Наталья Водянова: через инклюзию дети учатся понимать собственные ресурсы

Вчера в мире отмечали Международный день людей с инвалидностью. О том, почему инклюзия нужна обычным детям, о разных возможностях, собственных ресурсах и счастье, рассказала в интервью ТАСС основатель фонда «Обнаженные сердца», фотомодель Наталья Водянова. 

"инклюзия"

«Для детей, если говорить об инклюзивном образовании, это тоже безусловная польза, причем для всех детей вне зависимости от особенностей. Кстати, когда мы говорим об инклюзивном образовании, мы не говорим, что все дети должны учиться в общеобразовательных школах — это просто нереально. Если бы мы так считали, мы были бы непрофессионалами».

«Почему важно дать возможность детям с особенностями, которые могут, учиться вместе с типично развивающимися сверстниками общеобразовательных школах? Например, дети с синдромом Аспергера это могут, не всегда, но могут. Дети с ДЦП тоже часто могут учиться в обычной школе. Это важно потому, что их сверстники без нарушений в будущем будут более открытыми, более толерантными. В них очень естественным путем будут развиваться такие качества, как эмпатия». 

«Дети — очень открытые люди, они воспринимают все как должное. На открытии детского парка «Кидзания» в Москве дети обычные совершенно запросто играли с детьми из фонда «Даунсайд Ап» например (поддерживает людей с синдромом Дауна). Это как раз говорит о том, что дети все воспринимают правильно, это взрослым надо объяснять». 

В Париже, в школе, где учились дети Водяновой, обучение детей с инвалидностью в одном классе со здоровыми детьми - дело обычное. «Для них это было настолько нормально и обычно, что они не бежали делиться тем, что с ними вместе учится девочка с особенностями. Только когда я стала их расспрашивать, они рассказали, что ей все так сложно дается. Что передвигаться трудно, что домашнюю работу она не делает, потому что не пишет. Нева стала говорить, что иногда они ей помогают. Но такого, чтобы они пришли домой и стали говорить, что мама, у нас такая странная девочка учится в школе, у нее такие странные руки… нет, такого конечно, не было».

«Через примеры того, как ребенку с аутизмом или другим нарушением развития может быть сложно пройти тот же путь, дети учатся замечать те ресурсы, которые у них есть. И становятся добрее. Это не в смысле «я лучше», а в смысле «я ценю то, что у меня есть». Они могут видеть, что у людей разные возможности. Да, этот мальчик может быть не самым смешным и общительным, но он круче всех в математике. Это показывает, что да, ты можешь быть другим, но все равно преуспевать в чем-то».

«Идея этого идеального человека вдруг становится очень смешной. Это одновременно и принятие самого себя, происходит формирование личности: да, я может быть не самый спортивный и красивый, но я музыкальный, смешной, у меня есть харизма — и это мои сильные качества, которые меня отличают». 

Коррекционное образование