Миф о необучаемости аутистов в массовой школе должен быть развеян

Дети с расстройством аутистического спектра (РАС) должны постепенно приходить в массовые школы, считает доцент кафедры социальной психологии Российского государственного социального университета (РГСУ) Альбина Нестерова. Обучение таких детей в массовой школе является важнейшим элементом социализации, заявила она в ходе заседания республиканской августовской конференции по вопросам инклюзивного образования в Казахстане. Только массовая школа может предоставить ребенку с РАС возможность коммуникации, отметила Нестерова, ссылаясь на зарубежные исследования.

Если мы ребенка закрываем дома, на надомном обучении или используем метод сегрегации, определяя его в коррекционную школу, где учатся люди с такими же расстройствами, это вовсе не способствует его социализации и развитию его коммуникативных навыков.

К обучению таких детей в массовой школе должны быть готовы как учителя, так и школьные психологи - они должны владеть определенными технологиями и методами, которые помогут ребенку в обучении.

Пора уже преодолевать миф о необучаемости ребенка с РАС и о невозможности обучать этого ребенка в общей школе. Инклюзия - это очень важно, и это наиболее эффективная форма развития этого ребенка, но нужна очень масштабная подготовка.

Для успешной реализации инклюзивного образования необходимо, чтобы  школьные психологи знали основы семейного воспитания. Такую мысль высказала генеральный директор Института семейного воспитания, главный эксперт казахстанской родительской ассоциации по поддержке семьи и семейных ценностей Софья Евдокимова. По ее мнению, психологи совместно с педагогами и родителями должны «сделать так, чтобы эти дети не чувствовали, что они отброшены от общества».  До родителей нужно донести, что дети  с РАС «имеют право, точно так же, как и здоровые дети, обучаться в нормальных школах», и в этом состоит задача психологов, отметила Евдокимова.

На сегодняшний момент  около 500 психологов Казахстана проходят обучение на специальных курсах. Ранее Институтом семейного воспитания было обучено еще 1 850 психологов, которые получили квалификацию «психолог по семейному воспитанию».

По данным Национального научно-практического центра коррекционной педагогики, в Казахстане на 1 января 2018 года зарегистрировано на три тысячи больше детей и подростков с особыми образовательными потребностями, чем в прошлом году - 147 396.

Коррекционное образование
Участники