Мстительный и непреклонный монстр - школа

В параллель к тексту о незавидной доле современного российского учителя, который написала педагог, публикуем статью мамы ребенка-школьника Марии Креслевой, которая нарисовала безрадостную картину, описывающую положение родителя школьника в нашем «здесь и сейчас».

Как ошибались мы, прощаясь со школой под «звуки нестареющего вальса». Вместе с радостями материнства школа снова возвращается в нашу жизнь мстительным и непреклонным монстром. И если вам казалось, что тогда в детстве, вы «чувствовали себя униженным и оскорбленным»,  это, поверьте, ничто по сравнению с тем, что вам придется вынести будучи родителем ученика. 

Перед вами откроется 10 лет совместных домашних заданий, иногда с привлечением нескольких поколений семьи и даже знакомых, и «зависанием» для подбора ответа на вопрос своего чада: «Скажи, мама, а тебе, правда, пригодились в жизни квадратные уравнения, фонетический разбор слова, знание того, что такое реабсорбция?»  Во тут-то и начинаешь многозначительно хмурить брови и говорить: «Хм.. Ну, ты понимаешь... это хорошо для логики и общего развития...» 

Но к чему кривить душой? Какая логика? Какое общее развитие? Отгадывать кроссворды? 

Общение с учителями - это отдельная тема. Со старомодными понятиями о добром неравнодушном учителе вам придется расстаться. Если таковые и остались, то их очень мало, и если они попадутся вам на тернистом пути школьного образования - вам повезло. Как правило, это уже немолодые педагоги, которые строги, но без хамства; не предвзяты, но без равнодушия. 

Почему-то очень многие учителя теперь переворачивают эти понятия и поэтому им «параллельно, поняли (ученики) или не поняли» и «все заколебали» - в духе времени, но не приемлемо для педагога. И как мне, как родителю, взращивать в своем ребенке уважение к взрослому, позволяющему себе подобные высказывания? 

У нас постоянно совершенствуют систему образования, которое теперь свелось к оказанию услуг. Но почему, тогда нам как потребителям этих услуг все хуже и хуже? Почему потребитель услуг должен терпеть унижения? Какой врач позволит себе сказать пациенту: «Ты, дурак, что такую болезнь у себя развил»?  Да и вряд ли будет иметь успех парикмахер, говорящий «Ну, у вас и волосы, просто жуть, с ними ничего не сделаешь». А вот в школе такое запросто услышишь по поводу интеллектуальных способностей или качества воспитания ребенка... Что это? Проблема образовательного процесса? Проблема человеческого фактора? А самое главное, почему ее должны решать несчастные потребители образовательных услуг, до ночи решая домашние задания и выслушивая в свой адрес только нелицеприятные отзывы?

Учителям Школьное образование
Вам будет интересно: