Определены средние баллы ЕГЭ для поступления в вузы

Вчера Министерство просвещения и Рособрнадзор представили на брифинге средние баллы ЕГЭ, которые, по данным ведомств, подросли с 2016 года. Сегодня Минобрнауки опубликовал проект приказа об установлении минимального количества баллов ЕГЭ для поступления в вузы на 2021/22 учебный год.

У комментаторов Педсовета сравнение средних баллов с данными четырех-летней давности вызвало много вопросов. «Почему не 2009? Или 2004? Что за бред?», — замечает, например, Оксана Панкова в обсуждении ВКонтакте. «Сравнение, как минимум, не совсем корректно. Изменились задания, а значит, и сравнивать нельзя», — считает Александр Прутченков. Другие участники обсуждений в социальных сетях считают, что рост баллов — следствие того, что в этом году ЕГЭ сдавали только мотивированные ученики, ориентированные на поступление в вузы. «Вернутся двоечники, баллы упадут», — резюмировала одна из дискуссантов.

Еще одни средние цифры, которые определились на этой неделе, — минимальные баллы для поступления в вузы в будущем учебном году. Вузы могут устанавливать их только выше. Проект приказа Минобрнауки должен вступить в силу через несколько недель.

ЕГЭ Профессиональное образование
Вам будет интересно:

Комментарии (8)

  1. Светлана Решетняк 29 Июля, 2020, 14:02

    Информация к размышлению (это к тому, что с чем сравнивать).
    2017 - 47,9
    2018 - 49,8
    2019 - 56.5
    2020 - 53,9- ухудшение на 2,6 балла!!
    И это не случайно - для естественных наук преподаватель рядом в живом общении необходим.

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Сергей Серебряков 29 Июля, 2020, 23:21
      ... для естественных наук преподаватель рядом в живом общении необходим.

      Не только для естественных.

      На сайте: 13 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Новгородская область, Россия

    • Светлана Решетняк 30 Июля, 2020, 0:19

      Согласна, живое общение сопряжено и с мощным воздействием личности учителя, и мы часто выбираем свой путь под этим влиянием. У меня так и было - уникальная Нина Ивановна, которая чуть не до слёз расстраивалась, когда ей приходилось кому-то ставить двойку.

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Вадим Монахов 30 Июля, 2020, 1:33

      Светлана, сравнение приведённых вами баллов ЕГЭ за разные годы совершенно бессмысленно. Это баллы, лежащие на разных шкалах! Если сделать задания легче, чем в предыдущем году - баллы повысятся. А если сделать их сложнее - они понизятся. Процедура шкалирования баллов ЕГЭ за разные годы на единую шкалу по так называемым "якорным" заданиям с известной сложностью не предусмотрена.
      И так как Рособрнадзор запрещает доступ научной общественности к обезличенным результатам ЕГЭ, мы не можем проверить ни валидность заданий (то ли они вообще измеряют), ни их качество, ни погрешность измерения баллов, ни сравнительную сложность заданий за разные годы.

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Светлана Решетняк 30 Июля, 2020, 2:06

      Сравнивать нужно 2019 и 2020, конечно, так как значимых изменений в подборе задач не произошло.

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Вадим Монахов 30 Июля, 2020, 10:08

      Светлана, даже небольшое изменение формулировки ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ задачи обычно приводит к изменению сложности этой задачи так, что средний тестовый балл сдвигается на несколько единиц. Что уж говорить про задачи с другими условиями! По моему опыту составления заданий Интернет-олимпиады школьников по физике экспертная оценка сложности заданий "на глаз" приводит к ошибке оценки в два-четыре раза по проценту правильно решённых задач. То есть она совершенно неадекватна. Поэтому слова "значимых изменений в подборе задач не произошло" не могут быть основанием для оценки сложности заданий. Нужно знание точных цифр по сложности заданий, с указанной погрешностью измерений и обоснованной методикой переноса цифр на одну и ту же шкалу.

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Светлана Решетняк 30 Июля, 2020, 20:53

      Вадим, всё, что Вы говорите, правда, но ясно окончательно станет, когда сравним процент выполнения "равных" задач в 2019 и 2020. Поживём- увидим.По рассказам детей, учителей резко увеличилось число ошибок, не связанных с трудностью, т.е. таких, про которых говорят "по невнимательности" , что связано с недостаточностью понимания степени готовности самими выпускниками при отсутствии непосредственного контакта с учителями в процессе подготовки. Решает у компа, ошибся в пустяке, думает, что такого не случится на ЕГЭ, самоуспокаивается, а учитель при непосредственном контакте видит проблемы, которые сам ученик не видит.
      Много занятий провела в дистанте, обращала внимание на мелочи, естественно, но сидя дома за компом, взирая на учителя на экране, не всегда, а почти никогда, ученик не задаст вопрос, ему кажется, что он всё понял, в то время как при живом общении "вопрос-ответ" суть проблемы была бы ясна, так как учителю иногда достаточно взглянуть и понять, кто не понял, а считает, что всё ясно, или выяснить это мгновенным вопросом. Для меня очевидно, по крайней мере в ЕГЭ по математике, что дистант ухудшил подготовку сильно. Впрочем, дети сами отмечают, насколько эффективнее живое занятие, насколько психологически они не были готовы к стрессу после комфортного сидения дома у экрана.

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Вадим Монахов 30 Июля, 2020, 21:58

      Светлана, со всем этим полностью согласен. Просто при этом не надо ссылаться на средние баллы ЕГЭ за разные годы - они ни о чём вообще не говорят, и я объяснил, почему.

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия