ФЕОР выступает за единый школьный курс по основам мировых религий и светской этики

Расширение школьного курса “Основы религиозной культуры и светской этики” приведёт к подрыву концепции единой гражданской нации и может породить у учеников чувство “чуждости” к одноклассникам, не принадлежащим их религии.

Об этом заявил Regions.ru руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. По его словам, Основы светской этики (ОСЭ) и Основы мировых религиозных культур (ОМРК) выбирают две трети школьников. И только треть выбирает «конфессиональные» модули. “Это значит, что большинство школьников и их родителей не проявило интерес к конфессионально ограниченным знаниям. То есть цель, которая ставилась изначально перед курсом, – привнести знания о религиях в школы – не была достигнута”, - подчеркнул он. Горин уверен, что распространение курса методом рывка – совершенно неоправданный риск и нагрузка на всю систему школьного образования

Еврейская община изначально предлагала ввести единый курс по основам мировых религий и светской этики для всех учащихся без дробления на модули и, как считает Горин, правильность идеи подтвердил ход эксперимента по введению ОРКСЭ. Именно единый курс решил бы задачу обеспечения для всех учащихся равного доступа к знаниям о религии. “Думаю, что рано или поздно нам все-таки придется вернуться именно к такой образовательной модели”, - подчеркнул он.

Общество Религиозная культура и светская этика
Вам будет интересно: