Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Теория малых дел: как бизнесмен заботится о родной школе

Бизнесмен Борис Жидовленков решил поддержать школы родной Псковской области – и подарит 350 тысяч рублей самым активным участникам конкурса «Школа Рыбаков Фонда». Основатель сервиса «Топливо в бак» рассказал Педсовету, почему он занимается благотворительностью, как можно предотвратить «утечку мозгов» из регионов и что происходит, когда пишешь губернатору через Facebook.

Борис Жидовленков. Фото из личного архива.

Я сам из Псковской области, окончил там школу, и меня как неравнодушного человека волнуют проблемы школьного образования в этом регионе. Когда я учился, у меня не было возможностей, которые есть у современных учеников. Например, хороших дистанционных программ и возможности учиться у лучших специалистов по всему миру. Мне пришлось уехать в столицу, чтобы реализовать творческие замыслы и добиться успеха. Но сейчас я хочу вернуть долг своей малой родине. 

Надо, чтобы перспективные выпускники оставались дома, ведь в будущем они могли бы сформировать движущую силу развития региона.

Я занимаюсь благотворительностью уже более восьми лет. Первое время активно помогал псковскому фонду поддержки малоимущих. Мы обеспечивали нуждающихся медицинским оборудованием и бытовыми приборами. До сих пор вспоминаю слезы радости семьи, когда мы привезли в их квартиру кухонную плиту. Представьте, им до этого даже не на чем было готовить! Конечно, я был счастлив, что смог подарить такие эмоции. 

Постепенно решил переключиться на поддержку образования. Начал со школы, где учился. Узнал, что там до сих пор работает учитель физкультуры, который преподавал у меня! Спросил, чем могу помочь. Оказалось, там была острая проблема со спортинвентарем –  его не обновляли больше 20 лет. 

Успех вдохновил меня продолжить с другими школами. Однако здесь мы столкнулись с неожиданной проблемой. Администрации учебных заведений отказывались от нашей помощи, не желая заниматься оформлением оборудования из-за лишней бюрократии. Просто представьте: мы привозим спортинвентарь – никто не хочет его принимать. К счастью, решить эту проблему помог губернатор области Михаил Ведерников. Он откликнулся на мой запрос в Facebook, и буквально на следующий день все было решено. 

Затем у меня родилась идея провести олимпиаду для школьников. Я долго думал, как осуществить, чтобы это было интересно детям и учителям. И кто-то из знакомых посоветовал мне посмотреть образовательные программы для школьников на сайте «Рыбаков Фонда»

Фонд поддерживает учителей и помогает школам развивать сообщества, в которых ученики могут лучше раскрыть себя, получить поддержку и новый опыт, сформировать важные навыки. Так я узнал, что только что запустили новый конкурс «Школа Рыбаков Фонда». Оказалось,  никто из Псковской области еще не зарегистрировался. 

Тогда я предложил финансово мотивировать школы для участия в конкурсе и обратился через социальные сети к предпринимателям, предложил им принять мой вызов и также учредить призовые фонды для школ из своих регионов. В конце концов, их дети там учатся.

Очень важно вдохновлять других людей своим примером, показать им, что можно влиять на развитие школ. 

Понимаю, что предпринимаемых мною шагов сейчас недостаточно, чтобы в корне изменить ситуацию. Тем не менее я надеюсь, что подобные действия со временем стимулируют школы развиваться и быть более открытыми.

Мой следующий шаг –  стипендия для одиннадцатиклассников в родной школе. Важно заботиться о выпускниках. Последний год самый ответственный: ребята готовятся к поступлению в университет и строят планы на будущее. Полагаю, финансовая поддержка стимулирует их провести последний год в школе максимально плодотворно, поможет определиться с вектором своего дальнейшего развития. 

Помню,  в школе была экономика и мы играли в экономические игры. У нас был рынок, свои компании, торги, мы устраивали конкуренцию, отжимали друг у друга рыночные доли. И это был 1997 год!  А еще выступал за школьную команду по туристическому ориентированию. Мы заняли первое место! А пошел я туда, потому что пообещали проставить мне все экзамены автоматом. Не то, чтобы я экзамены не мог сдать, прикольно – получить оценку другим способом. Фото из личного архива.

Верю в онлайн-обучение для одиннадцатых классов по вузовской программе. Так школьники заранее смогут понять для себя, стоит ли им вообще поступать. Тем более совсем необязательно в эру цифровых технологий получать высшее образование очно. Главное – тяга к обучению.

У меня есть семья, дети, о которых  забучусь, но и людей, которым я помогаю, воспринимаю так же – как часть моей семьи. Я искренне хочу, чтобы и у них тоже были все необходимые условия для получения знаний, потому что образование – наша общая ответственность. 

Партнерский материал

Подписаться на канал «Школа — центр социума»


Автор

Борис Жидовленков

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)