Инклюзия в московской школе закончилась изоляцией детей с аутизмом

Инклюзивная среда - это не только архитектурные решения, пандусы, тьюторы. Это прежде всего люди, которые, собственно, среду и создают. И если взрослые решают, что инклюзия мешает обычным детям, то происходит то, что произошло в столичной школе №285. Эксперимент по включению детей-инвалидов в образовательный процесс вместе с обычными детьми закончился провалом, передаёт НТВ.  «Особенных» учеников без ведома родителей перевели из общего класса в коррекционный и не выпускают за его пределы. 

В 285-й школе есть ресурсные классы, в которых дети с аутизмом могут учиться и дружить со сверстниками. Здесь есть и батут, и синтезатор, и перерывы каждые 15 минут. Только, как рассказывают родители, для телевизионной камеры. Настоящая инклюзия длилась в школе 2 года. С сентября этого года четверых детей с аутизмом перевели в коррекционный класс и за его пределы не выпускают, жалуются родители. Учителя обосновывают это тем, что дети не тянут общую программу. 

По словам дирекора школы Валентины Весниной, детей перевели не просто так, а по решению особой комиссии. В Департаменте образования объясняют, что комиссию вызвали сами родители. Начальник отдела городского психолого-педагогического центра департамента образования Москвы Елена Ушакова утверждает, что так как родители детей с аутизмом увидели - общеобразовательную программу их дети не берут, то они решили пойти на центральную психолого медико-педагогическую комиссию.

У родителей иное мнение. «Мы два года боролись, учились, строили, скажем так, одну модель для образования наших детей. И ради этой модели практически все родители преодолевали большие расстояния по 1,5 — 2 часа, меняя 2–3 вида транспорта, возили своих детей ради этих условий», - говорит мама школьника Мария Сахинова. Для своих детей родители хотят другого будущего - не изолированного от обычных детей, а вместе с ними. Впрочем, школьников с особыми образовательными потребностями готовят к совместной экскурсии вместе с другими детьми. Инклюзия - это же не только уроки, говорят учителя. 

Коррекционное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ