О смысле жизни и эволюции человека

Почти две недели у меня не было выхода в интернет, и только вчера смогла прочесть отзывы на статью. Не было возможности поддержать диалог, но есть желание ответить.

Бесспорно, согласна с тем, что основная задача учителя – «научить мыслить, думать, соображать». Но это означает не нагружать теми знаниями, которые бесполезны на данном этапе, а научить добывать те, что необходимы, приходить к общепринятым законам и ценностям путем собственных поисков и умозаключений. В новых образовательных стандартах говорится о метапредметности, но  на деле это остается словом,  которое даже не пытаются объяснить. На мой взгляд, это то, что совершенно отсутствует в нашем образовании, а именно связь между «физикой и лирикой»: как с развитием человечества возникало и накапливалось ЗНАНИЕ и как это влияло на развитие и жизнь человеческого общества. 

С советских времен принято считать, что главная задача школы – давать знания. Мы учились для того,  чтобы после трудиться и приносить пользу обществу. Следовательно, еще одна главная  –  социализация. Ну, или вторая главная, хотя о первенстве можно и поспорить. С введением дистанционного обучения социализация исчезнет из образовательного процесса. Да и сейчас ей уделяется минимум внимания. В чем тогда смысл учения и накопления знаний? Не здесь ли формируется принцип современного отношения к жизни – «каждый сам за себя»? А как быть с обществом?

Да, цивилизованное общество не может существовать без мыслителей, но именно их и не готовит школа. Разве там учат размышлять о смысле жизни? А ведь ответ может быть не так далек от науки. Мои познания направлены в сторону биологии, и попытавшись  мыслить  метапредметно, я пришла к выводу, что смысл жизни  всего живого – всей природы, и человека, как его части -  в эволюции. Благодаря ней мы имеем все известные шедевры науки и искусства, чудом сохранившиеся после бесчисленных нашествий и войн. Ведь на самом деле выживает не сильнейший, а тот, кто обладает лучшими способностями  (бОльшими знаниями). У человека с возникновением способности мыслить и социализироваться эволюция приобретает иные формы. Но почему-то это лежит вне сферы интересов просвещения, вообще вне сферы людского внимания, и именно отсюда вытекают все проблемы. 

С тех пор, как человекоподобное существо в результате эволюции достигло уровня homo sapiens, прогресс  природы остановился. В истории нет ни одного века, прошедшего без войн.  Человек, не извлекая из истории никаких уроков, не развивая в себе здравый смыл и утратив трудолюбие, устремляя весь свой талант и гениальность на то, чтобы плавать как рыбы и летать как птицы так и не научился жить на земле. 

Не только учителям биологии, но и всем остальным хорошо известно, что, несмотря на введение в школьный курс изучения закона Божьего, в основе сотворения мира лежит «Происхождение видов» Чарльза Дарвина.  Согласно этому учению природа прошла многомиллионновековой путь, совершила огромнейший труд, пока на свет из одноклеточного организма не появился первобытный человек. Его становление, как существа биологического продолжалось тысячелетия, окончившись на стадии «человек разумный». (Природа дала человеку разум; с превеликой радостью она дала бы ему и душу, но это не входит в её компетенцию.) На этом сфера влияния окружающей среды на индивида заканчивается и начинается обратный процесс – влияние человека на среду. Но если природа работала в направлении созидания, то каждый шаг человека наполнен разрушительной силой и ведет в сторону уничтожения себя и всего живого на планете. И чем «разумнее» человечество, тем быстрее оно движется к катастрофе.  

А причина в том, что человек, возомнив, что Земля вертится исключительно ради его удовольствия, противопоставил себя природе и стал строить жизнь по своим законам. Есть законы природы и законы общественного развития.

Первые – объективны, всеобъемлющи, они существуют и работают независимо от места, времени и чьего-либо желания. Согласно этим законам, природа не приемлет постоянства, следовательно, эволюция человека должна продолжаться и после Дарвина. Либо процесс пойдет в обратном направлении, что собственно, и происходит. И это уже начинает становиться очевидным. А ведь был в России ученый, который указал дальнейший путь эволюции.

Его учению отведено всего пару часов в программе по биологии 10 класса – это учение о ноосфере В.И. Вернадского, которое на самом деле должно быть положено в основу не только  естествознания, оно должно стать основой образования и воспитания личности: человек разумный должен подняться на следующую ступень и стать человеком духовным. Это – его задача, выполнение которой способно сохранить жизнь на Земле. Это – его экзамен на право существовать. Рассмотрев 12 пунктов теории Вернадского нельзя не отметить, что половина из них, воплощение которых зависит только от воли человека и никак не связано с объективными условиями, остаются не выполненными. Начать реализоваться они могут только в том случае, когда уровень самосознания достигнет достаточно высокой отметки у определенного количества индивидов Homo sapiens. 

Законы общественного развития, на которые ориентировано общество, отражают ход истории человечества, но никак не являются указателем пути, по которому ему следует продолжать своё движение. Они совершенно не учитывают того, что для сохранения и продолжения жизни необходим труд над постоянным духовным ростом человеческого сознания. Развитие производственных отношений предусматривает производство благ для удовлетворения потребностей человека, но нет в обществе законов, регулирующих распределение произведенного продукта в соответствии с потребностями, что при все более растущем предложении приводит к трансформации потребностей в прихоти. Этот закон формируется в сознании индивида объективно, когда он, как субъект, всё более «очеловечиваясь», научается справляться с алчностью, завистью, эгоизмом, становясь в конечном итоге нормой общественного самосознания. 

Дарвинизм, как теория не может быть целостным без учения о ноосфере, так как человек еще не завершил свой эволюционный путь. По достоинству этот труд отечественного ученого должен занимать статус закона природы и лежать в основе построения общественных отношений, а имя его стоять рядом с именем Дарвина в названии эволюционной теории. Это закон, подтверждающий биосоциальную сущность человека. А ему уделяется несколько строк в учебнике!    

В период строительства социализма, были сделаны шаги в нужном направлении, правда, опираясь на другие, но аналогичные принципы. Но не смогли мы законы природы заменить субъективно-человеческими и продолжить развитие в нужном направлении.  Провозгласив атеизм, общественное мнение сделало коммунистическую идею таким же идолом, как и религию, лишив её права на ошибки и их исправление. Теперь мы можем видеть, насколько изменилась картина мира с распадом Советского союза, который был альтернативой капиталистическому образу жизни, как это сказалось на ситуации во всем мировом сообществе. Реанимация церкви в нашем обществе не вернула людям главного – Веры. Пользуясь покровительством государства, церковь  задачу духовного роста паствы  рассматривает далеко не в первую очередь, ибо, имея критерии, сама еще не способна идти путем их осуществления. А  церемонии  ритуалов и обрядов, какими пышными они бы ни были,  не способны заменить кропотливой ежедневной работы над собой. Попытавшись осознать, а не сразу отвергнуть этот «бред» задумайтесь: социализм и коммунистическая идея (без современных ссылок на «человеческий фактор») – это утопия или результат эволюции? 

О чем я пишу, может показаться смешным и наивным. Многие, которым я пыталась донести эти мысли, считают их оторванными от жизни. Но, на самом деле, это все мы настолько оторвались от неё, что совсем не замечаем. В год Экологии похваляемся оружием массового уничтожения, покрываем купола золотом и оставляем умирать больных детей без средств на лечение, закрываем перед Богом двери своих душ и ищем Его там, куда он никогда не придет. 

Показатели негатива и зла в обществе зашкаливают. Люди практически не слышат друг друга, говоря об одном и том же разными словами, не понимают общности своих чаяний, не утруждают себя необходимостью прислушаться и услышать собеседника, с пеной у рта доказывают свою, и только свою, правоту. 

Факт «Вавилонского столпотворения» уже налицо. Будем ждать «Содома и Гоморры»?

Вся  система новой школы должна быть построена на основе учения о ноосфере, цель её – воспитание в человеке человека. Воспитать  и научить добывать знания – так выглядит школа завтрашнего дня. К чему придет наше общество, если её «упразднят», введя дистанционное обучение? Если я не права, если сгущаю краски – опишите мне жизнь в нашей стране через двадцать лет.

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники