Постоянно ловлю себя на мысли о том, что современный учитель не должен ограничивать себя содержанием учебного предмета и лишь выполнять роль транслятора установленной учебной программы. Уже несколько статей было посвящено миссии педагога. Но размышления продолжаются.
Мы живем в беспокойное время, когда требования к учителям, к выпускникам школ изменяются с невероятной скоростью. Сейчас, как никогда, мы не можем полагаться на старую испытанную педагогическую науку или практику, потому что правила того, чему и как учить, постоянно меняются.
В качестве педагогов мы должны:
1. Иметь высокую собственную мотивацию к постоянному совершенствованию и постоянному самообучению. Настоящий учитель не видит смысла в своей работе, если не продолжает учиться.
2. Быть авантюристами в хорошем смысле этого слова, чтобы пробовать новые методики, дидактические инструменты, в том числе и цифровые, чтобы выйти за пределы вполне комфортной профессиональной повседневности.
3. Быть первопроходцами, самим творить, открывать новое, экспериментировать.
4. Обладать умом учёного, чтобы продвигаться дальше того, что видим ежедневно и ежечасно, приподняться над ежедневной рутиной и осмыслить теоретически свои успехи и неудачи. Пользоваться теорией, находить научные доказательства своим догадкам и своим интуитивным находкам.
5. Обладать душой учителя, прививая окружающим любовь к учению и поиску глубинных смыслов об окружающем мире.
6. Обладать мужеством новатора, чтобы постоянно задаваться вопросом «что, если я сделаю иначе…» и не бояться рисковать, терпеть неудачи, осознавать их и добиваться стратегических и тактических побед.
7. Не быть «сухарём», уметь донести свои убеждения и значимость своей профессии другим, причём привлекательно и увлекательно. Нас не красит постоянное сетование на «непрестижность» учительской профессии.
8. Быть бескорыстным, безоговорочно любить учительскую профессию и делиться своим опытом, не ожидая ничего взамен.
9. Обладать любопытством исследователя для непрерывного поиска, экспертизы, апробации новейших идей, дидактических находок в нашей профессии, чтобы способствовать стратегической цели продвижения современной образовательной практики.
10. Радоваться жизни во всех её проявлениях. Не замыкаться в профессии. И тогда мы будем гораздо интереснее другим, в том числе и родным.
А иначе, зачем на Земле этой вечной живу? (Б.Ш. Окуджава)
Согласна со всеми десятью пунктами
На сайте: 4 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Тульская область, Россия
0
Замечательные тезисы! На них, собственно, и "стоим"...Спасибо!
На сайте: 8 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Московская область, Россия
0
Мне тоже нравится. Смущает одно. Из всего этого как-то совсем исчез школьник.
Вроде бы всё написанное - для него, но о нём - ни слова.
Смахивает на самолюбование.
Я бы добавил ещё один пункт. Что-то вроде "уметь и хотеть быть полезным для любого школьника".
Пытаясь каждый день "вытаскивать себя за волосы", давайте не забывать, для кого мы это делаем.
На сайте: 4 года
Род деятельности: Предприниматель
Регион проживания: Самарская область, Россия
3
Заметки идеалиста - это точно.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: Калужская область, Россия
2
Совершенно не согласен с утверждением автора "Мы живем в беспокойное время, когда требования к учителям, к выпускникам школ изменяются с невероятной скоростью. Сейчас, как никогда, мы не можем полагаться на старую испытанную педагогическую науку или практику, потому что правила того, чему и как учить, постоянно меняются."
Всё обстоит диаметрально противоположно сказанному: и время у нас сейчас достаточно спокойное - не война, не массовые репрессии, не голод, не мор... И самые лучшие результаты как раз у тех учителей, которые полагаются на старую испытанную педагогическую науку и практику и по максимуму игнорируют спускаемые сверху правила того, чему и как учить, которые в силу антинаучности и антипедагогичности постоянно меняются.
А по поводу десяти изложенных тезисов - полагаю, что большинство из них ошибочно.
Во-первых, потому что нельзя ставить эксперименты на людях, а тем более, на детях. Разве что если ситуация совсем уж безвыходная.
Во-вторых, потому что от подавляющего большинства учителей тебуется, чтобы они были хорошими профессионалами, а не учёными, изобретателями, интересными людьми, и т.п. От учителя математики требуется, чтобы учащиеся научились основам логического мышления, разбирались в необходимых терминах и формулах и умели решать задачи. А уж насколько он первопроходец и т.д., или насколько он интересный человек - это уже совсем другой вопрос. От учителя литературы требуется совсем другое, он, как и учителя истории и обществознания, в первую очередь должен помогать становлению личности и гражданина. И так далее.
В-третьих, идеализм не должен превращаться в идиотизм. Авантюрное желание перемен ради перемен и "инновационных инноваций" никогда ни к чему хорошему не приводило.
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
6