Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Как проверить понимание учеников?

Как проверить понимание учеников? Как проверить понимание учеников?
#Подборки #Читателям

16 октября, 09:20

Статья подготовлена с участием эксперта:

Вопрос далеко не праздный. Как мы проверяем, понял или не понял ученик учебный материал? Насколько понял?

Опираться на свою интуицию или на ответ ученика о том, что он во всём разобрался? Как в действительности проверить, насколько качественно мы отработали определённый отрезок учебного времени?

Проблема оценки результатов и их представления

Мы в деталях можем прописать формы и способы измерения понимания учащимися учебного материала. Однако нам не стоит забывать о второй составляющей: способах демонстрации учениками своих знаний.

Особенно в наше время, когда мы делаем акцент на развитие самостоятельной познавательной активности учащихся, сплошь и рядом используем проектную методику. От выбора учащимися способа демонстрации своего понимания поднятой и изученной проблемы во многом зависит результат оценивания.

Когда мы даём ученикам свободу выбора путей достижения и демонстрации результата, мы многим рискуем. К примеру, формы представления своих проектов  значительно будут влиять на результат. Иначе говоря, ученики будут изучать один и тот же учебный материал по-разному.

Причём, большая вероятность того, что многие ученики в ходе самостоятельной работы над учебным материалом потерпят неудачу. Возможны три сценария таких неудач:

  1. Ученик узнал много по заданной теме, но совершенно не то, чего вы добивались.
  2. Ученик точно изучил то, что вы хотели, хорошо усвоил материал, но не смог это продемонстрировать должным образом.
  3. Ученик вообще не смог справиться с учебной задачей.

Мы стоим перед проблемой, как и что проверять?

Возникает угроза ввести самого себя и учащихся в заблуждение.

Мы будем слишком расточительными, если составив кучу тестов, будем проверять совсем не то, что в конечном счёте необходимо.

Плохие тесы и плохие данные введут нас в заблуждение, и любые выводы, сделанные  из них, соответственно, будут недействительны.

Определите цель оценивания

Не зря многие учителя весьма скептически относятся к тестированию. Казалось, измерение знаний и овладения компетенциями не так субъективны, как, например, определение «степени развития личности». Однако часто происходит, что мы измеряем не понимание, а результативность учащегося. На сколько верно он выполнил предъявленные ему для проверки задания.

Во-первых, нам необходимо определиться, что подлежит измерению: уровень состояния или прогресс ученика?

Вы хотите, чтобы составленные вами оценочные тест были гибкими, учитывали уровни способности учеников или чётко и жёстко констатировать их «планку»?

Вы хотите, чтобы ученики могли периодически возвращаться к своей оценке и корректировали её в зависимости от того, как дальше они продвинулись в изучении определённой темы?

Или вам достаточно однократно зафиксировать результат?

Что оценивает учитель: свою деятельность или деятельность ученика?

Если вы не совсем понимаете, для чего вы оцениваете и что  собираетесь делать с полученными данными,  то время и усилия ваши и ваших учеников потрачены впустую. Наши ученики и так устали от обилия тестов, проверочных работ, которые порой мешают эффективному обучению.

Формы оценки достигнутых результатов могут рассматриваться в качестве основания для проверки. Перечислим некоторые из них.

1. Оценки, основанные на нормативах

Оценки, основанные на нормативах, являются оценками, используемыми для сравнения учеников друг с другом. Хотя мы часто избегаем такой формы, нам приходится использовать это в творческих конкурсах, интеллектуальных соревнованиях.

2. Оценки на основе критериев

Это любые оценки, содержащие элементы, одинаковые для всех учеников. Наглядное  преимущество заключается в том, что стандарты гарантируют: все  ответы учеников проверяются одинаково и что существует общий «аршин», которым можно измерить всех учеников.

4. Оценки на основе стандартов

Это те формы проверки понимания, которые основаны на  стандарте учебного содержания, но мы пытаемся получить от учащихся более развёрнутые ответы.

5. Персонализированные оценки

Учитывая особенности учащихся, мы можем направить оценивание на отдельно взятых учащихся, определить степень их погружения в изучаемый учебный материал.

6. Предварительные оценки

Предварительное оценивание -это любой вид оценивания, анализа или измерения понимания, которое происходит до начала процесса обучения.

Цель предварительного оценивание может быть разной:

  • помощь в учебно-тематическом планировании,
  • корректирование планированя,
  • создание индивидуальных маршрутов обучения для отдельных учащихся,
  • получение информации для разработки дальнейшей стратегии обучения и планирования будущего оценивания.

7. Формирующее оценивание

Как правило, оно возникает в ходе обучения. Хотя это не так просто. В идеале мы считаем это лучшим способом регулярного получения оперативных данных, как правило, в одной и той же  форме. Типичным примером формирующего оценивания являются тесты и викторины, основанные на получении обратной связи.

Это также может рассматриваться как «диагностическая оценка» и в идеале должна быть наиболее распространённой формой оценивания в средней школе, поскольку цель формирующего оценивания заключается в измерении промежуточного понимания учениками учебного материала для корректировки будущего учебного процесса.

8. Итоговая оценка

Суммирующая оценка — это любая оценка, когда обучение уже закончено. В конце учебного года или выпускных экзаменов она выглядит как «приговор».  Хотя не факт, что процесс познания учеником, а следовательно его понимания в проверяемом учебном предмете, не продолжится в силу различных жизненных обстоятельств.

9. Временная оценка

Это любая оценка, которая привязана к срокам . Хотя в зависимости от характера, цели и масштаба оценки она может быть растянута от нескольких минут до нескольких лет.

Временные оценки также могут быть объединены с другими формами: проектом или эссе, например. Идея заключается в ограничении времени, за которое проверяется объём и качество понимания и производительность ученика.

10. Оценка открытого характера

В отличие от оценки, основанной на стандартах и, собственно, стандартизированной оценки, оценка открытого характера, как правило, предназначена для обеспечения развёрнутой демонстрации учениками своих знаний и компетенций, когда  автономия учеников, их креативность и способность к самообучению играют большую роль в их работе. К примеру, это может быть работа над исследовательским учебным проектом или смешанное обучение, когда ученику также представлена большая свобода действий.

Из-за специфики этого подхода, мышление ученика имеет решающее значение. Без уверенности и чёткого понимания того, как и что они должны изучить (исследовать) и как продемонстрировать полученные новые знания, учащиеся могут чувствовать себя некомфортно.

И что еще хуже, они могут дезинформировать нас в будущем планировании. К примеру,  мы видим «неудачу» в конечном результате или в представлении проекта, или в организованном нами семинаре, как конечном этапе смешанного обучения. Но это не значит, что в ходе самостоятельной работы понимание учеником учебного материала не изменилось, не улучшилось.

11. Оценка на основе дидактических игр

Такая оценка часто основана на технологии. Мы используем готовые дидактические игры или создаём сами. Как правило, они имеют жёсткий регламент. Мы проверяем результативность обучения в рамках заданного набора правил, которые определяют, что ученики знают и могут делать.

12. Контрольная оценка

Такие оценки проверяют успеваемость учащихся через определённые интервалы времени. Благодаря полученным результатам, мы можем прогнозировать успеваемость учеников при итоговом оценивании.

13. Оценка в группе

Это может быть оценка как всей группы, так и каждого участника в отдельности, если в группе были распределены различные роли и обязанности.

Очевидно, что итог проектной деятельности — это оценивание группы. Но мы должны определиться, что оцениваем: коллективный результат или каждого учащегося в отдельности, когда отдельные роли и обязанности могут затмить общий анализ обучения.

Типология тестов, диагностических инструментов разнообразна. Они будут исчисляться десятками.

И это разнообразие мы должны использовать в целях получения объективных результатов.

По сути, наше оценивание учебной деятельности сводится к определению «зоны ближайшего развития»: что ученики понимают и определить ту «ближайшую зону», в которой они могут комфортно работать, добывать новые знания, получать новые компетенции, опираясь на свой ближайший опыт.

Такие обнадёживающие результаты должны всегда сопровождать ученика, а не категорические данные тестирования типа «Вы пропустили вопрос», «Вы не прошли тест».

Подписаться на авторский канал Георгия Аствацатурова 

Вам будет интересно: