастер-классов для учеников, вести школьные соцсети, найти партнеров среди других школ, проводить мероприятия для сообщества, привлекать финансирование и многое другое. О выполнении заданий участники рассказывают в соцсетях. Чем больше заданий сделано – тем больше кристаллов у команды и шансов на призы и победу. 

Призовой фонд конкурса – более 15 млн рублей: гран-при в 1 млн рублей на развитие школьного сообщества, гранты по 50 тыс. рублей для школьников и учителей, смартфоны, сувениры и другие призы. По итогам каждого челленджа участников ждут подарки и сертификаты.

Призы можно получить уже после первой недели, если выполнить задания по созданию команды и сообщества: промокод на бесплатное участие в проекте «Школа цифрового века», подписки на курс «Школа – центр социума», на MyBook и на образовательную платформу Tensy, доступ к курсам от Фоксфорда и от Artclever.

 

 

Борис Жидовленков, предприниматель, учредил призовой фонд для участников конкурса из Псковской области:

«Я предприниматель и считаю, что активные, энергичные люди должны объединяться и творить вместе. Когда я услышал о конкурсе “Школа Рыбаков Фонда”, то понял: вот где я найду драйвовые сообщества и людей, которые незаметно меняют будущее уже сейчас. Поэтому я учредил призовой фонд для участников конкурса из своего региона. Самое активное школьное сообщество получит 200 тыс. рублей на развитие школы, а три самых ярких участника – по 50 тыс. рублей в номинациях “Проактивный ученик”, “продвинутый учитель” и “Осознанный предприниматель. Я решил своим примером показать другим предпринимателям, что мы можем быть благодарны родной школе и сделать для нее что-то конкретное».

Первый сезон конкурса идет с 1 октября по 25 декабря 2020. Присоединиться можно до 5 декабря включительно и претендовать на все призы, в том числе и гран-при – при условии выполнения всех заданий. Сейчас уже 3727 участников из 332 команд выполняют задания челленджей. 

«Работать с людьми, активно действовать, создавать сообщества, менять мир вокруг себя.  И главное – не призовой фонд. Есть нечто большее, а именно – создать команду людей, которым небезразлична наша школа, а это бесценно. Что нравится в конкурсе? 1. Отсутствие бумажной рутины в виде заявки: это однозначно – топ! 2. Все в наших руках. Команда работает в своем темпе, сама определяет дедлайны. 3. Удобная механика игры: привет чат-боту Арни», - делится Роман Серёгин, директор школы №108 г. Красноярска.

Топ-5 регионов по числу команд

дмуртия – 132 команды, Москва и Московская обл. – 99, Красноярский край – 65, Санкт-Петербург и Ленинградская обл. – 49, Пермский край – 38.

Топ-5 регионов по количеству участников

Удмуртия – 703 человека, Москва и Московская обл. – 479, Санкт-Петербург и Ленинградская обл. – 225, Томская обл. – 181, Новосибирская обл. – 167.

В среднем в каждой команде – 11 человек.

Самые большие команды

лицей №33, г. Иваново – 113 человек, 
школа №35, г. Оренбург – 95 человек, 
Видновский художественно-технический лицей, Московская обл. – 57 человек, 
школа №119, г. Санкт-Петербург – 57 человек, 
Псковская инженерно-лингвистическая гимназия, г. Псков – 42 человека. 

 

«Мы быстро сформировали команду и выполнили все задания, методом хакатона решали стоящие перед нами задачи. Анализировали, что у нас есть и чего не хватает для достижения целей, как взаимодействовать с выпускниками и вообще зачем это нам. Мы стали сильнее и мудрее! Школьное сообщество онлайн у нас уже существует, а вот чего не хватало, так это креативных мероприятий для социума школы», - говорит Диана Ханова, учитель начальных классов, МБОУ СОШ №2 с. Иглино, Республика Башкортостан. 

«У нас маленькая школа: всего 42 ученика и 15 учителей. Но мы справились и выполнили почти все задания. Что удалось сделать за это время? Укрепить взаимоотношения учитель – ученик – выпускник. Обратить внимание общественности на школу. Разбудить творческие способности учителей: они готовы провести необычные мастер-классы. Удалось связаться с выпускниками, проявившими себя в разных сферах деятельности и готовыми помочь школе. Классно было ощущать поддержку друг друга, видеть, как неравнодушны к школе наши выпускники», - говорит Светлана Шайдурова, ученица 11-классы МБОУ «Боярская СОШ», п. Боярка, Новосибирская область.

«В команду вошли абсолютно все – ученики, учителя, администрация, директор, родители, выпускники и неравнодушные жители района. Было сложно остановить полет фантазии – из-за пандемии наложены ограничения. Но мы посмотрели на это как на вызов и придумали мероприятия с соблюдением мер безопасности. Например, конкурс устных выступлений на английском языке в формате Ted Talks или день профориентации онлайн, где родители и выпускники расскажут о своих профессиях», - рассказывает Мария Свиридок, учитель английского языка школы №119, г. Санкт-Петербург.

«Конкурс – отличная возможность посмотреть на сложности под новым углом зрения. Например, мы поняли, что в нашей школе не хватает пресс-центра. Школьная газета выпускается со скрипом, статьи писать некому, заниматься образованием молодых журналистов – тоже. Нет систематичности, четкой отлаженности. Первый шаг для решения задачи – назвать ее. Затем – разработать стратегию. Конкурсные задания предусматривают эти этапы. Теперь мы знаем, куда и как двигаться, а выпускники помогут нам развивать пресс-центр. Мы уже провели мастер класс по написанию текстов для социальных сетей и запланировали мастер-класс по мобильной фотографии – встречи ведут выпускники лицея», - объясняет Анна Порцева, выпускница «Гуманитарно-юридического лицея №86», г. Ижевск.

Однако много участников недавно зарегистрировались на конкурс и только начинают собирать команду.

Зарегистрироваться на конкурс можно по ссылке. Поторопитесь до 5 декабря!

Партнерский материал

Подписаться на канал «Школа — центр социума»

Конкурс Благодарные Выпускники
Вам будет интересно:

Комментарии (0)