Инклюзия в штрихах: из опыта Израиля

Более 30 лет в Израиле действует закон, по которому дети с особыми образовательными потребностями учатся в обычных школах. При этом механизм включения в образовательный процесс детей с ОВЗ зависит от нужд самого ребенка и ресурсов школы. В специальное учебное заведение ребенок направляется только в случае, если общеобразовательная школа исчерпала все возможности ему помочь и условия обучения в ней не соответствуют потребностям ученика. Вся система инклюзивного образования выстроена так, что о ребенке с ОВЗ заботится не только государство и его родители, но и одноклассники, друзья, сотрудники образовательного учреждения, волонтеры.

«От предупреждения к инклюзии»

Отличительная особенность инклюзии в Израиле -  ранняя диагностика. Государство уделяет огромное внимание программе «From prevention to inclusion» («От предупреждения к инклюзии»), в основе которой лежит принцип - оказать как можно больше помощи ребенку с ОВЗ в раннем детстве, чтобы к шестилетнему возрасту он смог пойти в массовую школу. Каждый ребёнок, рожденный в Израиле, проходит ежемесячный скрининг состояния здоровья. Осматривает ребенка комиссия специалистов в составе педиатра, психиатра или клинического психолога, специалиста по развитию речи. Если на первых месяцах жизни ребенка у него диагностируются множественные тяжелые нарушения развития, то он направляется в частный хоспис для детей от 4-х месяцев. С малышами с диагнозом ДЦП и синдромом Дауна начинают работать спустя несколько месяцев после рождения. С детьми с аутизмом – с 1-2 лет. Им советуют коррекционные ясли, а позже – детский сад. 

Центры развития

В Израиле очень развиты инклюзивные центры для детей от 0 до 21 года. Центры полукоммерческие, иногда они сочетают в себе и раннюю диагностику, инклюзивные ясли, сад, школу, даже колледж, а также ресторан, спортзал, парикмахерскую - в них работают исключительно люди с инвалидностью.

В центрах развития ребенок получает помощь специалистов до 3 лет. Далее родители совместно со специалистами принимают решение, куда направить ребёнка - в специальный или массовый детский сад.

За год до поступления в школу все дети обязаны посещать детский сад, где с пятилетнего возраста проходят обязательную психологическую диагностику. Самое тщательное обследование каждого ребёнка проводится перед поступлением в школу.

«Транзитный первый класс»

Это специальный класс, организованный в обычной школе для детей, которые после интенсивной коррекции имеют шанс попасть в массовую школу. Наполняемость класса - не более 12 человек. Каждый ребёнок учится в своём собственном темпе и ритме, получает помощь психолога, дефектолога и специалиста по развитию речи. После окончания программы дети идут либо во второй класс, либо опять в первый в  некоторые дети направляются в специальные школы. 

Школа. Каждому - своё (в хорошем смысле)

В школе каждому ребенку подбирают тот вид инклюзии, который подходит конкретно для него. Это могут быть смешанные занятия в специальном классе (половина уроков прохдит с ассистентом, половина с классом), 

В школах есть специальные классы, есть смешанные занятия: половина уроков с классом, остальные — индивидуальные занятия с ассистентом. некоторые учатся в обычном классе в сопровождении тьютора. Кому-то тьютор не нужен, но нужен дополнительный отдых днем, или уменьшенная нагрузка, все это ребенок получает. Дети с интеллектуальной недостаточностью могут проходить программу в облегченной форме, а некоторые слишком сложные предметы и вовсе не посещать. 

В обычных классах детям с ОВЗ могут предложить альтернативные виды деятельности, например, неговорящие дети могут использовать картинки или изображения, для слабослышащих задания готовятся в распечатанном виде. Если дети не могут писать, то надиктовывают ответы на гаджет.

Дети с аутизмом учатся в специальных классах по 6-8 человек. На такое количество учеников полагается 2 учителя, 2-3 тьютора. Занимаются с детьми и специалисты, включая логопеда, специалиста по развитию эмоционального интеллекта, специалиста по сенсорной интеграции. Помимо занятий с ними предусмотрена также бесплатная реабилитация три раза в неделю вне стен школы: психотерапевт, песочная терапия, иппотерапия, канистерапия, бломберг-терапия (с использованием ритма), нейрокорекция. Для лучшего понимания и усвоения материала в классе с детьми занимаются дополнительно: это могут быть занятия на понимание прочитанного или предварительное изучение урока, который будут рассматривать в классе, или тренировка вида деятельности, которую нужно будет применить в дальнейшем.

Несмотря на то, что аутисты учатся отдельно, они не изолированы от остальных учеников и вместе с детьми нормы проводят праздники, вечера, ездят на экскурсии. К старшим классам совместное время обучения детей нормы и детей с аутизмом увеличивается. 

Навстречу друг другу 

Для того, чтобы дети с особенностями лучше адаптировались в обычной школе, широко практикуются программы повышения осведомленности детей. Например, в начале года в класс приходят родители ребёнка с ОВЗ и объясняют одноклассникам особенности здоровья и поведения их ребенка. Иногда родители пишут статьи или книги про своего ребенка и раздают их в классе, или же снимают видео, а затем демонстрируют его. В средней и старшей школе ребенок сам делает презентацию о своем состоянии или пишет заметку в школьную газету.

Широко применяется и «обратная инклюзия», когда дети нормы посещают коррекционные занятия или определенные уроки спецкласса и в течение нескольких недель участвуют в совместной деятельности с аутичным ребенком. Таким образом проводится профилактика буллинга и компенсируется недостаток внимания ученику, отставшему в учебе из-за болезни или психологических проблем. 

Главный критерий эффективности инклюзии в Израиле - не достижения детей с особенностями развития в учебе, хотя они тоже важны, а изменения в поведении, отношении с одноклассниками, учителями. Важен рост ребенка по отношению к самому себе, а не в сравнении с одноклассниками или нормативами.

Коррекционное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ