Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая
До начала приемной кампании 2022 года осталось шесть месяцев. Рассказываем, как заработать дополнительные баллы для поступления и разобраться во всех нюансах, связанных с их начислением.
Всё о дополнительных баллах
Дополнительные баллы помогают абитуриенту чувствовать себя увереннее. Они суммируются с баллами за ЕГЭ и позволяют будущему студенту подняться выше в конкурсных списках. Получить их можно за заслуги в спорте, учебе или за активное участие в общественной жизни.
Сколько дают
Каждый вуз устанавливает собственные критерии оценивания тех или иных достижений абитуриентов. Они могут ежегодно обновляться, поэтому всегда стоит следить за актуальной информацией на сайте университета. Меняется как перечень учитываемых достижений, так и количество начисляемых за них баллов. Максимально поступающий может получить 10 дополнительных баллов — это единое правило для всех вузов. Например, даже если у абитуриента «красный» аттестат, золотой значок ГТО и диплом о победе в школьной олимпиаде одновременно, он не получит при поступлении более 10 баллов.
Зачем нужны
Может показаться, что дополнительные 10 баллов не играют весомой роли при поступлении. Но нередко именно благодаря им абитуриент обходит своих конкурентов и оказывается в списке зачисленных. Подобной историей делится студентка четвертого курса Московского педагогического государственного университета Анна Братищева:
«Я поступила на бюджет филологического института МПГУ только благодаря тому, что это был единственный в моем случае вуз, который давал дополнительные баллы за статус кандидата в мастера спорта. Мне начислили четыре балла — без них бы я не прошла».
Бывают и случаи, когда дополнительные баллы нужны не просто «для подстраховки», а становятся важным условием для поступления. Реальный проходной балл на некоторые факультеты топовых вузов России — выше 300 (максимума, который можно получить по результатам ЕГЭ). Вот рейтинг пяти университетов с самыми высокими проходными баллами на бюджет по итогам приемной кампании 2021 года:
- на факультет «Прикладной математики и информатики» МФТИ были зачислены студенты, набравшие от 304 до 310 баллов;
- на «Международно-правовую программу» одноименного факультета МГИМО самый высокий результат среди поступивших составил 309 баллов, самый низкий — 294;
- на направление «Информатика и вычислительная техника» в Иннополис поступили абитуриенты с суммой баллов от 284 до 290;
- на направлении подготовки «Филология» по одноименной программе обучения в Высшей школе экономики самый высокий балл — 308, самый низкий — 298;
- по программе «Ядерная энергетика и технологии» НИЯУ МИФИ зачислили студентов с баллами от 272 до 310.
В списках зачисленных в топовые вузы Москвы на первых местах нередко можно увидеть людей с 305 или даже с 310 баллами. Это значит, что удачно сданные экзамены они подкрепили индивидуальными достижениями. Из приведенных цифр следует, что дополнительные баллы — одно из важнейших условий зачисления на бюджет.
Школьные заслуги
Один из самых распространенных способов заработать дополнительные баллы — это учиться на отлично и активно участвовать в олимпиадах.
- Красный аттестат и золотая медаль по окончании 11 класса.
Например, МГУ дает за это шесть баллов, МГИМО — четыре балла, ВШЭ — три балла.
Согласно приказу Минпросвещения России, красный аттестат выдается, когда школьник по результатам обучения получил пятерки по всем предметам, а также сдал ЕГЭ по русскому языку как минимум на 70 баллов. Получив аттестат, школьник может рассчитывать на дополнительные баллы.
«Я поступал в МГТУ им. Баумана в 2016 году на факультет машиностроительных технологий, и красный аттестат добавил мне 10 баллов при поступлении. Это помогло мне чувствовать себя спокойнее в период всеобщей подачи документов и в итоге поступить на бюджет», — делится своей историей Александр Далечин.
- Участие во Всероссийской олимпиаде школьников.
Российские вузы предлагают для призеров и победителей этой олимпиады различные привилегии: поступление на бюджет без экзаменов, скидки на обучение, начисление дополнительных баллов.
Олимпиада состоит из шести этапов: пригласительный, школьный, муниципальный, региональный, заключительный и международный. Пригласительный этап обычно стартует в конце учебного года, основные этапы начинаются уже с сентября следующего. Чем дальше школьник сможет пройти, тем больше баллов ему полагается. Например, в МГУ или МГИМО на привилегии могут рассчитывать только победители и призеры заключительного этапа олимпиады При поступлении в МФТИ можно получить от 1 до 10 дополнительных баллов — в зависимости от предмета, этапа и занятого места. В МИРЭА победители и призеры регионального этапа могут получить 10 баллов.
«При поступлении в МПГУ в 2018 году мне начислили 5 дополнительных баллов, потому что я была призером регионального этапа по литературе. В итоге у меня получилось 277 баллов, и я смогла пройти на бюджет», — рассказывает Влада Горовая.
- Итоговое сочинение.
За так называемое «декабрьское» сочинение, которое ежегодно пишут все школьники для допуска к ЕГЭ, в некоторых вузах также начисляют баллы. При подаче документов достаточно упомянуть о желании воспользоваться этой привилегией, а сотрудники приемной комиссии найдут вас в базе данных. Начисление баллов за это достижение практикуют немногие вузы, но в МГУ за него полагается 2 балла, а в ВШЭ можно получить до 5 баллов.
«В 2018 году при поступлении в Финансовый университет мне зачли итоговое сочинение в качестве индивидуального достижения, добавили 5 баллов. После этого у меня стало 262 балла. Это позволило поступить на бюджет в первой волне», — рассказывает Элина Маргарян.
Спортивные достижения
Дополнительные баллы можно получить за:
- Спортивное звание или разряд.
Например, в МФТИ за звание «Мастера спорта», «Кандидата в мастера спорта» или «Гроссмейстера России» полагается 2 балла, а в МГУ баллы не начисляются. Старейший вуз страны готов «накинуть» 2 балла чемпиону или призеру Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, чемпионата Европы. Такие же «расценки» и в Финансовом университете при Правительстве РФ.
- Сдача нормативов ГТО.
Баллы за это индивидуальное достижение зарабатывает практически каждый поступающий. Школьникам кажется, что сдать нормативы несложно, однако нужно иметь определенный уровень физической подготовки, а также разрешение от врача. Минимально в вузах можно получить за это достижение 2 балла — например, в МГУ, ВШЭ и МФТИ.
«Когда я несколько лет назад работал в школе, ребята реагировали на сдачу ГТО положительно. Особенно активно участвовали ученики выпускных классов, так как значок дает дополнительные баллы при поступлении. Ученикам колледжа это уже неинтересно, у них отсутствует мотивация. Если принимать нормативы как положено, то сдать их даже подготовленному школьнику бывает очень сложно», — рассказывает преподаватель физкультуры московского колледжа железнодорожного и городского транспорта Сергей Томашевич.
Внутривузовские конкурсы и олимпиады
Минобрнауки России ежегодно утверждает перечень таких олимпиад. Проходят они обычно на базе университетов, но иногда котируются не только в тех вузах, в которых проходят.
Все олимпиады и конкурсы разделены на три категории. Победа в олимпиаде первой категории дает право поступать без вступительных испытаний, второй категории — 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ, привилегию за победу в третьей категории определяет каждый вуз.
Самые популярные олимпиады:
Третья категория:
- Всероссийская олимпиада по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг;
- Олимпиада РАНХиГС по политологии;
- Всероссийская Толстовская олимпиада школьников по литературе.
Вторая категория:
- Герценовская олимпиада школьников по географии;
- Олимпиада РГГУ для школьников по русскому языку;
- Всероссийская Сеченовская олимпиада школьников по биологии.
Первая категория:
- Олимпиада школьников «Ломоносов» по биологии;
- Олимпиада школьников «Физтех» по физике;
- Олимпиада «Покори Воробьевы горы!» по литературе.
Большинство подобных олимпиад многопрофильные. Например, олимпиада ВШЭ «Высшая проба» включает в себя 26 направлений: журналистика и иностранные языки — первая категория, биология и психология — вторая.
«Один из моих выпускников поступил в лингвистический университет благодаря победе в филологическом конкурсе регионального масштаба. Моя нынешняя восьмиклассница стала победительницей олимпиады, это позволит ей поступать в институт без учета ЕГЭ, так как результаты актуальны в течение четырех лет», — говорит учительница русского языка и литературы МБОУ «Березовская школа» Ольга Тилина.
Волонтёрство
Участием в волонтерском движении могут похвастаться немногие абитуриенты. К тому же не каждый вуз учитывает это в качестве индивидуального достижения.
В Финансовом университете, МГУ и МГИМО волонтерская деятельность не учитывается вовсе. А в МГТУ им. Баумана и в РУДН начисляют 3 балла при наличии книжки волонтера с суммарным временем работы не менее 100 часов.
Бывает, что подтвердить волонтерскую деятельность проблематично: нужно иметь документы, в которых будет прописано затраченное количество часов. Ведь именно от них зависит, сколько баллов будет начислено будущему студенту. Однако вариантов волонтерской деятельности очень много:
- участие в организации мероприятий — например, «Бессмертного полка», «Ночи в музее» или «Вахты памяти»;
- уход за бездомными животными или помощь в приютах;
- помощь пенсионерам, ветеранам и нуждающимся;
- проведение субботников, озеленение территорий.
Если школьник все-таки готов посвятить себя этой деятельности, то ему следует обратить внимание на сервис Добро.ru. Там волонтеры со всей России могут найти полезное занятие по душе, пройти обучающие курсы или поучаствовать в конкурсах. Московские школьники могут воспользоваться ресурсом «Мосволонтер». Там несовершеннолетнему помогут не только выбрать направление работы, но и оформить личную книжку волонтера.
Материалы по теме:
- Зачем нужны олимпиады
- Как подготовиться к итоговому сочинению за 24 часа
- Олимпиады и конкурсы для любителей точных наук
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться