Новые подробности скандала с ЕГЭ

Новые подробности скандала с ЕГЭ

Новые подробности скандала с ЕГЭПрезидент Всероссийского Фонда Образования Сергей Комков считает, что дополнительный тираж, который печатался в Санкт-Петербурге в типографии «Александра Невского» и в одной из подмосковных типографий мог попасть в чужие руки.

Начальный этап создания тестовых заданий — разработка оригинальных макетов -  это наименее вероятный, по мнению С.Комкова, пункт по утечке информации. Зато дополнительный тираж, по словам Сергея Константиновича, мог попасть в чужие руки. Кроме того, неизвестно, какие коммерческие фирмы занимаются упаковкой заданий, и кто контролирует весь этот процесс. Массовое копирование может происходить практически на любом этапе подготовки к ЕГЭ: от транспортировки из административного субъекта в муниципальный, от хранения в муниципальном образовании до хранения в самих же пунктах. Об этом сообщают «Аргументы и факты» . Напомним, что ранее основной была версия, что некий школьник взломал сейф, а потом решил все 15 существующих вариантов тестов. Однако, как заметил Сергей Комков, 15 вариантов один специалист по математике может решить не менее чем за 25 часов непрерывной работы. Поэтому версия о «гениальном школьнике» уступает версии о коллективе специалистов.

Версий относительно происхождения ответов множество. Как и множество способов получить их. Например, с помощью мобильного телефона. Послав sms, школьник получает шпаргалку по ЕГЭ, которая соответствует заданию экзамена. Сергей Комков признался, что сам лично знает несколько точек торговли ответами ЕГЭ. «Одна, например, находится на станции метро Комсомольская, где в определенные часы в переходе можно обнаружить торгующих дипломами, аттестатами, а рядом — ответами на ЕГЭ», — сказал он. Член-корреспондент Российской Академии Образования Александр Абрамов рассказал, что сейчас существует, как минимум, десяток сайтов, где можно заранее купить ответы на ЕГЭ. Цены варьируются от 7 000 до 14 000 рублей.

А что же нежадный школьник, который поделился своими ответами со всей страной? Его вычислили по IP адресу. По словам Сергея Комкова, он будет заново сдавать экзамен. В одиночестве. И без мобильного телефона.

{mosimage} 

События и происшествия
Вам будет интересно: