Минпросвещения поддерживает вариативность форм обучения детей с ОВЗ

Неравенство в образовании - тема проходящей в эти дни в Брюсселе Глобальной встречи по образованию. По данным представленного мониторнга СИЮ (Статистический институт ЮНЕСКО), шесть из десяти детей и подростков по всему миру по-прежнему не могут прочесть простое предложение или выполнить несложную математическую операцию. По словам директора СИЮ Сильвии Монтойи, обещанное школами качественное образование детям слишком часто нарушается. Как сообщает пресс-служба Минпросвещения, особый интерес участников встречи вызвала работа Российской Федерации по инклюзивному образованию.


Одна треть детей и подростков, не владеющих базовыми навыками грамотности и счета, не посещают школу и остро нуждаются в доступе к образованию, который является их правом, заявила Сильвия Монтойя. Она отметила, что при этом более двух третей этих детей и подростков на самом деле посещают школу, но не получают качественное образование.

Они отнюдь не скрываются и не находятся в труднодоступных местах, они сидят в классных комнатах, в школах, которые не способны предоставить им обещанное качественное образование. Это обещание слишком часто нарушается.

По словам главы Минпросвещения Ольги Васильевой, выступившей с докладом об основных направлениях работы РФ по обеспечению всеобщей доступности образования, право на образование и его доступность в стране обеспечивается, в том числе благодаря онлайн-проектам и применению технологий дистанционного обучения.

Усилия Российской Федерации направлены на вариативность образования детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Мы поддерживаем работу коррекционных школ, потому что понимаем, как важно создать для родителей варианты выбора места обучения ребёнка, исходя из его индивидуальных особенностей. Это может быть специальная школа, специальный класс или обучение в обычном классе.

По словам Васильевой, ведомство целенаправленно работает и в направлении увеличения количества инвалидов, получающих среднее профессиональное и высшее образование. Количество студентов-инвалидов за два года увеличилось на 28 процентов, добавила она.

Коррекционное образование
Вам будет интересно: