Когда-нибудь в школе, когда-нибудь школа

Когда-нибудь в школе научатся работать с переживаниями людей, которые пришли туда учиться. Но не сегодня.

Когда-нибудь школа научится принимать детей, которые туда приходят, такими, какие они есть, и понимать их устремления. Но не сегодня.

Когда-нибудь в школе можно будет видеть и ощущать настоящую жизнь, основанную на подлинности тех, кто там находится. Но не сегодня.

Когда-нибудь школа будет построена на доверии всем, кто в ней оказывается. Но не сегодня.

Сегодня в школе идёт битва, в которой не бывает выигравших. В этой битве бьются неисправимые оптимисты, уверенные, что хуже будет, и ещё как. В этой битве за редкими исключениями царит равнодушие к тому, что переживают дети и взрослые, так как победить важно, а одержать победу невозможно. Боевые порядки в задуманном виде чаще всего блюсти не получается, поэтому о подлинности речи идти не может, и каждый, кто бьется, носит маски разной степени лживости. Доверие там носит маску властного великодушия, которое легко сменяется наклеиванием ярлыков прямо на носимые маски, вскрывающим плотный слой недоверия.

Когда-нибудь эта битва закончится, ее участники отложат свой боекомплект неприятия и увидят друг друга настоящими. И начнут что-то новое, отличающееся от этой вечной борьбы. Не сегодня, но когда-нибудь. Я в это верю.

Профессия и педагогические сообщества
Вам будет интересно: