Каких учителей не хватает в российских школах?


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Министр просвещения России Сергей Кравцов в марте 2021 года заявил, что в российских школах учителей достаточно, в целом дефицита кадров нет. В то же время, по оценке РАНХиГС, в стране не хватает около 250 000 педагогов. Как получилось, что по отчетам региональных министерств и департаментов учителя есть, а в школах их нет — разбирался Педсовет.

Дефицит учителей в российских школах — миф или реальность?

Ситуация с учителями в российских школах — настоящая магия. Министр просвещения отчитывается Госдуме, что в целом по стране дефицита педагогических кадров нет.

По данным Общероссийского народного фронта, более половины учителей сообщают о нехватке в своих школах педагогов-предметников. Это подтверждают региональные новостные порталы. 

На 1 сентября 2021 года в Кургане были открыты 183 вакансии для учителей. Сейчас на портале «Работа в России» можно найти 263 вакансии для учителей в Курганской области.

В Свердловской области на начало 2021‒2022 учебного года в школах было открыто 755 вакансий учителей. Сейчас в этом регионе все еще актуальны 726 вакансий.

В школах Иркутска весной не хватало 3161 учителя — это 47 процентов от нужного количества педагогов при условии, что каждый работает на одну ставку. В декабре 2021 года в Иркутской области открыто 1107 вакансий для учителей.

В сентябре 2021 года школы Владивостока предлагали учителям 150 вакансий. В декабре на весь Приморский край открыто 524 вакансии.

В Новосибирской области на ноябрь 2021 года не хватало 777 учителей. На декабрь открыто 960 вакансий.

По данным департамента образования Тюмени, школы города полностью укомплектованы учителями. Однако сейчас в Тюменской области открыто 427 вакансий для учителей.

В Омской области на апрель 2021 года требовались 603 учителя. В декабре 2021 года вакантны 700 мест в школах области.

На октябрь 2021 года в Ростовской области не хватало более 30 процентов учителей. В декабре по области все еще не закрыты 605 вакансий.

Каких учителей не хватает в школах

Сейчас, в декабре 2021 года, на портале «Работа в России» можно найти более 22 000 вакансий для российских учителей. Больше всего в школах не хватает учителей иностранного языка, математики, русского языка и литературы, физики, информатики.

В дефиците также учителя-логопеды, дефектологи, школьные психологи.

В 2020 году специалисты НИУ ВШЭ в рамках проекта «Мониторинг экономики образования» подготовили информационно-аналитические материалы «Кадры школьного образования: возможности и дефициты».

ВШЭ пришла к следующим выводам:

  • Дефицит педагогов в России растет: если в 2013 году в среднем на одного учителя приходилось 15,7 человека, то в 2019-м — 18,4 учащихся.
  • По информации ОНФ, чаще всего в российских школах не хватает учителей математики, иностранных и русского языков, начальных классов, физики.
  • Больше всего вакансий в 2019‒2020 учебном году открыто для учителей иностранных языков, музыки и пения, физики, основ безопасности жизнедеятельности, информатики и ИКТ, химии.
  • В целом по стране городские школы испытывают большую нехватку педагогов, но в 2019 г. ситуация в селах и деревнях стала хуже, чем в городах.
  • Дефицит преподавателей основных дисциплин — математики и русского языка — может сказаться на результатах итоговой государственной аттестации.
  • Кадровый дефицит вызван в том числе и общим старением педагогических кадров: более четверти учителей в России старше 55 лет, а доля молодежи в последние годы не увеличивается.

Министр просвещения, однако, видит ситуацию с другой стороны и находит в ней несомненные плюсы. «Средний возраст учителя в российских школах составляет 45‒47 лет. Это нормально, нас это радует», — сказал Сергей Кравцов.

Но данные статистики и исследований не дают поводов для оптимизма: в российских школах объективно существует дефицит учителей по основным дисциплинам, а главное — школам не хватает молодых учителей, которые говорят со школьниками на одном языке.

Справедливости ради надо сказать, что условия работы учителя в России зависят от региона и от руководства школы. Ситуация отличается кардинально.

Профорг средней общеобразовательной школы, г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл:

«В нашей школе при ставке 18 часов на одну ставку работают три процента учителей, на 1,5 ставки — 27 процентов, а 67 процентов педсостава работает на 1,7‒2 ставки. Не хватает педагогов начальных классов, учителей математики, русского языка и литературы, иностранного языка. Выпускник педвуза, впервые устраивающийся на работу, у нас получает доплату — 50 процентов от оклада. Если учитывать все надбавки, выходит около 15 000 рублей в месяц. Учитель со стажем и категорией, классный руководитель, получает при работе на одну ставку до 20 000 рублей в месяц».

Директор средней общеобразовательной школы, г. Санкт-Петербург:

«У нас нет острого дефицита учителей, средняя нагрузка по школе — 1,4 ставки на учителя. Выпускник педвуза может рассчитывать на зарплату 30 000 рублей в месяц».

Директор средней общеобразовательной школы, Калининградская область:

«В нашей школе учителя зарабатывают от 20 000 до 50 000 рублей в месяц — есть доплата молодому специалисту и сопоставимая с ней доплата за высшую категорию. То есть молодой учитель постепенно получает категорию и теряет выплату за «молодость». У нас нет большого разрыва между «опытными» и «молодыми». В среднем нагрузка на учителя — 23,5 часа в неделю. Не хватает учителей начальной школы, математики и русского языка». 

Почему выпускники педвузов не идут работать в школы

В 2019 году министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что только половина выпускников педвузов идет работать в школы.

Весной 2021 года новый глава минпросвещения Сергей Кравцов озвучил совсем другую цифру. «В выбранной профессии на данный момент себя нашли более 70 процентов выпускников», — сказал министр на совещании в Ульяновском государственном педагогическом университете.

Получается, что каждый третий выпускник российского педвуза не идет работать в школу — и на это есть объективные причины.

По данным соцопроса, половина россиян считает, что статус профессии учителя за последние десять лет понизился. Только пять процентов родителей хотели бы, чтобы их ребенок в будущем стал учителем.

В то же время 23 процента россиян назвали профессию учителя сложной. За этот труд педагогам в регионах платят копейки: средняя зарплата в вакансиях учителей по России составила 24 121 рубль в месяц (по статистике GorodRabot.ru) или 27 704 рубля в месяц (по данным Trud.com).

Быть учителем в России — непрестижно, невыгодно, трудно и в профессиональном плане, и в психологическом. Неудивительно, что молодые специалисты предпочитают устраиваться куда угодно, только не в школу.


Материалы по теме:

Общество Профессия и педагогические сообщества
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ