• Главная
  • Разное
  • Есть ли жизнь после проваленного ЕГЭ? Истории выпускников разных лет
Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Есть ли жизнь после проваленного ЕГЭ? Истории выпускников разных лет

Есть ли жизнь после проваленного ЕГЭ? Истории выпускников разных лет Есть ли жизнь после проваленного ЕГЭ? Истории выпускников разных лет
#Подборки #Читателям

24 мая, 15:00

Статья подготовлена с участием эксперта:


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Большинство старшеклассников называет Единый госэкзамен «путевкой в светлое будущее» и одним из самых важных этапов в жизни. А заваленный ЕГЭ — самый страшный кошмар выпускников. Но что делать, если на экзамене все пошло не так и заветное количество баллов набрать не удалось? Как жить дальше? Молодые люди, которые в разные годы и по разным причинам плохо сдали ЕГЭ, поделились с нами своими историями.

Катерина Курбанова, 21 год, пересдавала ЕГЭ по профильной математике

«Я училась в физико-математическом классе и выбрала для экзамена профильную математику. Я не очень основательно готовилась, но пробники писала хорошо, больше 80 баллов. 

Математика была у меня первым экзаменом. Я надеялась получить более 90 баллов. Но во время экзамена потеряла счет времени: просидела над одной задачей полтора часа, учитывая то, что весь экзамен длится 3 часа 50 минут. Ту злополучную задачу я решила и стала переносить ответы в бланк, но не успела перенести ответы второй части. И в этот самый момент мне говорят, что время вышло. У меня забрали бланки.

Я была в шоке, шла домой сильно расстроенная, с мыслями: «Ну, получу где-то 60-70 баллов. О том, чтобы набрать больше 90, не может быть и речи…». Но по дороге я поняла, что не перенесла не только вторую, но и первую часть экзамена и в бланк скомканно переписаны всего два-три задания.

У меня началась истерика, ведь я не смогу получить тех баллов, о которых мечтала. На пробниках нам постоянно напоминали: «Решили — перепишите, решили — перепишите», — а я все время думала: «Да кто может не успеть переписать экзамен?». И это сыграло со мной злую шутку.

Я очень боялась, что пройду порог в 5 первичных баллов (27 баллов по стобалльной системе), потому что это не позволило бы мне пересдать математику в резервный день. Просто молилась, когда пришли результаты. Пронесло: я набрала 4 первичных балла. Я выдохнула, потому что знала, что теперь смогу пересдать и поступить на бюджет в хороший университет, так как хорошо знаю математику.

Где-то через две недели я пришла на резервный экзамен и сдала профильную математику на 84 балла. Слава богу, не пришлось ждать целый год, но на моем выпускном мне не выдали аттестат, так как один основной предмет еще не был сдан. Аттестат я получила в августе.

В тот период мне было очень тяжело эмоционально. Мой провал казался огромной трагедией, но я хочу сказать всем выпускникам: в жизни после школы нас ждет столько всего нового и интересного. Оценки и результаты важны лишь отчасти, но они — не главный показатель.

Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, что никакие экзамены не стоят собственных нервов. Если что-то не получилось, всегда можно выбрать другой путь или пересдать их на следующий год». 

Рахман Исаев, 21 год, плохо сдал ЕГЭ по литературе

«В 2017 году для поступления на журфак я сдавал русский и литературу. На экзамене по русскому я очень нервничал. У меня всегда были проблемы с грамматикой, но в старшей школе взялся за голову, начал много читать. В общем, к экзамену я был в целом готов, но уверенности не было. 

А вот с литературой наоборот: я был так в себе уверен! Прочитал все книги из обязательного списка и для дополнительного чтения, знал наизусть стихотворения. В общем, был литературной машиной. Но собственно литературу-то я и завалил, причем позорно! Я набрал 56 баллов, а проходной балл был 65. 

Этот провал с ЕГЭ на меня, конечно, повлиял. Я разлюбил литературу и до сих пор с неохотой читаю «художку». Стараниями родителей все же поступил, отучился уже полтора года на платной основе. 

Ребята, кто сдает ЕГЭ, подумайте несколько раз, нужен ли вам университет вообще! Не нужно куда-то поступать для галочки, терять уйму времени непонятно для чего. Но если уж решили сдавать ЕГЭ, не переживайте много! Вы можете завалить экзамен не из-за своей глупости, а потому что в формат не вписались. Понимаю, это спорное утешение, но другого не будет... Продолжайте учиться, все будет хорошо!»

Получите профессию педагога-организатора с дополнительной квалификацией «Социальный педагог» в Учебном центре Педсовета.

Что в программе?
— Практико-ориентированные методики работы социального педагога и педагога-организатора.
— Методы социально-педагогической работы с детьми, оставшихся без попечения родителей, и неблагополучными семьями.
— Поддержка кураторов и обратная связь от преподавателей.

А что в итоге?
Новая профессия и диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Доступна рассрочка.

Узнать подробнее

 

Юлия Илларионова, 18 лет, не сдала экзамены по обществознанию и биологии

«Это был 2021 год. Я сдавала русский язык, обществознание и биологию. Готовилась без репетиторов, так как ожиданий больших не было. В итоге провалила экзамен по «обществу» и биологии, как и предполагала. Родители поддержали.

Сейчас учусь в колледже при Северо-Восточном федеральном университете имени М. К. Аммосова на юридическом факультете, на платной основе. Хочу сказать, что экзамены — и правда не конец жизни, всегда есть выход из любой ситуации. Не надо прыгать выше головы, нужно адекватно отнестись к своим способностям. Стремитесь к тем баллам, которые важны именно для вас, помните о тайм-менеджменте на экзамене — и все получится!»

Никита Тимофеев, 19 лет, плохо сдал экзамен по русскому языку

«В 2018 году я пришел в 10 класс, и нам почти в первый же день дали решать «пробник» по ЕГЭ.И тут я знатно «прикурил». Я понимал, что ЕГЭ сложнее ОГЭ и что не готовиться не получится. По-моему, в тот день я даже минимальный порог баллов не перешел.

Активная подготовка к ЕГЭ у нас началась в 11-м, но при этом появилась какая-то апатия. Я как-то подзабил, героически веря в свои силы. «Пробники» списывал, подглядывал у отличников. И даже если и старался, то все равно около «порога» выходило. Потом начал заниматься дополнительно, но даже при этом на самих экзаменах больше 60 набрать не смог. Сейчас я ничем не занимаюсь, вернулся из армии и откисаю дома. Жду, когда начну работать уже. 

В моей жизни (как, наверное, у многих) это был отвратительный период, полный апатии и непонимания, как жить после школы, кем быть. 

Это так все глупо и непонятно. Сколько школьников тратят свои нервы, кто-то потом заканчивает таблетками и психотерапевтами из-за экзамена, который в жизни не так много и решает. Они рвутся стопроцентно попасть в вуз под давлением социума, работая в дальнейшем за такую же зарплату, как человек без образования или со средним. О чем говорить, когда только около 30 процентов выпускников работает по специальности. Вот и стоило оно того?..

Я просто хотел сказать, что, если вы не сдали ЕГЭ, жизнь продолжается. Есть жизнь БЕЗ высшего образования. Если оно так прям надо, то можно сначала закончить техникум, а потом поступить в вуз без ЕГЭ. И хорошо, и нервы целы. Правда, парням придется еще в армии отслужить».

Совет психолога

Клинический детский психолог Мария Веселова считает, что экзамен — это очень серьезная эмоциональная нагрузка, и рассказывает, как минимизировать последствия «заваленного ЕГЭ»:

«Неуспешная сдача ЕГЭ — серьезный удар по самооценке, самочувствию ученика. Выпускника в течение нескольких лет настраивают на то, что это один из самых ответственных экзаменов в жизни. 

Страх не сдать ЕГЭ многоуровневый: это боязнь не только не сдать экзамен, но и получить недостаточно баллов, не поступить в тот вуз, в который хочется. Ребенку кажется, что в случае неудачи «жизнь заканчивается» и не будет «никаких перспектив». 

Большое влияние на то, как выпускник переживает неудачную сдачу ЕГЭ, оказывает отношение к этому родителей. Очень важно показать школьнику, который еще только готовится к сдаче, что неуспешная сдача — это не конец, есть множество других возможностей. ЕГЭ — только одна из ступеней его самореализации, можно продолжить обучение и без него или пересдать экзамен. 

Родители тоже испытывают стресс, потому что им бывает тяжело справиться с такого типа неудачами, и они начинают искать виноватого. Этого делать точно не стоит. Особенно нельзя обвинять ребенка, стигматизировать его, говорить, что он недостойный, безответственный. Лучше сказать: «Я знаю, что ты ответственно подошел к экзамену, но в жизни бывает всякое».

Школьнику, который сдал ЕГЭ на низкие баллы, после первого шока важно осознать, что перед ним все равно огромное количество перспектив. Да, экзамен — проверка знаний, но он не оценивает человека как личность, его способности. Помогите ребенку разобраться, чего он действительно хочет и на какие альтернативы, кроме поступления в вуз, можно обратить внимание. Будьте рядом со своим выпускником и постарайтесь почаще транслировать такую мысль: «Да, ты сейчас переживаешь, но ты должен знать, что впереди у тебя масса возможностей». 


Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться