Новости образования с комментариями юриста: какие выводы стоить сделать

Новости пестрят сообщениями о конфликтных ситуациях в школах. В образовательный процесс активно включены суды, прокуратура, многочисленные проверяющие органы. Мы даже не успеваем все новости подобного характера освещать. Поэтому предложили нашему постоянному автору дать комментарий по наиболее резонансными событиям последнего месяца. Будем учиться на чужих ошибках?

 

Департамент образования Самарской области запрещает подведомственным учреждениям пользоваться интернет-сервисами зарубежного производства

Приказ директора как локальный акт образовательного учреждения вполне может регулировать различные аспекты использования и передачи служебной информации. Однако, для того, чтобы сотрудники школы могли отграничивать информационные потоки, необходимо предварительно принять ряд документов, определяющих перечень информации, относимой к служебной. Если подобные документы в школе не приняты, то документ посягает на конституционные и трудовые права работников. Кроме того, он содержит неприкрытую рекламу и антирекламу месседжеров и сервисов, что не допустимо. Подобный «патриотизм» явно идет в разрез с требованиями ТК РФ.

Ученики одной из элитных школ Новосибирска жалуются на очереди в туалеты из-за отмены второй смены

Перевод учащихся в первую смену должен проводиться с учетом максимально возможной нагрузки на школьное здание, оборудование, наполняемости кабинетов и т.д. Вероятно, прокурорская проверка выявит, что детей одновременно находящихся в школе слишком много и, таким образом, не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.2821-10): «количество санитарных приборов определяется из расчета: 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек: 1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник на 30 мальчиков».

Ученик выпал из окна. Родители винят учителя

Высмеивать учеников непедагогично, однако есть ли в действиях учителя признаки ст. 110 УК РФ, решит Следственный комитет РФ. В данном случае, проверка должна достоверно подтвердить, что педагог занимался систематическим унижением человеческого достоинства ребенка.

Прокуратура против запрета на яркие цвета волос учеников

Типичный пример неправильно составленного локального акта (в данном случае положение о школьной форме). Локальные акты не могут противоречить Конституции РФ и ФЗ «Об образовании в РФ».

Суд в Сыктывкаре оштрафовал школу, в которой учитель не пустил ученика на урок из-за опоздания

Для решения вопросов с опозданиями было бы логично использовать инструменты психолого - педагогического характера с привлечением социального педагога и родителей. Безусловно, опоздание на урок – нарушение внутреннего распорядка, который закреплен в локальных актах школы. Однако нарушение учащимся внутренних правил не дает учителю права нарушать федеральный закон. Наказали, кстати, образовательное учреждение еще не по всей строгости, ведь статья ст. 5.57 КоАП РФ предусматривает за ограничение права на образование штраф до двухсот тысяч рублей.

Об авторе: Джикия Михаил Давидович, юрист в области образования, e-mail: dzhickiamd@yandex.ru

Советы юриста События и происшествия
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ