Как воспитать критически мыслящего ученика

Ученик способен мыслить, если он постоянно проявляет любопытство, хочет быть информированным и получать информацию открытую, объективную и противоречивую, отражающую часто личные убеждения, возможно, противоречащие общепринятым. Критически мыслящий ученик, в то же время, осторожен в принятии решений, готов пересмотреть свою точку зрения, всегда аккуратен в сложных вопросах. Он стремится подтверждать свои убеждения добытой, критически осмысленной информацией, подбирает для себя определённые критерии её отбора и стремится к научно-обоснованным результатам, которые во многом похожи на академические исследования.

Учебная деятельность, организованная в таком формате, требует работы со значимой учебной задачей, которая может сподвигнуть  учеников применить приобретённые навыки критического мышления. Акцент делается на его САМОСТИ, саморегулировании познавательного поиска.

Работа в режиме критического мышления имеет смысл, если ученикам предлагается выйти за рамки собственных убеждений, рассмотреть представленную проблему с реалистических позиций, показать своё отношение к данному факту, событию.

Безусловно, критическое мышление требует активного участия учеников на всех этапах познавательной деятельности. Поиск информации, её критическая интерпретация, анализ, оценка, выводы и объяснение другим, в том числе и учителю, дают гораздо большие учебные результаты, нежели пассивный способ чтения, записи и воспроизведения информации. Кроме того, взаимодействие между учениками, между учениками и учителем,- имеют важное значение для развития критического мышления. В этих условиях ученики учатся пользоваться знаниями других людей, открыты для других мнений, могут взвесить и сравнить собственную позицию с другими.

Я неоднократно подчёркивал, что глубокие, специфические знания и навыки, необходимые для критического мышления, должны основываться на солидных базовых знаниях по конкретной теме. Лишь тогда ученики получат возможность размышлять на заданную тему, лишь тогда они будут знать, какие контекстные критерии следует применить к конкретной теме.

Развитие навыков критического мышления учеников достигается за счет наращивания сложности учебных задач. Сложность таких задач может варьироваться в зависимости от целого ряда факторов, таких как контекст (конкретный или абстрактный, более или менее связанный с учебным процессом), достаточная или недостаточная формулировка учебной задачи, количество суждений, степень контроля и руководства со стороны учителя.

Федеральные образовательные стандарты, призывы перестроить педагогическую повседневность автоматически не приводят к критическому мышлению учащихся. Больше того, административный нажим, выражающийся в тотальном контроле за деятельностью учителя, в навязывании методик и образовательных технологий без учёта специфики образовательных учреждений, в судорожном натаскивании к ЕГЭ чуть ли не с начальной школы, тормозят самые благие намерения.

Следующую таблицу не следует рассматривать как дорожную карту. Я нашёл её у голландских коллег, и «критически осмыслил».  Это некоторый обзор аспектов, которые можно рассматривать при разработке обучающих мероприятий, организации задач, целью которых является  развитие критического мышления.

Критическое мышление Ученик может
Интерпретация - указать область уже приобретённых своих знаний и указать направление поиска новой информации.
 
Анализ - провести определённые мыслительные операции по приобретению, организации и структурирования получаемой информации;
- найти необходимую информацию, оценить удобство её  пользования, надежность и репрезентативность;
- осмыслить возникающие вопросы и проблемы.
Оценка - выявить причины и разработать критерии, используемые для оценки получаемой информации по заданной теме;
- оценить интересы людей или групп, рассматривать их во взаимосвязи со своей позицией;
- перенести свои знания в убеждения, определённые ценности и даже мотивы поведения;
- сравнить убеждения, ценности и мотивы других людей со своими;
- признать мнения других;
- тактично принять чьи-то предрассудки и аргументированно объяснить их происхождение.
Заключение - делать выводы, основываясь на всей базе полученной информации;
- указать, какие последствия следуют из выводов;
​- принять критику от других и взвесить, насколько эта критика объективна.
Объяснять/спорить - возразить по выводам других или обосновать свои;
- объяснить, почему данное решение можно считать окончательным.
Отношение - Готов сомневаться.
​- Хочет быть хорошо информированным.
- Уверен в своих способностях рассуждать и делать выводы.
- Открыт для различных точек зрения.
​- Признаёт, что кто-то имеет другое мнение, отличное от его.
- Уважает мнение других.
- Осознает потенциал своих личных убеждений, их достаточность или недостаточность.
​- Должен быть осторожным в осуждении других.
​- Готов к пересмотру своих взглядов.

Подписаться на авторский канал Георгия Аствацатурова

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники