Дефицит учителей в школах обострится в ближайшие 5-7 лет

Директор департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности в сфере образования Министерства просвещения РФ Анна Хамардюк заявила о том, что министерство ожидает обострения дефицита учителей в системе образования страны в ближайшие 5-7 лет, пишет ТАСС.

Нельзя говорить, что сейчас у нас ярко выраженный дефицит педагогических кадров. Он потенциально назревает, то есть мы прогнозируем, что эта история с особой потребностью сложится в течение пяти-семи лет. Это касается в целом учителей. Например, это касается учителей начальных классов, потому что те дети, для которых активно строили детские сады, перейдут в школу,- сказала Хамардюк.

По словам чиновницы, уже сейчас во многих регионах не хватает квалифицированных учителей математики, физики и иностранных языков.

В декабре 2018 года во время  Международной Конгресс-выставки «Global Education - Образование без границ» министр просвещения России Ольга Васильева уже сообщала, что в стране  в целом наблюдается дефицит учителей.

«У нас 15 миллионов школьников, в этом году было 15 миллионов 120 тысяч. Каждый день в школы ходит 1,5 миллиона наших педагогов, а в школе занято 2 миллиона 200 человек вместе с нашими педагогами. Эта цифра, которая тоже не является достаточной», - цитирует Интерфакс Васильеву.

В январе этого года Ольга Юрьевна озвучила, что в стране сейчас есть недостаток в 12 000 сельских учителей.

- Действительно, сегодня у нас самый большой дефицит именно сельских учителей. Причем есть школы, где формально вакансий нет, но учителя работают на полторы-две ставки, берут непрофильные для себя предметы. Такая статистика есть по каждой школе, и проблему мы видим, — констатировала Ольга Васильева. 

Учителям
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ