Неадекватный ученик в классе может стать причиной болезни учителя

О синдроме психологической усталости учителей и о том, почему происходит «срыв», рассказал «Перекрёстку» директор калужской СОШ №5 Сергей Зеленов. По его словам, часто причиной серьезных болезней учителей является  «всего один-единственный неадекватный ученик в классе».

Что касается работы учителя, то прежде всего я бы отметил проблему психологической усталости. Чтобы получать нормальную зарплату, многие работают на полторы ставки, а это истощает нервную систему, и люди быстро теряют здоровье.

Бывает, это происходит прямо на глазах: человек держится, держится, потом — хлоп, и надломился, тут же вылезли серьёзные болезни. И часто бывает, что причина — всего один-единственный неадекватный ученик в классе. Да, такие сейчас бывают, и в нашей школе тоже.

По мнению Сергея Вадимовича, в обычной школе могут учиться дети с физической ограниченностью, нарушенимем речи в форме заикания.

У меня был ученик — очень сильно заикался. Чтобы не задерживать учебный процесс, я придумал метод: давал ему магнитофон, он сам сидел на задней парте и записывал свой ответ по частям, а я потом прослушивал всё целиком. Сейчас это состоявшийся человек, крупный бизнесмен.

У другого моего ученика, Димы Головашкина, не было стопы ноги. По окончании школы он поступил в МГУ, сейчас — профессор математики в США. Ещё у одного моего ученика не было почки. Да, он был инвалидом, но благодаря своему характеру стал лидером класса, причём позитивным лидером. Вот такие дети могут и должны учиться вместе с остальными, им инклюзивное образование на самом деле идёт на пользу.

Умственно отсталые дети и дети с психическими отклонениями должны учиться в специальных школах или интернатах, считает педагог.

Но я категорически против того, чтобы в обычных школах учились умственно отсталые дети и дети с явными психическими отклонениями. Да, это большая трагедия для родителей таких детей, но не повод препятствовать получать образование всем остальным.

У нас есть много других форм обучения: спецшколы и интернаты, коррекционные классы, домашнее и дистанционное обучение. Но по закону перевести ребёнка на такую форму обучения можно только с разрешения его родителей. Вот тут проблема. А он и сам мучается, и учителя мучает, и не даёт учиться всем

Коррекционное образование
Вам будет интересно: