Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Когда пассажир вдруг стал машинистом

Когда пассажир вдруг стал машинистом

20 сентября, 17:20

#Подборки #Читателям

20 сентября, 17:20

Статья подготовлена с участием эксперта:

Фотография автора

Лариса Рожкова

Директор средней общеобразовательной школы № 29 «Школа на твоем берегу»

Лариса Рожкова называет себя «породистым руководителем».  За двадцать лет в бизнес-портфолио предпринимателя попало пять масштабных проектов, среди которых... средняя сельская школа.

Переехав вместе с семьей «природы ради» из Екатеринбурга в Старопышминск — поселок, расположенный в тридцати километрах от столицы Урала, она столкнулась с задачей качественно обучить своих детей. Лариса Евгеньевна приняла неожиданное решение: взяла в управление единственную в поселке школу,  вопрос о закрытии которой стоял ввиду ее малокомплектности.  Предпринимателю  удалось объединить вокруг себя родителей потенциальных учеников и добиться сохранения учебного заведения. На начальном этапе пришлось стать инвестором, а затем и директором.

Через три года об учебном заведении, которое еще недавно пускали «под откос», заговорили в Екатеринбурге: отдать в него детей стало делом престижа. Сегодня цены на землю в Старопышминске выросли. Ведь к природным видам и святому источнику добавилась новая достопримечательность — школа.

Откуда корысть

Когда переехала, еще не знала ни жителей поселка, ни есть ли среди них толковые учителя. Чтобы понять, какая помощь нужна, мы с мужем  вошли в попечительский совет Старопышминска. Ведь развитие нашей семьи не отделено от процветания места, в котором живем. Что касается школы, то в 2009 году — это малокомплектное учебное заведение, где училось пятьдесят детей. На одном этаже здания с протекающей крышей.

По большому счету, у нас все было хорошо. Средняя дочь стала выпускницей-дошкольницей одной из престижных школ Екатеринбурга — гимназии «Корифей» и уже была зачислена в первый класс гимназии. Я задумалась, пройдет еще пару лет, и она скажет «в городе у меня друзья, а в поселке — одна природа, делать здесь нечего». Вот тогда в моей голове и случился щелчок: умрет школа — умрет поселок. Поэтому моя школа, мой бизнес —  это история о детях, вся моя корысть в них. Сейчас трое из шести детей растут и развиваются в Старопышминской школе!

Ради детей мы и решили все изменить. Мы – это родители, которые поверили в меня, в мою идею создания учебного заведения достойного уровня; родители, отдавшие детей в школу, находящуюся на грани закрытия. И наш ментор — директор «Корифей» Алексей Бабетов. Потому что я просто — мать, а  он — опытный руководитель известной на всю страну гимназии.  

Когда в начале лета 2009 года приступила к реализации проекта, здание школы было в ужасном состоянии. Пройти пожарных и СЭС за полтора месяца до 1 сентября —  подвиг.  Найти денежные средства в новый проект, в который мало кто верил, — тоже подвиг. Доходило до смешного: в первый год я принесла во вновь оргнаизованные дошкольные группы все игрушки из своего дома. Мои старшие дети, до сих пор приходя на праздники в школу к своим младшим братьям, с удивлением обнаруживают «очень знакомую игрушку».  Плюс собрала «стартовый взнос» с друзей-бизнесменов.

Новый проект –  это ребенок, которого в определенные периоды жизни ты не можешь оставить. Так что на многие школьные нужды я давала и свои личные средства.

Лариса Рожкова, корысть - в детях

От Кэна Роббинса к «Образовательной вертушке»

Когда пришла, в школе уже был коллектив: меня все вежливо послушали и… ушли в отпуск. Со стороны это выглядело так: заявилась «не местная из коттеджа» и пообещала учительское счастье… Только кто ей поверит-то? Недоверие коллектива и их страх перед новым не стали для меня неожиданностью. С этим нужно было работать.

Держать баланс трудно, если коллектив смешанный. У одних консервативная позиция -  «нам больше всех не надо», у других  новаторская – «все перевернем». Начался такой темп работы, что увольнять никого не пришлось, все кто его не выдержал, ушли сами.

Сохранять устои — важно, но и следовать требованиям времени — тоже важно!  Мы оставили от прежней школы традиции лесного сентябрьского туристического слета «Черемшанка», празднование Дня пожилого человека и некоторые другие. Но нашей задачей было создать новый уклад, в основе которого отзывчивость, доброта, желание развиваться и развивать, двигаться вперед. 

В самоопределении нам помог ролик о навыках XXI века Кена Роббинса. Он вдохновил нас и заставил ответить на вопрос, какой мы хотим видеть  школу? Ответив на этот вопрос, мы нашли свой путь.

Сейчас мы разрабатываем новую концепцию школы, где отказываемся от возрастных разграничений. Создали «образовательную вертушку» для школьников и дошколят. Она проста: педагоги с различными компетенциями набирают в свои мастер-классы детей по их интересам. Более правильно было бы сказать: не педагоги набирают, а дети выбирают педагогов. Ребенок ходит туда, куда ему интересно и к чему у него есть способности. При этом личность педагога, умение заинтересовать, раскрыть потенциал своего предмета — становятся очень важными. 

В новой концепции  «Школы интегративного мышления» наша «образовательная вертушка» похожа на карусель из школ, их всего пять: инженерная, школа мастеров, школа искусств, школа здоровья, социальная. Почему социальная? Она не только воспитывает гуманитариев, но обучает их создавать вокруг себя созидательный уклад, выполняя функцию двигателя образовательной вертушки.

Рожкова. Ушли все в отпуск

Одаренные = сложные

Школа научила меня терпению.  В нашем коллективе есть педагоги, которые работают  в Старопышминской школе более двадцати лет. И когда началось ее энергичное преображение, я не ожидала от них ни внутренних изменений, ни внешних. Просто смирилась с тем, что такие люди нужны школе как носители традиций. Зато сейчас вижу, как они изменились и выросли. В бизнесе я бы никогда не смогла пройти такой важный для меня урок, не стала бы ждать, а просто уволила.

Кадровое агентство подбирает для нас профессиональных педагогов по всей России. Сегодня к нам приезжают на работу учителя со всех уголков страны, в том числе из Казахстана. Проект нуждается в одаренных педагогах, но мы понимаем, что для многих из них, мы — сельская школа, находящаяся «где-то на Урале». Поэтому мы заманиваем жильем, комфортным социальным пакетом, интересной работой.

Я обязана послать своих преподавателей на курсы ФГОС. При этом на лекциях о ФГОС они слушают, как перестать читать детям лекции. Бесперспективно  учить педагога в формате, который уже устарел. Поэтому в нашей школе и появились свои мастер-классы, педагогические мастерские, тренинги.

Одаренные люди — сложные люди. С моим завучем, например, мы «разводимся» ежедневно. В этих «боях» рождаются новые проекты, методы, подходы. Другой заместитель многие административные вопросы решает лучше меня, удивительно талантливая девушка, но при этом она всегда сохраняет доверие и преданность команде.

В нашей команде у каждого есть чему поучиться. «Одинаковые люди» не создают ситуацию роста, в ситуации полного покоя нет перспектив для человека. Мы все так устроены.

Лариса Рожкова. Фгос

Лидерская йога

Что мне помогло в самом начале проекта? Никогда не думала, что мне кто-то что-то должен. Раньше я даже и не знала, что есть люди, которые живут с подобной позицией: мне должны дать место в детский сад, мне должны дать этого учителя, одежду, форму. И мысли такой не возникало.

Школьные директора, наверное, и парализованы тем, что по старинке считают, что им должны. Должны дать на хозяйственные нужды, на забор, должны, должны, должны.  Когда я стала  директором школы, многое воспринимала как данность: зарплаты мизерные, все статьи бюджета в десятки раз ниже необходимого… Увидела, что на хозяйственные нужды  в бюджете школы есть 17 тысяч на год, а для проверки СЭС необходимо разных инструментов и материалов более чем на сто тысяч, и просто пошла  искать альтернативные варианты решений.

Наверно, это тоже крайность. Сегодня мы можем рассчитывать и на адекватное бюджетное финансирование, участвовать в федеральных и региональных проектах, и зарабатывать.

Наша школа умеет зарабатывать самостоятельно. Да, это не бизнес. Все деньги уходят на развитие. Мы — практически первая муниципальная школа района, получившая лицензию на дополнительные услуги, так как большинство учебных заведений просто не видит смысла ее получать. Не для кого…

Самая популярная  услуга сейчас – это «Школа полного дня», работает до 18 часов. И это, естественно, не простое пребывание ребенка в учебном заведении: родители хотят режим, обязательные прогулки, качественное питание и обязательное образовательное наполнение.

Многое изменилось с опытом. Но понимание, что активная позиция — это, прежде всего, свобода движения вперед, осталась. 

Конечно, государство меня «загнуло» в образовании так, как никогда в моей предпринимательской деятельности. У меня теперь лидерская йога непрерывно.

Например, сегодня приходит указание сверху, и я думаю, как его «втиснуть» в реалии нашей школьной жизни. Садимся с коллективом и ищем креативные решения, которые дадут нам необходимый результат.  Кстати, благодаря этому, в нашей школе прижилась методика работы в рабочих группах по различным  вопросам. Группа добровольцев собирается для решения конкретной задачи. Ведь администрации школы не по силам решить такой шквал «задач сверху».

Нужно признать, что двадцать процентов «указивок» никак не перевернешь в пользу для школы: их надо прожевать такими, какие они есть.

Лариса Рожкова, 20 процентов указивок

Пришла, чтобы остаться? 

Муж на мое решение стать директором школы сказал примерно следующее: «Дорогая, я просил тебя купить билеты, а не стать машинистом поезда: вернись домой, занимайся детьми и нашим бизнесом».  Но я решила все-таки стать машинистом. Для наших же детей… Аттестацию на должность я прошла 7 декабря 2010 года, а на следующий день у меня родился сын.

Теперь мой муж гордится мной. Он признал, что был не дальновиден, призывая меня «лишь купить билеты».

Не знаю, готова ли я оставаться директором, когда мои дети вырастут. Думала: приду, помогу, подниму школу на должный уровень и уйду. Дала себе три года с уверенностью, что этого срока будет достаточно. Прошло уже 8 лет…

В 2020 году будем строить еще одно школьное здание. Опыт есть – в 2014 году построили  здание для своих дошколят за девять месяцев. Образовательное пространство — тема, которую прорабатываем уже не первый год. Интересно!

Понимаю, что в образовании невозможно планировать. Как и любому настоящему учителю для меня важны не планы, а творчество. Очень важно подготовить урок, подготовить много информации…. Но приходишь в класс, а там есть настроение детей, их насущные вопросы, динамика настоящего момента и …началось творчество, хорошо подготовленная импровизация.

Так и у меня, есть стратегия школы, стратегия моей жизни и ежедневная реальность — ещё один вид спорта для руководителя — лидерский сёрфинг.

Лариса Рожкова. Пришла, чтобы остаться
Фото Елены Травкиной

Интересны истории тех, кто в авангарде процесса обучения и воспитания?
Подписывайтесь на канал «Лидеры образования»

Атлас