Исповедь несостоявшегося урокодателя

К нам в редакцию прислали текст, автор которого просил, чтобы его имя и фамилию не упоминали. Это учитель, который работает в школе в райцентре в одном из регионов Севера-Запада России. Мы посчитали возможным опубликовать его крик души. 

Нет плохих учеников, а есть плохой учитель?

Учебник, пособия возможные и невозможные, опыт, владения методиками и технологиями – это инструменты, которые помогают учителю выполнить рабочую программу к концу учебного года. Нигде нет в ней ни одного часа по подготовке к экзаменам. А учитель обязан подготовить класс, иногда два или три, к этим самым ОГЭ и ЕГЭ. 

В классе больше 30 человек, есть, конечно, счастливчики, которые работают с пятнадцатью или двадцатью ребятами. Но на то они и счастливчики! А попробуйте с таким отрядом мыслить и всё решать одинаково? Не получается. 
Читаю на форумах: у меня система подготовки. Что это? Все, работая в выпускных классах,  уже имеют эту систему, и она не панацея. Всё зависит от контингента, мотивации ребят и, конечно, заинтересованности третьих лиц – то бишь родителей. 

Хорошо, если чада толковые и сами знают, чего хотят, на какой аттестат стараются. А если… И вот тогда начинается самое интересное для учителя. Оказывается, что он не умеет найти подход к ребёнку, не организовал на уроке индивидуальное обучение, не сумел изложить материал интересно, то есть «сам дурак».

Главное, что администрация знает лучше, как учителю построить урок и на кого обратить внимание. Получается всё по историческому прошлому, нет плохих учеников, а есть плохой учитель, и двойку он ставит сам себе. Хотелось бы хоть разочек увидеть этого директора на уроке, как он построит урок и научит нерадивого педагога мастерству. Ещё не было случая, чтобы весь класс получал только пятёрки, особенно по тем предметам, которые сдаются в обязательном порядке. 

Контролировали, контролировали,  да не выконтролировали

Чем дальше, тем больше растёт гнев всезнающей администрации. Бесконечные проверки планов по работе с отстающими, расписанию консультаций. И вот уже учитель пишет и объясняет, что сделал по улучшению качества образования в отдельном классе, с отдельным недорослем. А то и стращать начинают, что премии не увидит учитель, если не даст нужные результаты. 

А премии, как известно, - это надтарифный фонд. Распределяет его комиссия, ну очень послушная администрации. Сидят и решают не кому премию дать, а за что лишить. Проверим-ка электронный дневник или нет.. лучше спросим планы за неделю на все классы, в которых работает это чудо педагогики. Планы должны быть написаны собственной рукой. Нет? Ну вот, что же тут от детей требовать, если учитель сам не готов. Написать! А уж если планы или конспекты уроков есть, можно ещё что-нибудь найти, например: в планах не написано, с кем индивидуально работали, кого вызвать хотели. Можно и тетради детей проверить, по желанию, конечно. Если же и здесь всё в порядке – это школа, найти «косяк» всегда можно, главное держать в напряжении. 

А уж если ты отвечаешь требованиям администрации, будь добр – выдай качество. А вот качество ты должен запланировать заранее и тянуть его до самых аттестатов. Не дай тебе Бог не выполнить это обязательство. Директор не хочет «ударить в грязь лицом»,  требует процент качества, показатель выше среднего по району или области. Учитель же в свою очередь ночами не спит, без конца тренирует детей, которые часто и не понимают, зачем это. Ученику тоже надо объяснять, что аттестат – это трамплин, потому что родителям этого делать как-то некогда. И вот бежит по школьным коридорам учитель, ловит «егэшников» и «огэшников» приглашает на бесплатную консультацию – не изволите задачу решить, или тестик по биологии  освоить. А за окном идёт жизнь, люди ходят, улыбаются, радуются чему-то. Неужели можно жить по-другому.. Наверное, можно, но не всем. 

«Мне всё по барабану»

Однажды истерзанный учитель вдруг понимает: а что случится, если я перестану плакать и переживать за чужих детей, за показатели выше среднего… и думает: «Мне всё по барабану». Превращается в урокодателя. А урокодатель не будет слушать директора, как проводить урок и планы писать, он сам себе на уме, его проверками не проймёшь, он ещё сам стращать администрацию будет. Кому нужны проверки и мелкие неприятности в виде кляуз и звонков в управление образования. Только все ли на это пойдут, да и не каждый сможет каверзы «подленькие» строить. А уж если нервная система «не сгорела», и учитель стал урокодателем, тут продукт школы получается, который смотрит на всё, что крутится вокруг ОГЭ и ЕГЭ со стороны и просто получает зарплату.

Страшно? Да! Знаете, как у Данте – пережевали и выплюнули. А что выплюнули – неизвестно. Не страшно этому продукту детей доверять – будущее страны? А будущее страны – это умные, благородные личности, уважающие себя и других. А если насмотрятся, как не уважают учителя, получим мы благородство? Не знаю. 

Что бы изменить? Как изменить? Хочется только сказать: дайте учителю работать, спокойно работать, чтобы удовольствие получал и «кайф ловил» от уроков и от общения с детьми.

Администраторам
Вам будет интересно:
Участники