Комитет по образованию Госдумы и Минобрнауки не договорились по поводу трудового воспитания

На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке обсуждался законопроект о внесении изменений в федеральный закон "Об образовании в РФ" с тем, чтобы в нем появилось понятие трудового воспитания, сообщает ТАСС.

Представители Минобрнауки высказали несогласие ведомства с этим законопроектом.

"В части действующего законодательства право привлекать детей к труду есть у директора любой образовательной организации. Другое дело - образовательные программы в учебных заведениях не всегда проработаны таким образом, чтобы дети были привлечены к общественно полезному труду", - сказала врио директора департамента госполитики в сфере общего образования Ирина Мануйлова.

Было заявлено, что Минобрнауки готовит изменения в примерные образовательные программы и федеральные государственные образовательные стандарты.

"Уверены, что внесение изменений в примерную образовательную программу и во ФГОСы позволит ликвидировать те пробелы, о которых мы говорим. На основании этого правительство не поддерживает предлагаемый законопроект и предлагает отклонить его", - отметила Мануйлова.

С позицией министерства не согласилась зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. "Если школа просто впишет трудовое воспитание в своих образовательных программах, она потом с трудом докажет, что это соответствует законодательной базе России", - сказала Духанина на заседании.

Духанина заострила внимание присутствующих на том, что сегодня, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, есть только один вид труда - наемный.

"В этой ситуации учитель должен заключать некие договора, отправляя на производственные практики детей. Нарушением закона также является организации опытных трудовых бригад. Чтобы сохранить лучшие практики с точки зрения трудового воспитания в нашей стране, нам нужно нормальную базу для их существования. У нас есть прокурорские проверки, которые признают трудовое воспитание деятельностью незаконной. На сегодня штраф, когда прокуратура признает неправомерное использование труда ученика, составляет от 30 до 300 тысяч рублей", - подчеркнула зампредседателя.

В финале заседания было решено продолжить работать над законопроектом для выработки согласованной позиции.

Воспитание Общество
Вам будет интересно: