Для учителей закупят планшеты на российской операционной системе «Аврора»

Минцифры собирается закупить для работы педагогов и врачей 700 тыс. планшетов на российской операционной системе «Аврора» (вместо привычных американских Андроида и IOS). 

На мобильные компьютеры планируется потратить 19,4 млрд. рублей из федерального бюджета. Выдать новые гаджеты, согласно документации на сайте госзакупок, планируется до 2024 года. 

Ранее планшеты на ОС «Авроре» использовали в государственных нуждах, например, для переписи населения. 

Часть суммы, выделенной на планшеты пойдет на разработку приложений, так как сейчас на планшете недостаточно пользовательских программ, которые будут полезны учителю в работе. 

Ведущий эксперт в области информатизации, член правления Лиги образования Михаил Кушнир, комментируя идею Минцифры  в интервью Педсовету, заметил, что качество новой техники для образования будет намного ниже по сравнению с известными западными платформами. Он считает более эффективным  модель, когда каждый сам приобретает нужное ему устройство, а государство компенсирует стоимость в согласованном размере и порядке. 

Технологии
Вам будет интересно:

Комментарии (1)

  1. Саид Насреддинов 21 Января, 2021, 23:51

    "качество новой техники для образования будет намного ниже" - это прекрасно: её можно будет ежегодно обновлять, а 19 миллиардов бюджетных денег - лакомый кусочек.

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия