На отрицавшего Холокост профессора возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма

На профессора СПбГЭУ Владимира Матвеева, который во время обучающего семинара назвал Холокост «мифом» и «выдумкой», возбудили уголовное дело. 

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области, во время своего выступления Матвеев сказал что массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было.

Профессор заявлял, что Холокост — миф, его жертвы — преступники, а печи Освенцима использовались для дезинфекции. После того, как выступление Матвеева стало достоянием общественности, в администрации Ленобласти прокомментировали заявление преподавателя и назвали его «частным мнением». 

По результатам проверки на Матвеева возбудили дело по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). Теперь ему грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

«Таким образом, гражданин публично совершил действия по реабилитации нацизма, а именно отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси», — говорится в сообщении прокуратуры. 

История События и происшествия
Вам будет интересно:

Комментарии (0)