Учебный год в самом разгаре. И есть смысл задуматься над тем, как мы работаем, насколько мы соответствуем новым вызовам нового учебного года. Это также отличное время, чтобы подумать над собственным профессиональным ростом, ещё раз откорректировать направления самообучения.
Безусловно, самообразование на регулярной стало в последнее время для учителя не обязанностью, а внутренней потребностью.
Какие направления профессионального самообучения можно выделить?
Поддержка ученика
Многое изменилось в сфере образования за последние десятилетия. Введение государственных стандартов, изменившиеся критерии оценки деятельности учителя и все более сложные структуры отчётности поменяли акцент на те элементы преподавания, на которые многие из нас мало обращали внимания.
Тем не менее, как и во многих других сферах жизни общества, маятник образования качается взад и вперед. Одной из важнейших задач современного образования стала проблема психологического здоровья ученика.
Учитывая это, в своём самообразовании мы должны обратить внимание на психологическое здоровье, безопасность ученика и создание комфортных условий для его учения. Современные учителя сосредоточили внимание на тех практиках, которые обеспечивают стратегическую идею самостоятельной познавательной активности учащихся.
Профессиональные образовательные сообщества
Прошли те времена, когда самообучение учителя ограничивалось стенами школы, методических объединений и курсов повышения квалификации. Современный учитель имеет возможность подключиться к передовым мировым образовательным практикам, перенимать опыт лучших педагогов, невзирая на географические рамки.
И хотя этот глобальный доступ часто осуществляется с помощью информационных технологий, всё чаще появляется большее желание у педагогов собраться вместе в рамках научно-практических конференций и семинаров, встретиться лицом к лицу, учиться друг у друга.
Знаю это по своему опыту. Несмотря на большие возможности вебинаров, виртуальных мастер-классов, учителя часто приглашают меня для очных встреч, которые всегда проходят продуктивно и взаимно полезно.
Разговоры и дискуссии вживую, лицом к лицу имеют важное значение для каждого учителя, настроенного на понимание специфики современного образовательного пространства.
Фундаментальность самообучения учителя
Когда я подвожу итоги после очередной серии семинаров, конференций, профессиональных учительских конкурсов, то который раз ловлю себя на мысли о том, что многие учителя в погоне за последними новинками педагогической практики забывают о системе фундаментальных педагогических знаний.
Хотя многие новации являются лишь перепевами идей наших классиков: К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко, Л.В. Занкова, В.А. Сухомлинского, В.Ф. Шаталова и многих других.
В итоге в деятельности ряда учителей отсутствует продуманный педагогический дизайн своей деятельности. Нет своего стержня.
Убеждён, хорошо подготовленный методически учитель, хорошо знающий классическую практическую педагогику, быстрее освоит новую информационно-образовательную технологию, увидит её дидактические плюсы и минусы, определит перспективы внедрения в повседневной практике.
Стратегическое мышление
И снова о маятнике. Фундаментальный подход к нашей педагогической практике поможет нам не так болезненно реагировать на постоянно изменяющиеся обстоятельства. Мы знаем и реализуем свои стратегические цели в обучении. И очень важно свести до минимума бюрократизм в работе, с максимально малыми потерями выходить после аврала по выполнению очередного спущенного в школу циркуляра.
На том и стоим.