Инклюзивное образование в вузах ляжет на женские плечи

Проблему отношения преподавателей вузов к студентам-инвалидам и готовности профессорско-преподавательского состава к инклюзивному образованию изучили тюменские ученые. Полученные ими данные позволили сделать вывод: основным ресурсом и опорой в решении задач инклюзивного образования в высшей школе могут стать преподаватели-женщины. 

Они более позитивно настроены к инклюзивному образованию и его перспективам, терпимее относятся к людям с инвалидностью, ориентированы на получение новых знаний и умений и достаточно высоко оценивают собственные навыки для инклюзивного обучения и взаимодействия, считают исследователи.

Положительное отношение к инклюзивному образованию

В опросе участвовали 2181 преподаватель из 10 государственных вузов Тюменской области. Из них 1521 женщина (70 процентов) и 660 мужчин (30 процентов).

О реальном опыте инклюзивного образования заявили 47 процентов опрошенных, при этом положительное отношение к инклюзивному образованию отметили респонденты-мужчины в 84 процентах случаев (сумма вариантов «положительное» и «скорее положительное»). У женщин данный показатель немного выше — 87 процентов. Женщины чаще отмечают, что лица с особенностями здоровья должны иметь возможность совместного обучения со студентами нормы (80 процентов женщин против 74 мужчин). Вместе с тем 12 процентов мужчин считают, что  лицам с ОВЗ лучше получать образование в специализированных оганизациях. У женщин этот показатель меньше на 5 процентов. Практически одинаковое количество респондентов обоих полов считают оптимальным вариантом для студентов с ОВЗ домашнее обучение.

Трудности в работе

Максимальную трудность для всех категорий респондентов представляет работа с лицами с нарушениями интеллекта (среднее значение - 38 процентов),  на втором месте - с нарушениями общения и поведения (среднее значение - 31 процент), на третьем -  с физическими ограничениями (5 процентов).

Психологическая и профессиональная готовность 

Мужчины в среднем в 1,2 раза меньше, чем женщины осведомдены о российском опыте инклюзивного образовании студентов с ОВЗ, не знают содержания российских законов в сфере образования студентов с ограниченными возможностями здоровья и не знакомы с зарубежным опытом инклюзивного образования.

Кроме того, они в большей степени, чем женщины считают себя неспособными создавать благоприятный психологический климат в аудитории, оказывать помощь студентам в преодолении трудностей, разрабатывать и реализовывать индивидуальные образовательные маршруты.

В целом, женщины в среднем в 1,3 раза выше оценивают свою готовность работать в условиях инклюзивной образовательной среды по сравнению с мужчинами.

Коррекционное образование
Участники