Опрос ОНФ: треть родителей детей с инвалидностью не хотят для них инклюзивного образования

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы образования» подвели итоги мониторинга доступности образования для детей-инвалидов. Условия для получения образования, соответствующего потребностям особых детей, по-прежнему не созданы, считают эксперты. Каждый третий родитель не хочет учить своего ребенка  в условиях инклюзивного образования. Полностью исключили возможность для обучения детей 14 процентов родителей. 

В опросе приняли участие 690 родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, из 68 регионов. 

Основная трудность, встающая на пути обучения детей с инвалидностью - отсутствие специалистов

Родители также назвали причины, по которым они приняли решение обучать детей дома самостоятельно:

- отсутствие доступных коррекционных учреждений,

- специализированных групп в детском саду или школе,

- соответствующих специалистов, доступной среды, специализированного питания,

- отказ руководителей принимать ребенка с инвалидностью.

При этом только 7 процентов опрошенных родителей получают компенсацию за домашнее обучение ребенка-инвалида и им предоставлена льгота на получение дополнительного образования.

При обучении ребенка на платной основе в реабилитационных центрах или частных образовательных организациях расходы на образование варьируются: на дошкольное - от 300 до 32 тыс. руб., на общее – от 500 до 30 тыс. руб., на дополнительное — от 400 до 52 тыс. руб. 

46 процентов родителей, чей ребенок все-таки попал в детский сад или школу, испытывали трудности при устройстве в образовательную организацию

16 -ти процентам респондентов руководство школы или детского сада принципиально отказало в приеме ребенка, еще 2 процента родителей получили предложение залпатить за олбучение. 

Каждый третий опрошенный родитель хотел, чтобы его ребенок получал инклюзивное образование, но образовательная организация не смогла сформировать соответствующую среду. Так:

- в образовательной организации не оказалось адаптированных образовательных программ, заявили 30 процентов респондентов;

- об отсутствии возможности обучать ребенка в специализированном классе заявили 28 процентов;

- отсутствие доступной среды отметили 35 процентов родителей;

- отсутствие компьютерной техники, адаптированной для лиц с ограниченными возможностями здоровья, со специальным программным обеспечением - 16 процентов;

- отсутствие мероприятий по развитию инклюзивного образования - 24 процента.

По словам родителей, многие дети также лишены возможности посещать кружки и секции. 

Остается и проблема отсутствия понимания со стороны других родителей и детей нормы. С ней столкнулись 20 процентов родителей  в детском саду, 15 процентов родителей - в школе. 

Родители благодарны педагогам и смотрят в будущее с надеждой

Несмотря на существующие трудности, многие родители выражают благодарность педагогам за их труд: даже при условии отсутствия нужной квалификации и соответствующих условий педагоги находят время и силы для индивидуальной работы с детьми, стараются придумать план реалибитации.

И, конечно, родители не теряют надежды, что в будущем у их детей появится возможность заниматься с индивидуальным тьютором, посещать детские инклюзивные лагеря, получать инклюзивное образование интеллектуального характера или образование, где они сами могут выбирать предметы для своего ребенка.

Коррекционное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ