И швец, и жнец, и в телефоне игрец: что делает с нами многозадачность


Фотографии: Unsplash. Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Психолог Елизавета Филоненко — о том, как на нас влияет выполнение нескольких дел одновременно. Спойлер: плохо.

Слушать подкаст и просматривать почту? Делать несложную работу под любимый сериал? Переписываться с подругой, просматривать родительский чат и составлять список покупок, сидя на рабочем совещании?

Наверное, сегодня мало кто не делает несколько подобных дел параллельно, и это кажется вполне естественным. Так создается впечатление, что мы успеваем больше. 

Вполне возможно. Но какой ценой?

В реальности наш мозг может выполнить не более одной (не слишком объемной) задачи в единицу времени. Когда мы делаем разом много дел, мозг быстро и незаметно для нас переключается с задачи на задачу — при этом теряя по пути силы. Рассеивая свое внимание на несколько задач, мы больше истощаемся, чувствуем себя несчастными, переедаем, не можем найти смысла в круговороте собственных дел.

Если мы продолжаем выполнять параллельно даже несложные дела, нас ожидает:

 1. Утомление. 

При переключении между задачами мозг тратит огромные ресурсы, но мы не замечаем этого. В итоге мы устаем не от количества дел, а от того, что делаем их параллельно. И к вечеру чувствуем себя, как выжатый лимон. 

 2. Низкое качество выполненной работы. 

Концентрация и способность мыслить сильно снижаются из-за постоянного переключения внимания. В итоге мы делаем ошибки и не можем найти правильного решения.

 3. Ухудшение работы памяти. 

Если мы пытаемся что-то усвоить, понять, запомнить, но параллельно делаем хотя бы еще одно дело, качество запоминания резко снижается. 

 4. Рост интернет зависимости и зависимости от новой информации.

Чем больше контента мы потребляем параллельно с делами, тем выше наша потребность в новой информации, которая, попадая в определенные отделы мозга, стимулирует выработку гормона удовольствия. Человек оказывается в замкнутом круге потребления информации. Вырабатывается информационная жажда, остановить которую усилием воли практически невозможно. 

Ряд ученых даже сравнивают вред многозадачности и ее влияние на мозг с эффектом влияния некоторых наркотиков. Поэтому напрашивается несложный вывод — для эффективной работы мозга лучше всего концентрироваться на одной задаче единовременно.


 Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Психология и семейные отношения