Играючи и без «обязаловки»: необычные практики канадских школ


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

«А сейчас к доске пойдет… пойдет к доске сейчас…» — сколько поколений российских школьников дрожали за партами, услышав эту фразу? Оказывается, к доске можно и не ходить. И не таскать рюкзак с учебниками, и даже не делать «домашку», тратя на это почти столько же времени, сколько провел на уроках. Об этих и других особенностях канадских школ рассказывает студентка Анастасия Линская, которая в 16 лет переехала из Украины в Канаду и поступила в 11-й класс местной школы.

Как устроена школа в Канаде

На первый взгляд, образовательные системы в России и Канаде во многом похожи: дети сначала посещают детсады, затем школы (начальное и среднее звено), а потом поступают в средние или высшие учебные заведения. 

Начальное образование (обучение с 1-го по 8-й классы) и среднее (с 9-го по 12-й) в государственных школах являются обязательными и бесплатными для всех. Дети идут в школу, как и у нас, в шесть-семь лет и заканчивают ее к 17–18 годам. На бесплатное обучение в государственных школах имеют право и дети иностранцев из ряда категорий — тех, у кого есть вид на жительство, рабочая виза и тому подобное. На первый взгляд, все как у нас, но дальше начинаются отличия.

Так, учебный год в общеобразовательных канадских школах начинается не 1 сентября, а в первый вторник сентября. И никаких линеек и парадной одежды. Школьной формы тоже, кстати, нет: дети ходят в том, в чем им комфортно. Можно даже красить волосы и делать легкий макияж! К учителям, кстати, все это тоже относится.

Покупать учебники и прочие принадлежности для учебы родителям школьников не надо — только ручку и бумагу: все остальное предоставляет школа. Таскать учебники домой детям тоже не приходится: для этого есть специальные шкафчики (lockers) в классах.

Что касается обучения детей иностранцев, период адаптации для них стараются организовать максимально комфортно. Тем, кто не знает языка, помогут выучить. И будут спокойно обучать до тех пор, пока ребенку не станет комфортно на уроках. И да, на этот период времени ему дают только те задания, которые он может выполнить. Для младшеклассников, плохо знающих иностранный, есть специальные отдельные классы с игрушками и раскрасками для обучения в игровой форме. Другой вариант — бесплатные индивидуальные занятия с учителем.

В разных провинциях/территориях Канады — свои нюансы образовательной системы, но в целом главное, что ее отличает — это гуманный подход к детям и обеспечение максимально комфортной среды обучения. 

Учебный процесс

Отличается в канадской школе и методика преподавания основных предметов. Так, по словам Анастасии, по математике можно было выбрать тот уровень, который хочешь изучать: существует базовый класс для тех, кто планирует быть гуманитариями, уровень для технарей, позволяющий поступить в университет, и продвинутый уровень, аналогичный подготовке в вузе.

«Тесты по математике в старшей школе и даже в университете проходят с калькулятором. Преподаватели аргументируют это тем, что в реальном мире нам доступны технологии, и мы их в любом случае будем использовать, — рассказывает девушка. — Формат гуманитарных экзаменов тоже приятно удивил: вопросы в тестах контролируют не знание дат и имен, а фокусируются на причинно-следственных связях и хронологии. Как по мне, этот подход намного полезнее и интереснее, чем зазубривание. Еще в школе не было ЕГЭ. В каждом классе был один экзамен: в 11-м — по предмету, который сочетал историю, политику и социологию, а в 12-м — по английскому. Когда все мои бывшие одноклассники в 11-м классе платили деньги репетиторам и соревновались, кто лучше заучит бессмысленные детали для ЕГЭ, от которого зависело их будущее образование, я считала себя счастливой, ведь у меня полностью отсутствовал этот стресс».

Еще одно отличие в построении процесса обучения — оснащенность классов. Так, канадские школьники пользуются интерактивными досками и планшетами, и много заданий выполняется именно с помощью гаджетов. Также многие занятия проходят в формате лабораторных и исследовательских работ: дети выращивают растения, изучают животных, проводят разные опыты.

Кабинеты в канадских школах оформлены ярко и отличаются индивидуальностью: каждый словно живет своей жизнью. Учителя украшают их разными плакатами, рисунками, наклейками и даже мемами, которые относятся к изучаемому предмету. «Это придает кабинетам какую-то жизнь и краски — вместо монотонной серости, которую у нас так любят», — отмечает девушка.

Еще один интересный факт: в ряде провинций Канады домашнее задание дают только тем, кто много болел или по иным причинам пропустил уроки — чтобы наверстать упущенное. Но и там, где «домашку» все же задают, на ее выполнение школьники тратят в среднем от 30 до 40 минут в день. Зато детям рекомендуют много книг для домашнего чтения. 

Атмосфера понимания

«Как человек, прошедший две системы образования, могу сказать, что ничего так сильно не мотивирует учиться и становиться лучше, чем доброта, помощь и поддержка, которые я встретила в канадской школе, — говорит Анастасия. — Я помню, как на родине учитель физкультуры публично называл меня бездарной, а учительница алгебры вызывала к доске и на мои ошибки или неспособность ответить ехидничала. Я представить не могу, чтобы учитель в Канаде безнаказанно мог так унизить ученика».

По словам Анастасии, в канадской школе никого насильно не заставляли отвечать при всем классе, а уж тем более решать публично задачи, если ученику это некомфортно. «В случае ошибки или ступора учитель подсказывал, — вспоминает девушка. — И даже самые глупые ответы никогда не высмеивал».

Нет здесь и привычных нам требований к дисциплине и порядку: парты не выстроены в ряд, дети могут сидеть группами или по одному — как нравится. Не надо вскакивать с места, если вошел директор, а в коридоре на перемене он тебе запросто «даст пять».

Еще одна деталь: отметки учеников — конфиденциальные. Учитель никогда не зачитывает их вслух и не имеет права публично их озвучивать.

«Мне кажется, это круто, ведь сравнение себя с другими демотивирует, — считает Анастасия. — Унижения не только создают комплексы в детях, но и полностью отбивают у них любовь к предмету и к учебе».

Старт в будущее

Сейчас Анастасия Линская заканчивает обучение в университете Торонто (бакалавр по специальности «Биотехнологии») и параллельно работает в сфере туризма. 

«Я учусь платно, так как все вузы в Канаде платные, а на грант я не могла претендовать из-за того, что не была гражданкой страны в то время. Но знаний, полученных в канадской школе, было достаточно, чтобы поступить в вуз мечты (мой университет считается лучшим в стране и входит в ТОП-20 университетов мира). Вступительных экзаменов не было, а в первый год обучения был организован плавный переход и адаптация: профессора помогали разобраться с темами, которые мы могли позабыть со школьных времен».

К слову, старшеклассников в канадских школах не настраивают на обязательное поступление в вуз. Более того, в седьмом-восьмом классах наряду со стандартными уроками появляются курсы по разным профессиям: повара, электрика и тому подобным. Баллы, полученные на этих курсах, помогут поступить в вуз или устроиться на работу после школы.

Возможно, объем и качество образования в канадской школе не сильно впечатляют. Зато те темы, которые изучены, дети запоминают легко и надолго, нет перегрузки «лишней» информацией. Есть и такой нюанс: детей не ругают за промахи, а только подбадривают, когда что-то не получается. Не всех это стимулирует учиться лучше: кто-то оканчивает школу, так и не научившись писать прописные буквы.

Родители Анастасии, как и сама девушка, испытывают только положительные эмоции, вспоминая период обучения в канадской школе. 

«Они рады были видеть, что мне наконец-то начало нравится учиться и что я делала это с интересом, — вспоминает Анастасия. — Мама и папа приятно удивились моему выбору факультета и профессии, так как совсем не ожидали, что я уйду в науку. Могу на личном опыте сравнить постсоветское образование и канадское и полностью не согласна с выражением «слабо учат». Не стоит забывать, что количество не значит качество и что перенасыщение уроками и материалом вовсе не гарантирует эффективности усвоения информации. Когда я приезжала на родину и общалась с бывшими одноклассниками, которые поступили в медицинский университет, то была удивлена, что мои школьные знания куда глубже тех, что они получили на первом курсе: они не знали ничего об исследованиях, происходивших в это время, о деталях биохимических процессов в организме и так далее. Я понимаю, что это малая и нерепрезентативная выборка, но тем не менее».

Как и Анастасия, многие поделившиеся опытом обучения в Канаде сходятся в одном: канадская школа — место, куда дети идут с большой охотой и проводят свой день в комфортной психологической и материальной среде. Без страха, зубрежки, унижений и почти без «домашки»! Все это в итоге позволяет им свободно и самостоятельно определиться с выбором профессии и жизненного пути в целом. 


Материал по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Образование за рубежом