Держитесь, Сергей Сергеевич! 

В прошедшие пару недель, пока страна репетировала возвращение в 1937-й год, в сфере образования произошло очень интересное событие, которое в последующем войдет в учебники и справочники о XXI веке.

Это случилось 31 января 2021 года. Наш министр, С.Кравцов, в этот день отчитывался на правительственном часе о работе по повышению качества образования. И при этом не сказал ничего «такого», все, как обычно. Но упоминул международные исследования и рейтинги качества образования.

Правда, эти проекты оценки качества образования, особенно Programme for International Student Assessment (который более известен по аббревиатуре PISA), показывают, что у нас в старшей школе качество образования — совсем не на высоте, где-то 31 место в мире. Это по исследованию 2018 года. В начале 2000-х они были на кошмарно низком уровне. Потом, года с 2013, наши результаты начали повышаться, что вдруг пробудило некие робкие надежды, но потом, в 2018м вдруг снова обвалились.

Причина проста: в тестах PISA проверяется, какие практические задачи могут решать подростки, а не то, сколько они знают. Современное понимание качества образования связано с самостоятельностью мышления школьников, наличия у них стратегий и навыков решения практических задач. А наше образование нацелено на то, чтобы передать детям готовые знания в разжеванном и препарированном виде, и не только не учить их соображать самостоятельно, а поддерживать их в состоянии подчинения и поклонения Системе. Иметь собственное мнение и соображать самостоятельно- вредно и опасно, в первую очередь, для тех, кто пытается это делать.

Слова Матвиенко к министру С.Кравцову  были форменным разносом для министра и настоящим моментом истины относительно ближайшего будущего образования:

«Что меня очень насторожило — ваша увлеченность международными исследованиями качества образования в России. По-моему, это не тот путь, по которому нужно идти министру просвещения Российской Федерации. Мы всегда гордились (и нам есть чем гордиться!) отечественной системой образования, которая была лучшей в мире и, думаю, сегодня таковой остается. Я думаю, у нас достаточно собственных сил для того, чтобы разобраться с качеством образования и что делать для его повышения».

Ну что же, наш министр может кому-то не нравиться, но, тем не менее, это образованный и культурный человек, человек от образования, и нам, педагогическому сообществу, негоже давать его в обиду. Сергей Сергеевич! Держитесь! Не поддавайтесь на грубое давление! Отстаивайте свою точку зрения. И не только свою.

То есть, если что-то не так с международными рейтингами — тем хуже для этих рейтингов! И нас скоро будут в открытую заставлять гордиться успехами нашей системы образования, которая «остается» лучшей в мире. Выпустят соответствующие приказы, методические рекомендации, как правильно оценить качество образования в нашей стране. Чтобы оно зашкаливало. А все остальное — от лукавого, это происки коварного Запада (и Востока заодно), козни НАТО, стоящего у нашего порога.

Валентина Ивановна, а давайте, сварганьте быстренько закон о том, что отечественное образование — лучшее в мире. И если кто-то будет в этом сомневаться, то он — враг и предатель нашего государства. И ату его! А мировая наука и практика — нам не указ. Наше образование и без того прекрасно, поэтому повышать его качество — только портить. У нас в стране должна быть собственная наука, и физика, и математика, и программирование, а особенно, педагогика, как всегда и было, особенно — после сталинско-крупских реформ 1926 года.

Конечно, наши изоляционисты выбирают путь в никуда, с каким-то развитием и прогрессом им не по пути. Видимо, нас ждет усиление цензуры в интернете, запрет на выражение своих взглядов и мнений. Даже школьная программа по русской классической литературе будет существенно пересмотрена. Всякие там «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья...», и, тем более, сказку про Чипполино, уберут с глаз подрастающего поколения. Все, что не одобрено, попадет в разряд запрещенного и подсудного.

Одновременно будет происходить сокращение экономической базы пополнения бюджета, ведь экономическому росту взяться просто неоткуда — он зависит напрямую от активности и энтузиазма людей, от человеческого капитала. Поэтому никакие национальные проекты ни в области образования, ни в каких-то других сферах просто не состоятся уже по причине отсутствия финансов. Мечты о повышении учительских зарплат и о модернизации школ лучше оставить на далекое будущее. Вот уже начались задержки зарплаты бюджетникам кое-где.

Так что, Сергей Сергеевич, держитесь! Смотрим на вас с надеждой.

Об авторе: Александр Владимирович Могилев, доктор педагогических наук, профессор, директор Монтессори-школы «Алиса» (Воронеж)

Не хотите пропустить публикации этого автора? 

Подписаться  

Политика
Вам будет интересно:

Комментарии (3)

  1. Борис Шулаев 13 Февраля, 2021, 5:08

    Точнее всего тут высказалась, как всегда, Светлана Решетняк, с каждым ее словом согласен. Но выскажусь тоже. Сначала к новому министру Кравцову относился с некоторым минусом, ну министр и министр. Вполнит то, что ему предписали по дальнейшему развалу и уйдет. Так же как и Фурсенко, ставивший задачу выращивать квалифицированного потребителя, как и Ливанов, вообще не понимающий, что он тут делает, как и Васильева, выполнившая установку сделать ставку учителя не 18 часов, а 36, что ей во многом удалось. Какую установку дали этому при назначении, я стал наблюдать, и вот он прямо и смело выступил на СФ, и прямо все сказал то, что надо было сказать. Теперь ждем, как его будут ломать всякие грефы-набиулины-кудрины-ВШИсты и пр. А Матвиенко то, Матвиенко прям как на съезде партии, ну могла бы прямо сказать - "вы, товарищ министр, не выполняете поручений, вытекающих из положений и выводов заложенных в докладе Генерального секретаря (тоже с большой буквы писать или уж так пойдет) Лео... " по-моему, это не тот путь, по которому нужно идти министру просвещения Российской Федерации. Мы всегда гордились (и нам есть чем гордиться!) отечественной системой образования, которая была лучшей в мире и, думаю, сегодня таковой остается. Я думаю, у нас достаточно собственных сил для того, чтобы разобраться с качеством образования и что делать для его повышения». Ну так и укажи, Валентина Ивановна, правильный путь. Сядь за изучение мировой педагогической науки, посиди ночами годиков этак пять, может быть что-нибудь и родится новое для нашего образования. Вон, Греф, он как поставил себе задачу наше образование развалить, так даже и не стесняется, режет правду-матку. Чудны дела твои, Господи.

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  2. Александр Бушуев 13 Февраля, 2021, 9:55

    Умный сомневается и ищет, у дурака на всё есть готовый ответ. Печальная шутка: все знают, как лечиться, играть в футбол и ... строить образование. Министру образования необходимы характер и убеждения, чтобы не был флюгером.

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  3. Александр Городинский 14 Февраля, 2021, 19:46

    Александр Владимирович! Вы смелый человек. …Или у вас есть «поддержка в верху». Надо же такое написать… Если правда, что вы пишите, то это хуже, чем было в 1918 году, когда коммунисты взялись за систему образования.
    Как говорится: «Хочешь победить врага, воспитай его детей».
    Мне посчастливилось знакомится с профессионалами образования в ведущих странах (Финляндия, Англия, Германия, Израиль, Сингапур, Южная Корея, Япония, Китай, Эмираты, США). ТАМ НЕСОМНЕННЫЕ УСПЕХИ В ПОДГОТОВКЕ И ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ (где-то за последние 800 лет, где-то за последние 30-35). Ни разу я не слышал, что их система образования лучшая в мире. При этом, всегда с уважением и даже восхищением отзывались об образовании в СССР.
    В этих странах нет такого руководящего органа в образовании, как в России. Есть орган, но он имеет другие функции (не руководит, не командует, не указывает). Как правило, этот орган рекомендует и ведет статистику.
    Там везде Учитель – Бог. А директора, завучи, методисты, инспектора и др. органы. – сервизные работники, обслуживающие творчество и педагогику Учителя. А разве может быть иначе?! Вернее, а допустимо ли по-другому?

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Colorado, США