Коррекционным школам подарят вторую жизнь

Угрозы закрытия коррекционных школ больше не существует - процесс их массового закрытия удалось остановить. Теперь коррекционные школы станут методическими центрами для оказания психолого-педагогической помощи учителям, детям и родителям. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов в ходе встречи с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. 

Встреча проходила в коррекционной общеобразовательной школе-интернате для глухих и слабослышащих детей, сообщает пресс-служба Министерства просвещения. Речь шла об использовании современных технических возможностей для обучения людей с нарушениями слуха. По мнению Кравцова, каждый ребенок должен иметь «доступ к необходимым знаниям» и поддержку педагогов, а слабослышащие дети нуждаются в еще большем внимании, заботе и скорректированных программах обучения.

Уровень достижений российской дефектологии позволяет полноценно учить детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас учителей-дефектологов готовят в 150 вузах, - сказал Кравцов.

По сообщению пресс-службы, всего в России 1664 специальные (коррекционные) школы для детей с ограниченными возможностями здоровья, каждая четвёртая школа – инклюзивная (с условиями для полноценного обучения особых детей). За последние два года не закрылось ни одно специальное учреждение.

Решение преобразовать коррекционные школы в методические центры принято на федеральном уровне. В соответствии с реализацией нацпроекта «Образование» в течение шести лет финансирование получат 800 коррекционных школ – почти половина от их общего числа по стране. На это ежегодно будут выделять по миллиарду рублей.

Коррекционное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ