Профессия преподавателя постоянно развивается, особенно с появлением информационных технологий. Учителя видят эти изменения в течение всей своей профессиональной деятельности.
Теперь, когда в школах внедряется уже целый ряд информационно-образовательных инструментов, у каждого учителя есть свои предпочтения. Без одних цифровых инструментов мы уже не представляем нашу работу, а некоторые инструменты, по нашему мнению, лишь отвлекают нас.
Однако согласитесь, коллеги, с момента своего появления в школе информационные технологии не прекращают развиваться.
Сначала это был мультимедийный проектор, и мы восторженно демонстрировали ученикам созданные в PowerPoint свои аляповатые слайды.
Затем появились интерактивные доски, и мы вдруг увидели новые возможности организации учебных занятий.
Второе десятилетие 21-го века стало периодом внедрения интернет-технологий, использования мобильных устройств, электронных журналов и дневников, цифровых дидактических игр и технологий виртуальной реальности.
Внедрение новых информационно-образовательных технологий может быть сложной задачей, особенно для тех учителей, кто предпочитает традиционные инструменты, которые педагоги давно знают и отдают им предпочтение.
Но время идёт. Иногда мы сами убеждаемся, что в новых технологиях есть рациональное зерно. Иногда мы видим успехи своих коллег, работающих по-новому. Иногда нас заставляют делать это в приказном порядке, и это самый неприятный и непродуктивный путь.
Предлагаю вам ряд рекомендаций, как освоить новые технологии, особенно если вы остаётесь в плену старых предпочтений.
Учитесь у своих учеников
Когда вы испытываете трудности в использовании нового технологического инструмента, обычно на помощь приходит ученик. Информационные технологии приходят к ним естественным образом. 14-15-летние дети уже являются новым технологичным поколением, «аборигенами цифрового общества».
Даже ученики начальных классов уверенно пользуются цифровыми инструментами. Не секрет, что шестилетние дети лучше понимают и быстрее осваивают информационно-коммуникационные технологии, чем те, кто старше 45 лет.
Конечно, это стресс для учителя, когда всё идет не по плану, когда что-то не открывается, не грузится. Именно тогда ученик может прийти на помощь. Это делает вашу работу немного легче, а адаптация к новой технологии происходит более плавно.
Ученики могут стать вашими добровольными техническими помощниками.
В конечном счёте, учителя и ученики совместными усилиями быстрее добьются решения проблем, которые приносит новая информационно-образовательная технология.
Будьте активны в получении новых знаний
Не пугайтесь информационных технологий. Вместо этого рассмотрите возможность продвижения вперед. Посещайте семинары, мастер-классы. тренинги. Ищите в интернете вебинары, профессиональные «тусовки» (учительские сообщества). Чтобы развиваться как учитель, вам нужно идти в ногу с образовательными технологиями. И ваши ученики тоже должны осваивать новые технологии, чтобы после окончания учёбы быть конкурентоспособными на рынке труда.
Будьте активны в поиске изменений. Знакомьтесь с новым, изучайте его. Не ждите, пока на вас это обрушится в приказном порядке. Наблюдайте за тем, что происходит в мире образовательных технологий.
Сосредоточьтесь на позитивных аспектах технологии
Рассмотрите преимущества информационной технологии. Подумайте, как она может облегчить вашу работу. К примеру, использование Интернет-технологий. Это может некоторых учителей раздражать, но Интернет-технологии имеют свои преимущества. Ученики могут публиковать свои проекты в Интернете. Можно всегда узнать домашнее задание, а родителям не только ознакомиться с ним, но и проследить его выполнение. Благодаря Интернету ученическая работа не затеряется, а родители могут обеспечить условия для её выполнения.
Те ученики, которые временно не могут посещать школу, благодаря Интернету не отстанут в учёбе. И вы можете им в этом помочь. Дифференциацию, индивидуальный подход в обучении также легче обеспечить с помощью информационных технологией. Ученики могут работать в присущем для них темпе, и учебные задачи могут подготовлены с учётом их индивидуальных способностей и особенностей.
Обеспечьте конструктивную обратную связь
Когда вы внедряете в классе новую информационную технологию, обязательно проанализируйте её эффективность. Независимо от того, какие вы получите результаты: положительные или отрицательные, не держите их в себе. Иногда внедрение той или иной технологии потребует времени. Пока вы и ваши ученики не вникнете во все тонкости данной технологии.
Если есть проблемы с новыми программами и онлайн сервисами, не стесняйтесь сообщить об этом. Мы — практики. Мы знаем, что действительно происходит в классе. Что получается, а что нет. Сообщите о возникающих проблемах директору школы, тем компаниям, чью технологию вы используете. Они могут не знать о повседневно возникающих проблемах. Чем раньше вы обратите внимание на эти проблемы, тем лучше.
К примеру, ваш покорный слуга совместно с учителями ряда кубанских школ участвовал в апробации нескольких обучающих программ компаний «Новый Диск», Microsoft. Учителя не только указывали на возникающие трудности, но и выдвигали конструктивные предложения. И к ним прислушивались.
Несколько лет назад, увидев возникающие проблемы в использовании онлайн конструктора тестов и викторин Quizizz, я отослал свои и учительские отзывы разработчикам. Они учли наши замечания, и теперь этот сервис работает намного лучше. Больше того, появилась русскоязычная версия сайта.
Не возводите технологию в абсолют
Планируйте разнообразие учебных занятий. Продумайте организацию групповых учебных действий, дискуссий, дидактических игр или заданий, где нужны будут только ручка, бумага и книга. Это сменит темп обучения, вернёт учащихся к основательным неторопливым, но глубоким размышлениям.
Этот стиль обучения — с использованием как онлайн, так и офлайн технологий, как правило, называется смешанным обучением и является отличной возможностью «передохнуть» для тех неуверенных в себе учителей, которые с опаской используют информационные технологии.
Это хорошо не только для вас, но и для ваших учеников. Вы бросаете им вызов на выполнение учебных задач, не полагаясь на информационные технологии. Это позволит ученикам совершенно иначе выстраивать свой познавательный маршрут.
Ученики будут держать в памяти таблицу умножения, даты, столицы государств и так далее, не полагаясь только на всезнающий интернет.
Установите четкие границы обучения
Интернет, смартфоны и дидактические игры являются примерами цифровых инструментов, используемых в современной школе.
Такие инструменты не могут использоваться продуктивно, если четкие границы и правила не установлены.
Ученики могут использовать свои смартфоны и планшеты совершенно в других целях, не сосредотачиваясь на учебных задачах. Соблазнов очень много.
Эти онлайн соблазны в виде игр, бездумной переписки, блуждания по развлекательным сервисам затрудняют внедрение информационно-образовательных технологий. Когда вы начинаете создавать правила, привлекайте к этому учеников.
Пусть «цифровые аборигены» сами определят наиболее важные правила.
Ученики прекрасно понимают, что можно и что нельзя. Им легче будет соблюдать те правила, которые они сами же и помогали сформулировать.
Данные правила должны быть общеизвестными, растиражированными, компактными. Без сомнения, к ним впоследствии можно вернуться и что-то изменить, вписать новое.
Используйте социальные сети
Многие считают, что социальные медиа отвлекают детей и препятствуют обучению. Но независимо от запретов, ученики там активно присутствуют. Между тем, социальные сети имеют свои образовательные возможности.
Сотрудничайте с технически продвинутыми коллегами
В сотрудничестве — сила! Обменивайтесь ресурсами, идеями, полезными ссылками (в том числе и на Дидактор). Сотрудничество учителей сказывается на успеваемости учащихся.
Поддержка со стороны коллег упростит адаптацию к информационным технологиям. Чем больше у вас поддержки, тем больше вы приобретёте уверенность. Не стесняйтесь обсуждать ваши технические и технологические проблемы.
Делитесь своими идеями и разработками и посмотрите, как они используются на уроках других учителей. Иногда я еле узнавал свои разработки, видя насколько они удачно трансформировались на различных учебных предметах, насколько фантазия учителей обогатила тот или иной придуманный мною приём.
У всех нас есть чем поделиться, чтобы помочь коллегам!
Старые или новые подходы... или и то, и другое?
Школьные учителя — удивительный народ. Дети помнят тех учителей, которые вдохновляли и воспитывали их, а не те информационные технологии, которая приходят и уходят.
Информационно-образовательные технологии не заменят учителей. Цифровые инструменты лишь помогают педагогам в достижении их образовательных целей.
Надеюсь, эти рекомендации помогут вам эффективно использовать информационные технологии, оставаясь при этом верными себе.
Использую давно информационные технологии. Дети по - разному реагируют на это, ведь их уже ничем не удивишь.
Помощь в этой сфере от них самая действенная: найдут любой сайт, устранят любой сбой в работе техники (особенно старшие, разбирающиеся в компьютерах), покажут все действия и т.д. Такое сотрудничество имеет воспитательное значение: мы учим детей и сами учимся у них. С такими же вопросами обращаюсь и к своим молодым коллегам, даже бывшим своим ученикам, никогда не получаю отказа. Так постепенно происходит "цифровизация" опытных учителей.
Технология сотрудничества - в действии!
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: Московская область, Россия
0
Никак не реагировать. Нет досрочной пенсии - нет реформам, ЕГЭ и аттестациям.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Кемеровская область, Россия
7
Вопрос не в том, как меняться учителю в условиях мифической цифровой школы. Вопрос в том, КАК менять РЕАЛЬНУЮ ситуацию в СТРАНЕ. Пока наши балаболы ее не "отцифровали" окончательно.
На сайте: 4 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Россия
4
" Это сменит темп обучения, вернёт учащихся к основательным неторопливым, но глубоким размышлениям."
Есть предметы, где именно эта часть является основной для развивающего мышление обучения, а использование цифровых технологий - неизбежно и полезно, но кто это отрицает?
На сайте: 3 года
Род деятельности: Конфиденциально
Регион проживания: Конфиденциально
1
Ценная тема для обсуждения. "Цифра ..." - как цунами. Невозможно остановить. Поэтому даже в мыслях уже не должно быть - использовать, не использовать, ...Хотелось бы обсудить - какие принципиальные изменения происходят в мозгах детей? Как адаптировать преподавание? Например, огромное количество детей визуалов (результат частого использования видео или только видео). В результате чего дети плохо понимают речь учителя. (Особенно, если она монотонна, не выразительна, и тд). Вот и получается, если раньше лекция давала 5% усвоения, то сейчас насколько уменьшилась?
Второй момент: Мне кажется это миф, когда утверждают, что дети хорошо разбираются в комп. технологиях. Сколько раз убеждаюсь - обычные задорновские "кнопочники". Дело в том, что у детей нет той боязни техники, чем у взрослых (трудноисправимый барьер и, как следствие, торможение. А это долго, скажем, набирать буквы на клавиатуре. Это, в свою очередь, приводит к мысли о неэффективности. И т д.).
Меня даже осенила крамольная мысль: старшее поколение привыкло бояться всего. Обсуждать в онлайн режиме что -либо (вдруг не то напишет, вдруг с ошибкой напишет и об этом укажут ему, учителю, Вдруг наступит на "политические грабли", и главное - то, что написано пером, не вырубишь топором. ТО есть - доказательно. А так, при устном обсуждении - ляпнет, и в любой момент можно отказаться от своих слов.) Более того, самое опасное, по написанному - всегда можно оценить уровень интеллекта. А это, считай, конец карьере. Авторитет, так сказать, так и "шлепнется в тапочки".
В итоге: как говорится, молчание - золото. Вот и будут молчать. До конца....Даже будут бороться против всего нового цифрового. Вот не нужно и все тут. Ругаться будут, истерить...И незаметно ... , к сожалению, опустятся до уровня "старой калоши". А "поезд идет себе дальше". Мы же все знаем из истории: освивают новый плуг, осваивают трактор, "Комсомолец - на самолет", "Комсомолец - в институт". А теперь - "Все осваивайте новые технологии!" И все это исходило из того, что "иначе потеряем СУВЕРЕНИТЕТ".
На сайте: 12 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Башкортостан, Россия
1
Георгий вы очень плохо камуфлируетесь. Хотя бы не делали так откровенно. Написать статью, а потом ее же продолжить - типа обычный человек зашел и поддержал муть мутную.
Главный вопрос в не в том как учителю меняться в условиях цифры, а как цифре адаптироваться под педагогические цели и задачи и как цифре стать помощником педагога. Лихо вы так вертите понятиями.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Иное
Регион проживания: —
1
"Меня даже осенила крамольная мысль: старшее поколение привыкло бояться всего."
Это далеко не так.
"Старшее поколение", оно не однородно.
Не однородно было и тогда, и сейчас.
В 80-х рабочие свободно оперировали такими понятиями как "выживший из ума генсек", "пора на свалку" и т.п.
Вот те, кто считает себя "творческой интеллигенцией", держали язык засунутым глубоко в ..пу. Что для них сейчас является моральным обоснованием для воплей о "травле" в СССР.
Цифровая техника, а точнее её применение, эффективно тогда, когда ОБОСНОВАНО.
И заинтересован пользователь.
Учитель, к применению цифровых технологий, изначально был слабо мотивирован.
Наглядных пособий к урокам было достаточно, методика их применения проработана. (Именно МЕТОДИКА, а не пед"технологии", что откровенный БРЕД)
Так что точно по Островскому ("Свои люди - сочтемся"):
Липочка. - Для чего вы, Лазарь Еливарйч, по-французски не говорите?
Подхалюзин. - А для того, что нам не для чего. (Молчание.)
На сайте: 14 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Смоленская область, Россия
2
По поводу того, что учителя учатся у детей пользоваться современными технологиями, могу поспорить. Мои ученики хуже в них разбираются, чем я. Это в середине 10-ых годов были продвинутые в сфере IT подростки. Сейчас у меня дети спрашивают, как печатать в Word, сделать абзац, выслать файл в электронном журнале, написать сообщение по электронной почте. Сама была удивлена такому повороту. Целыми сутками сидеть во "ВКонтакте" или в "стрелялках" - это ещё не значит овладеть компьютером или интернетом. Не все дети, конечно, безграмотны, но таковых становится всё больше. У нас в понедельник после выборов был день дистанционного обучения. В его преддверии я была вынуждена консультировать добрую половину своих учеников, жителей крупного города, как им воспользоваться цифровыми технологиями, чтобы провести этот учебный день хотя бы на нормальном уровне.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: Самарская область, Россия
11
И это "так точно", Ксения.
На сайте: 12 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Башкортостан, Россия
1
Согласна с мнением Ксении Русановой по поводу умений школьников пользоваться современными технологиями. Лет 5 назад шести - семиклассники могли готовить хорошие презентации к уроку, сегодня многие ученики даже более старших классов с трудом создают качественные работы. В то же время отдельные учащиеся хорошо разбираются в современных технологиях, они охотно поддерживают учителя, помогают ему, иногда обучают. Такое сотрудничество идёт на пользу как учителям, так и ученикам.
На сайте: 6 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Коми, Россия
1