Изгнать агитаторов из школ

Изгнать агитаторов из школ

Изгнать агитаторов из школДепутаты Гордумы Москвы намерены обратиться в Госдуму с предложением установить штрафы за политическую агитацию в гражданских образовательных учреждениях.

В предлагаемой поправке депутат предлагает штрафовать тех, кто вовлекает детей в общественно-политическую деятельность через школы: «за принуждение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений к вступлению в общественные, общественно-политические организации, движения и партии», а также за «принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях». По мнению законодателей Москвы, за такие правонарушения, агитатор должен быть оштрафован на 1500-2500 рублей (15-25 МРОТ), должностные лица – на сумму от 2 тысяч до 20 тысяч рублей (от 20 до 200 МРОТ), юридическое лицо - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей (от 1 до 5 тыс. МРОТ). Об этом сообщает «Российская газета».

Для новых подобных санкций есть все основания: в Федеральном законе «Об образовании» существует запрет на политическую агитацию и деятельность политических организаций в образовательных учреждениях, отметил автор этой идеи, глава комиссии Гордумы по науке и образованию Евгений Бунимович. В последние годы случаи политической агитации участились. Часто это происходит с согласия администрации школ.

Глава комиссии по законодательству Александр Семенников согласился с необходимостью рассматриваемые нормы закона «Об образовании» подкрепить санкциями. Он предложил оформить эту законодательную инициативу от всех политических партий, представленных в Мосгордуме. По мнению Семенникова, это станет «моральным обязательством партий воздерживаться от деятельности в школах».

 {mosimage}

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ