Исследование: большое количество бумажной работы мешает профессиональному развитию учителей

Эксперты проанализировали международное исследование TALIS и пришли к выводу, что педагоги в России и в Казахстане получают слишком много бумажной работы: это мешает их профессиональному развитию. 

Профессор Инобра Елена Чернобай и исследователь организации «Назарбаев – интеллектуальные школы» Диляра Ташибаева выпустили статью в жрнале «Вопроы образования», в которой изучили результаты межународного исследования TALIS. В нем приняло участие 4 тысячи  российских и 6 тысяч  казахстанских учителей: акцент был сделан на работе молодых педагогов и их поддержке. 

По результатам опроса выяснилось, что в России преподает всего 11 процентов молодых педагогов (до 30 лет) в Казахстане — 18 процентов. Среди российских молодых педагогов, из профессии хочет уйти треть, а в Казахстане каждый четвертый. 

Среди главных проблем, которые мешают комфортно работать, — нехватка времени: она, по словам педагогов, не позволяет профессионально развиваться. Средняя нагрузка в странах ОЭСР —  39 часов в неделю. В России она составляет 43 часа, в Казахстане – 48 часов. Основной «убийца времени», по словам опрошенных, работа с документацией и отчетами. 

Возможным выходом их ситуации станет изменение оплаты труда: в данный момент учителям засчитывают только учебные часы и исключают остальные виды рабочих занятий. Также предложено нормировать работу с бумагами. Если перейти со ставок на окладную систему, по которой педагоги будут получать фиксированную оплату за 38-40 отработанных часов в неделю, то можно снизить фактическую нагрузку. Так у учителей появится время на профессиональное развитие.

Напомним, что сейчас Министерство просвещения работает над вводом единых правил оплаты для педагогов. Представители ведомства не исключают, что в результате может измениться ставка оплаты для учителей. 

Учителям Юридические вопросы
Вам будет интересно:

Комментарии (1)

  1. Светлана Решетняк 6 Февраля, 2021, 11:19

    "Возможным выходом их ситуации станет изменение оплаты труда: в данный момент учителям засчитывают только учебные часы и исключают остальные виды рабочих занятий. Также предложено нормировать работу с бумагами. Если перейти со ставок на окладную систему, по которой педагоги будут получать фиксированную оплату за 38-40 отработанных часов в неделю, то можно снизить фактическую нагрузку. Так у учителей появится время на профессиональное развитие."
    Возникла мысль -нелепая и смешная, быть может, вряд ли реализуемая, но не определить ли законные и оплачиваемые часы для составления всяких отчётов, исключая составление учебных программ, планов занятий (на них время много нужно- работа творческая, лучше дома)? Т.е. 2 узаконенных, например, часа в неделю с строгим соблюдением этого норматива? Определить это время конкретно, например во вторник и пятницу в сетке часов. Может, тогда появится право сказать - много хотите, в 2 часа не укладываюсь, сделаю на следующей неделе. Может, рвение требовать отчёты ни о чём поубавится? Может, останутся только отчёты, относящиеся к учебному процессу (то же злосчастное портфолио, например, текущий отчёт об успеваемости, проведённых мероприятиях, не более), а не о количестве катафотов на одежде и осмотренных чердаках, о просмотрах учеников в сетях - ведь и до этого додумались! Что-то в этом роде давно необходимо - законное право отказать. Но чтобы законно отказать, нужна законная для этого база, а так опять только пожелания, предложения без конкретики, т.е навесить на преподавателя можно опять всё что угодно, якобы оплачивая эту работу, но не оговаривая её продолжительность. Любая работа после уроков, требующая времени, должна быть отдельно оплачиваемая, но предложение оплачивать дополнительный отчёт, не входящий в обязательный список, который должен быть установлен на уровне закона,ничего не изменит в положении учителей - и доплата будет копеечная, и директору страшно перечить. Только чёткие временные рамки именно для отчётов.

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально