Какие изменения вводятся с нового учебного года

В начале учебного года ведомства рапортуют о своих планах на будущее. Мы собрали информацию о том, что будет меняться, а что нет. Материал будет пополняться по мере появления новых сообщений.

Единый государственный экзамен

Изменения в программу ЕГЭ внесены косметические.

Например, в ЕГЭ по физике будет не пять, а шесть заданий с развернутым ответом. Усложнилось задание 24, проверяющее знание элементов астрофизики. Теперь вместо двух обязательных верных ответов, в нем может быть либо 2 либо 3 правильных варианта. Сколько конкретно? Школьник должен догадаться сам. В ЕГЭ по обществознанию детализированы формулировки заданий 28 и 29. В ЕГЭ по русскому языку, истории и географии изменились критерии оценивания некоторых заданий. Больше всего изменений - в экзамене по китайскому языку

Федеральный перечень учебников

Учебников в ФПУ стало меньше и изменилась процедура его формирования: теперь заключение о внесении учебного пособия в перечень будет выдаваться на пять лет, а подписавшие заключение эксперты будут нести за свое решение персональную ответственность.

Школьная агрессия

Российские школы в ближайшее время получат разработанные Министерством просвещения методические рекомендации для помощи в работе с агрессивными детьми. Об этом сообщила министр просвещения РФ Ольга Васильева на педагогическом совещании в Горно-Алтайске.

Сотовые телефоны в школах

Министерство просвещения, Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Российская академия образования подготовили Методические рекомендации о порядке использования личных устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях. Согласно документу будет необходимо переводить телефоны в беззвучный режим при входе в учебные заведения, а школам рекомендовано создать места хранения мобильных телефонов учеников.

Программа воспитания

С начала нового учебного года в школах, вошедших в пилотный проект, начнется апробация примерной программы воспитания для начального, среднего и общего уровней образования. Массовое внедрение программы начнется с сентября 2020 года.

По словам замминистра просвещения Ирины Потехиной, ведомством совместно с учеными были разработаны методические материалы, целью которых является решение проблем воспитания сегодняшних детей и подростков.

Безопасность

Введены новые требования к охране объектов. Теперь охрану можно доверить только специализированным охранным службам с лицензией - бабушка-вахтерша и охранник из числа бывших военных - вариант не пройдет. Кроме того, каждая образовательная организация будет нуждаться в специальном паспорте безопасности. Читайте подробный материал об этом на Педсовете в ближайшие дни.

ПДД

Решением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в конце учебного года школьникам придется пройти итоговый контроль знаний правил дорожного движения. 

ЕГЭ Школьное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ