Кому польза от такой инклюзии?

В редакцию Педсовета пришло письмо. Оно о том, что болит, накипело и вырвалось наружу. Ситуация, описанная в письме, может иметь место в любом городе и школе, в той или иной степени варьируясь. Мы попросили педагога-психолога одной из московских школ дать разъяснения о законах, регламентирующих инклюзию в школе.. 
По просьбе автора его фамилия не публикуется. 

"письмо"

Инклюзия (от inclusion - включение) – процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии. Согласна полностью, что права инвалидов не должны ущемляться ни в чём.

Хочу поделиться внедрением инклюзивного образования в своём классе.

Я обучаю детей 1 класса, коррекционной школы-интерната, дети с тотальным недоразвитием разных степеней, есть дети - аутисты.

Одному из обучающихся было рекомендовано обучение на дому, по индивидуальной программе СИПР (специальная индивидуальная программа развития конкретного ребенка -ред.). Благодаря Закону об образовании, родители имеют право выбрать форму получения образования. Но! Данные родители не учли состояние своего ребёнка, и руководствуясь Законом об образовании, насильно привели в школу ребёнка, который совершенно не готов к процессу обучения, не понимает, куда и зачем его привели. До поступления в школу-интернат он нигде не обучался, родители не занимались его социализацией, образованием. Ребёнок очень неспокойный, агрессивный, всё время кричит, пищит, бьёт присутствующих детей в классе кулаками, хватает за волосы. Выражает протест, когда его останавливают, бросается на пол, стучит кулаками по полу. Речью не владеет, плохо передвигается, уровень развития соответствует 2-3 годам. Не понимает речи преподавателя, не воспринимает обращённую речь. На занятии педагог использует звучащие игрушки, детские смартфоны, жесты, пальчиковые куклы и др. *

Основного преподавателя обязали написать программу СИПР и заниматься с этим ребёнком в обычном классе, вместе с остальными детьми.

Программа СИПР предусматривает в основном индивидуальные занятия, в соответствующей обстановке, с соответствующим оборудованием (сухой бассейн, коврик топ-топ, множество звучащих игрушек, картинок, муляжей). Основная же программа, для остальных детей предусматривает иное, стандартное обучение грамоте, письму (работа по прописям), математическим представлениям, представлениям об окружающем мире и др. **

И вот тут то и возникает проблема. Как объединить две разные программы на одном уроке, проводить занятие, учитывая индивидуальные особенности одного ребёнка (крики на уроке, замена памперсов, бегание по классу, кидание предметов в детей и тп.), и в это же время дать знания остальным. Тьютер, в данной ситуации не выход. ***

Одноклассники стараются подружиться, пообщаться с ним, но агрессия ребёнка непонятна им. Учитель больше времени уделяет именно этому ребёнку. Учит детей помогать ему.

Следующий неприятный момент. У детей в классе участились головные боли, мальчик-аутист стал бояться постоянных криков, стал плакать, прятаться под парту. Ещё раз хочу отметить, что это дети первого класса, им самим нужен постоянный индивидуальный подход, контроль. Учителю нужно взять руку каждого первоклассника и помочь ему в написании элементов букв, слогов.

Дети в классе все разные, и из них тоже есть дети с инвалидностью. Хочется помочь всем.

Я считаю, что от такой инклюзии, от которой страдают остальные дети, больше вреда, чем пользы. Нетрудно догадаться, какие знания получают дети. Где половину урока учитель проводит занятие со всеми под крики, шум, оставшееся время урока отдаёт ребёнку, который ещё не готов обучаться в коллективе.

Я побывала дома в семье мальчика-инвалида. Мальчик ведёт себя там по-другому, он спокоен, уверен, показал жестом его комнату. Родители категорично, угрожая жалобой в Министерство образования, не хотят хотя бы на год организовать домашнее обучение своему ребёнку, подготовить с помощью специалистов, к процессу обучения. А во второй класс привезти в интернат, когда мальчик хоть мало-мальски привыкнет к своевременным занятиям, тогда он, возможно, начнёт общаться с детьми. Одно из требований родителей – чтобы их ребёнок не столько получил образование, сколько научился общаться. Почему-то упуская, что до 8 лет не был организован процесс общения с детьми, не водили его в детские развивающие центры и т.д.

Многие могут сказать, что вот, это педагог такой не опытный, не хочет заниматься, боится трудностей. Могу ответить, что я не боюсь трудностей. Организовала за собственные средства обучающее пространство для ребёнка (по СИПР). Я педагог-дефектолог, имею диплом педагога-психолога. Не первый день в коррекционном образовании. Считаю, что такая инклюзия в коррекционных школах (там тоже дети-инвалиды), в которой не учитывается состояние других обучающихся, не совсем приемлема.

Я люблю всех своих воспитанников, нахожу подход к каждому. Но вот не желаю понимать таких родителей, и не понимаю такой инклюзии! Где же эти равные права для остальных? Как мне объяснить родителям остальных моих учеников, почему страдает здоровье их детей.

Ответ один: инклюзивное образование. ****

Комментарии 

* Право выбора образовательной оганизаци принадлежит родителям. Коррекционная школа-интернат подразумевает обучение и воспитание детей, с учетом особенностей их развития. Образовательная организация принимает детей с различными ТМНР (тяжёлыми множественными нарушениями развития). Учитывая специфику, в состав данного учреждения должны входить специалисты разного профиля: учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги-психологи, сурдопедагоги, олигофрено-педагоги, функционировать психолого-педагогический консилиум (Письмо Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2016г. № ВК-452/07  «О введении ФГОС ОВЗ» 30 марта 2016г.)

В рамках реализации Плана действий по обеспечению введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (далее - ФГОС ОВЗ), утвержденного 11 февраля 2015г. за №ДЛ-5/07вн, Минобрнауки России направляет методические рекомендации по вопросам внедрения ФГОС ОВЗ. Методические рекомендации разработаны ГБОУ ВПО Московский городской психолого-педагогический университет» (государственный контракт на выполнение работ для государственных нужд №07.028.11.0005 от 11 апреля 2014г.).

Примерные адаптированные основные общеобразовательные программы, разработанные в соответствии с ФГОС ОВЗ, размещены на сайте fgosreestr.ru.

При приеме в оразовательную организацию родители предоставляют необходимые документы (справка об инвалидности, ИПРА, заключение ЦПМПК) на основании и по заключению которых ППк школы проводит диагностику актуального развития ребенка. Для этого с родителями подписывается договор о проведении ППк в присутствии законных представителей.

** Согласно Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1599 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)" АООП для УО может быть реализована в разных формах: как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях. (Программа пишется совместно со всеми специалистами и подписывается родителями). В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися. Для обеспечения возможности освоения обучающимися АООП, может быть применена сетевая форма ее реализации с использованием ресурсов нескольких организаций, а также при необходимости с использованием ресурсов и иных организаций.

Образовательная организация при составлении программы для данного ребенка на основании заключения ИПРА, ЦПМПК и ППк подписывает с родителями договор об индивидуальном учебном плане, который определяет работу с ним специалистов в зоне его ближайшего развития. Ребенок будет постепенно включаться в общеобразовательную деятельность на таких предметах как: музыка, изобразительная деятельность, внеурочная деятельность. На основе Стандарта создается АООП, которая при необходимости индивидуализируется (специальная индивидуальная программа развития; далее ― СИПР), к которой может быть создано несколько учебных планов, в том числе индивидуальные учебные планы, учитывающие образовательные потребности групп или отдельных обучающихся с умственной отсталостью.

***Тьютор - это основной помощник в Вашей ситуации. Он отвечает за соблюдение и регулирование временного режима обучения и соблюдения СанПиН данного ребенка. Временной режим образования (учебный год, учебная неделя, день) для обучающихся с ОВЗ устанавливается в соответствии с законодательно закрепленными нормативами (ФЗ "Об образовании в РФ", СанПиН, приказы Министерства образования и др.), а также локальными актами образовательной организации. Продолжительность учебного дня для конкретного ребенка устанавливается образовательной организацией с учетом особых образовательных потребностей ребенка, его готовности к нахождению в среде сверстников без родителей. Распорядок дня обучающихся с ОВЗ устанавливается с учетом их повышенной утомляемости в соответствии с требованиями к здоровьесбережению (регулируется объем нагрузки по реализации основной образовательной программы и программы коррекционной работы, время на самостоятельную учебную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей обучающихся в двигательной активности).

Обучение и воспитание происходит как в ходе уроков, так и во время внеурочной деятельности обучающегося в течение учебного дня. Обучение учащихся с ОВЗ осуществляется только в первую смену.

Временной режим обучения детей с ОВЗ определяется учебным планом или индивидуальным учебным планом. В первой половине дня для обучающихся с ОВЗ может быть организована как урочная, так и внеурочная деятельность, в том числе коррекционно-развивающие занятия с логопедом, учителем-дефектологом и педагогом-психологом. Во второй половине дня для обучающихся с ОВЗ может быть организована внеурочная деятельность, направленная как на реализацию программы коррекционной работы, так и на реализацию программ дополнительного образования. В ходе урока (середина) в обязательном порядке проводится физкультурная минутка, направленная на снятие общего мышечного напряжения. Для детей с нарушениями зрения в содержание физкультурных минуток обязательно включаются упражнения на снятие зрительного напряжения, на предупреждение зрительного утомления, на активизацию зрительной системы.

****Есть определенные требования к СанПиН, которые должны выполняться образовательной организацией в соответствии с Приложением №1 к СанПиН 2.4.2.3286-15 о Комплектование классов (групп) для обучающихся с ОВЗ.

Коррекционное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ